17 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Лицензия имеется? В Волгограде искали нелегальных таксистов

Рейд прошел одновременно во всех районах города

Поделиться

Рейд «Нелегальный таксист» проводился во всех районах Волгограда

Рейд «Нелегальный таксист» проводился во всех районах Волгограда

В Волгограде водитель такси едва не угробил четырех пассажиров. В попытке обогнать попутную машину он не заметил на дороге огороженную яму, вырытую коммунальными службами. Четыре человека, включая самого водителя, оказались на больничной койке. Спустя несколько дней после этого происшествия в городе прошла профилактическая операция «Нелегальный таксист».

Инспекторов интересовало наличие документов у таксистов и соблюдение правил перевозки пассажиров

Инспекторов интересовало наличие документов у таксистов и соблюдение правил перевозки пассажиров

— В последнее время в Волгограде увеличилось количество ДТП с участием нелегальных такси, — рассказал о целях рейда заместитель командира батальона ОГИБДД УМВД России по Волгограду Виталий Тройнин. — Главная цель мероприятия — безопасность дорожного движения, соблюдение водителями такси ПДД, безопасность перевозок для пассажиров. Подобные мероприятия проходят на регулярной основе, чтобы водители нелегальных такси знали — за ними ведется постоянный контроль, и стремились к легальной работе. Автомобиль такси должен быть в обязательном порядке оборудован специальным фонарем на крыше, на кузове машины должны быть цветографические схемы такси. Кроме того, автомобиль должен проходить техосмотр раз в шесть месяцев. Водитель же должен иметь при себе специальную лицензию и путевой лист с отметками механика и медика. За несоблюдение всех этих норм водителю грозит пять тысяч рублей штрафа.

Самое частое нарушение — непристегнутый ремень безопасности

Самое частое нарушение — непристегнутый ремень безопасности

Наличие «шашек» на крыше и бортах автомобиля, наличие документов — всё это, равно как и нарушения ПДД таксистами, проверяли сотрудники ОГИБДД УМВД России по Волгограду. Рейд прошел в среду, 9 октября, на Второй Продольной в Ворошиловском районе Волгограда.

Первым в поле зрения инспекторов попадает белый Renault Logan федерального агрегатора такси. Вроде бы всё в порядке: и лицензия есть, и «путевка» со всеми отметками. Но водителя всё равно приглашают в патрульный автомобиль. Мужчина был непристегнут.

Рейд против таксистов-нелегалов

Справедливости ради стоит сказать, что за рулем не пристегивается подавляющее большинство водителей такси. Объяснение этому простое — мол, в случае нападения пассажиров без ремня больше шансов выскочить из машины без вреда для организма и здоровья. Но с другой стороны — риск получить травму даже при незначительном ДТП. Впрочем, об этом водители не думают. Скорости, говорят, в городе не те.

Водитель, получив заслуженный протокол, удаляется восвояси. Однако похоже, он не в обиде на полицейских. Наоборот.

— Почаще бы такие рейды проводили, — на ходу бросает мужчина. — Порядка в такси было бы больше.

Всего за время рейда оштрафовали 45 таксистов

Всего за время рейда оштрафовали 45 таксистов

Еще один водитель не менее популярного агрегатора. Судя по отсутствию наклеек и самодельным «шашкам», пожилой мужчина в кепке а-ля трак-драйвер из Техаса работает на своей машине. С ним разговор недолгий. Документы в порядке, машина не тонирована. Водитель даже пристегнут. Инспектор возвращает документы и желает счастливого пути.

Штраф за отсутствие лицензии таксиста — 5000 рублей

Штраф за отсутствие лицензии таксиста — 5000 рублей

Всего за время рейда инспекторы ГИБДД составили протоколы на 45 водителей легкового такси. Семь водителей незаконно нанесли на автомобиль цветографические схемы такси, 29 таксистов не пристегивались за рулем ремнем безопасности. Одного водителя оштрафовали за нарушение правил перевозки людей, еще троих привлекли к ответственности за нарушения правил остановки и стоянки.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2019 в 08:08

наличие на улицах маленького города такого количества такси просто немысленно,как и виноводочных магазинчиков!Все это лакмусовая бумажка нашего общества !

Стая кетайских дровосеков
10 окт 2019 в 11:34

А что там на втором плане за пафосный такой сарай, монолитно-бетонный?

Петр
10 окт 2019 в 19:05

А когда нелегальных маршрутчиков искать будут?
Хотя... что их искать-то? )))))))) Вон их сколько по дорогам ездит. И - никто ничего. Типа так и надо.