30 января четверг
СЕЙЧАС +3°С

Волгоградцы борются за покой личными шлагбаумами

Поделиться

Устав от бесконечного потока автомобилей, использующих внутридворовый проезд для объезда пробок и светофоров, жильцы одного из домов в Ворошиловском районе Волгограда самостоятельно установили на въезде во двор металлический шлагбаум. Противники «глухого» двора всячески попытались освободить проезд, спилив конструкцию подчистую. Через день шлагбаум появился снова.

Как рассказал Avto.V1.ru один из инициаторов установки шлагбаума, ограничивающего въезд во двор жилого дома №9 по улице Ростовской, установить металлическое заграждение жильцы решили, чтобы прекратить сквозной проезд автомобилей, препятствующий нормальной жизни во дворе.

«Уже несколько лет наш двор используется водителями для сокращения пути, ведь через него можно напрямую, минуя светофоры, выехать с Ростовской на улицу Елецкую, – рассказал местный житель Иван Кобелев. – Выходя из подъезда, приходится ждать, когда проедет поток машин, в час пик во дворе всегда пробка. Приходится либо забираться на забор с одной стороны дороги, либо наступать в клумбу с цветами с другой стороны. Водители же постоянно сигналят, требуя быстрее двигаться по лужам или пропустить их вперед.

Если же машин немного, водители там носятся с огромной скоростью. Постоянно ругаются между собой, не пропуская друг друга, не раз доходило даже до стрельбы. Летом откроешь окно, только и слышно как носятся машины и запахи газов от них».

Такая ситуация сложилась после того, как на улицах Елецкой и Ростовской было организовано одностороннее движение. За неимением объездных дорог вокруг микрорайона №209 многие водители решили сокращать путь между улицами по внутриквартальным дорогам. Несмотря на узость проездов и припаркованные во множестве автомобили местных жителей, этот путь значительно экономит время в сравнении с объездом через Вторую Продольную магистраль.

Когда терпение жильцов дома №9 по улице Ростовской иссякло, инициативная группа решила начать борьбу с опасными соседями на колесах. Были собраны подписи под заявлением в местную администрацию, получено одобрение и собраны деньги на изготовление и установку заграждения. 6 октября 2015 года общими усилиями жильцов металлический шлагбаум был установлен, доступ во двор транзитным автомобилям был перекрыт. Родители и пенсионеры вздохнули спокойно, местные владельцы автомобилей перестали опасаться за свои машины. Однако нашлись и недовольные.

«В тот же день подъехали водители из соседних домов, вызвали наряд полиции и стали требовать убрать конструкцию, – рассказывает местный житель Олег Протасов. – Разговор перешел на личности, много кричали, разбирались, почему стоит шлагбаум, полиции показали разрешительные документы на него и они уехали.

Однако водители, среди которых немало было и жителей окрестных домов, не успокоились, – ведь им, чтобы объехать весь микрорайон, придется ехать по Ростовской до Второй Продольной магистрали и возвращаться уже по улице Елецкой, а их это не устраивает».

Урегулировать конфликт кто-то решил чужими руками. За «горячими каштанами» были отправлены сотрудники местной пожарной охраны. Через день поздним вечером к злополучному шлагбауму подъехали две пожарные машины, якобы направлявшиеся на вызов.

«Пожарные спилили подчистую шлагбаум, две опоры и столбики парковочные вокруг них, – продолжает Иван Кобелев. – Если они приехали на вызов и наткнулись на препятствие, то почему вместо того, чтобы спилить замок быстро, они потратили 15 минут, чтобы спилить всю конструкцию и не принадлежащие к ней части? Разве это будут делать пожарные, выехавшие на вызов и у которых каждая минута на счету? Был у меня разговор с пожарными нашей ворошиловской пожарки, они говорили, что вызова не было, но, зачем спилили, не ответили. Нами сделан вывод, что спилили по чьему личному заказу».

Сейчас на злополучном проезде снова установлен шлагбаум. Не желая мириться со «сквозными гастролерами», жильцы дома №9 по улице Ростовской снова собрали деньги и своими силами на оставшиеся опоры приварили новую конструкцию. Их оппоненты грозятся принять радикальные меры для устранения нежелательного препятствия.

«Земля, на которой установлен шлагбаум, не принадлежит к придомовым территориям, – возмущается местная жительница Алина Скоблина. – Поэтому ставить любые конструкции на ней имеет право только управляющая компания или городские власти. То, что мы видим сейчас, – обыкновенное самоуправство, стремление оградить личные парковочные места на дороге общего пользования, которая, кроме того, является еще и пожарным проездом. Из-за шлагбаума многим приходится объезжать весь квартал, чтобы попасть к своему дому. Из-за собственнических интересов нескольких семей ограниченными в передвижении оказываются жители целого микрорайона».

По словам госпожи Скоблиной, в местной управляющей компании в телефонном разговоре ей пояснили, что к установке стационарного шлагбаума отношения не имеют. Подобный ответ услышала она и в Ворошиловском отделе полиции. На ее заявление в отдел участковых уполномоченных также не поступило никакой ответной информации.

Тем не менее упрекнуть полицейских в полном бездействии и замалчивании проблемы нельзя. Всего через шесть лет после организации вокруг 209-го микрорайона одностороннего движения на улице Ростовской появился дорожный знак, предупреждающий водителей о наличии тупика во дворах. По информации неавторизованного источника в службе ГИБДД, сейчас идет работа по подготовке и установке второго подобного знака по улице Ростовской.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 окт 2015 в 00:46

Самый правильный здесь первый комментарий. Если хотите отгородиться от машин, ставьте шлагбаум сразу на Ростовской. А то себе любимым въезд оставили, а жители следующего двора должны кругами ездить.
Просто лет 6 назад это уже проходили. Только тогда не шлагбаум, а бетонный блок стоял. И ездили мы по кругу домой. Хорошо, что уже не живём там.

Семен Семеныч
28 окт 2015 в 13:26

Как всегда сталкиваются лбами жители города, которые в силу своего умения, воспитания и грамотности пытаются решать проблемы подведомственные городу. А что городская и районные администрации? А полиция с ГИБДД и МЧС? А ничего - сидят на вершине холма и смотрят как обезьяны внизу мутузят друг друга. На радость, кстати, журналистам, которые тискают заметки, не разобравшись в проблеме.
В этой ситуации правы только жители. И которые за сквозной проезд, и которые - против.
И проблему надо решать в масштабе всего микрорайона, загородками и шлагбаумами тут не обойдешься.

Гость
28 окт 2015 в 08:17

Жители, которые поставили шлагбаум, вы кривороручки. Не обижайтесь, но кто так делает? Поставили кусок металла и повесили замок.

Сделайте по уму - поставьте автоматику, посадите контроллёра в будку. Местный житель, нуждаешься в проезде? Сходи, тебе запрограммируют карточку, будешь свободно презжать, или прописку покажи - тебя пропустят. Пожарка, скорая, полиция? Проезжайте пожалуйста. В городе уже есть много примеров подобной схемы, изучите опыт. Да рядом же, на Клинской, например, не поленитесь сходить в тамошнее ТСЖ и узнать что и как.

А вот властям отдельное "ФУ". Сделали кривую схему дорожного движения, вместо того что бы расширить дороги (места полно на Елецкой, да и на Ростовской можно на полоску найти) и проезды под мостами (пнуть РЖД) и оставить НОРМАЛЬНУЮ двухстороннюю схему движения.