6 июля понедельник
СЕЙЧАС +36°С

ŠKODA OCTAVIA: автомобиль для современной семьи

Характеристики, технические решения и комфорт современной семейной машины

814

Поделиться

Автомобиль уже более 20 лет считается одним из лучших «автомобилей для всей семьи»

Автомобиль уже более 20 лет считается одним из лучших «автомобилей для всей семьи»

Все семейные автомобили в мире чем-то похожи: покладисты, неторопливы, максимально безопасны и хорошо слушаются своего хозяина. Однако среди этого класса машин попадаются универсалы, которые имеют собственное лицо и вызывают неизменное восхищение. Одним из таких «индивидуалистов» является ŠKODA OCTAVIA, которая от поколения к поколению сохраняет свои лучшие характеристики, постоянно удивляя новыми решениями.

ŠKODA OCTAVIA: автомобиль для современной семьи

Автомобили ŠKODA давно и уверенно «прописались» на российских дорогах и пользуются большой популярностью у отечественного автолюбителя. Однако самой титулованной моделью чешских конструкторов была и остается OCTAVIA, которая начала выпускаться в далеком 1996 году, пережила четыре поколения и несколько рестайлингов, получила более десятка престижных наград и уже более 20 лет считается одним из лучших «автомобилей для всей семьи».

Последнее поколение лифтбеков и универсалов ŠKODA OCTAVIA увидело свет в 2019 году, а в 2020 году планируется выпуск машины в России. ŠKODA OCTAVIA — это модульная немецкая платформа MQB[1] с базовой колесной базой, на которой проектируются все современные модели ŠKODA, солидность и использование уже традиционных решений, удобные габариты и простор, динамичность, безопасность и комфорт.

«Семейные ценности» от ŠKODA OCTAVIA

Чтобы стать лучшим семейным автомобилем, машина должна быть практически безупречной по основным параметрам: динамике, управляемости, маневренности и проходимости, мягкости хода, расходу топлива, комфорту и безопасности езды. И ŠKODA OCTAVIA, судя по характеристикам и отзывам автовладельцев, ни в одном из критериев не имеет недостатков.

Больше свободы

Автомобиль имеет увеличенный размер в сравнении с аналогичными моделями — 4689 х 1829 мм, а клиренс составляет 171 мм. При таких габаритах машина почти не уступает некоторым европейским автомобилям более высоких классов, однако совершенно свободно чувствует себя на тесных городских улицах и в оживленном автомобильном потоке на загородных трассах — машина максимально скоростная, маневренная, хорошо слушается руля и не боится дорог с некачественными покрытиями.

Увеличенные размеры кузова дают и простор в салоне: на заднем сидении легко размещаются три пассажира, а пространство для ног пассажиров второго ряда позволяет удобно уместиться людям с ростом до 2 метров. Объем багажного отделения авто вмещает 600–640 литров груза (зависимости от типа кузова).

На заднем сидении могут с комфортом разместиться три пассажира

На заднем сидении могут с комфортом разместиться три пассажира

Для поездок на работу, выездов за город или длительных путешествий на отдых пространства более чем достаточно. Семья из 4–5 человек будет чувствовать себя в машине удобно и комфортно. Тем более что машине с мягкой активной подвеской и внушительным клиренсом вполне по силам любое качество российских дорог.

Скорость и экономия

Универсалы и лифтбеки ŠKODA OCTAVIA традиционно оснащаются достаточно мощными и экономичными движками. ŠKODA OCTAVIA комплектуется бензиновым «атмосферником» 1.6 MPI[2] (110 л.с.) и турбированными 1.4 TSI[3] (150 л.с.) и 1.8 TSI[3] (180 л.с.) и широким спектром трансмиссий — 5- и 6-ступенчатыми МКПП, 6-ступенчатыми «автоматами» и 7-ступенчатым «роботом». Компоновка движка и коробки передач может подбираться индивидуально под каждого автолюбителя.

Большинство моделей OCTAVIA переднеприводные и полноприводные — полный привод подключается на определенных режимах езды с помощью многодисковой муфты и круиз-контроля, который мгновенно переключает привод в зависимости от качества дорожного покрытия, обеспечивая надежную сцепку колес с дорогой. Автоматически также регулируется мощность двигателя, что позволяет экономить на топливе.

Универсалы и лифтбеки ŠKODA OCTAVIA оснащаются мощными и экономичными движками

Универсалы и лифтбеки ŠKODA OCTAVIA оснащаются мощными и экономичными движками

Благодаря надежным и мощным моторам, минимальному коэффициенту сопротивления кузова потоку встречного воздуха (0,24–0,26), адаптивной подвеске и большому набору режимов езды (движение по сухому/мокрому асфальту, бездорожью, гололеду, пересеченной местности), ŠKODA OCTAVIA способна разгоняться до 100 км/час за 6,8 секунды и поддерживать крейсерскую скорость в 249 км/час, расходуя в среднем 4,5–5,4 литра/100 км. Для семьи, где экономия на топливе для авто — не последняя проблема, сочетание идеальное: можно ездить много, быстро, далеко, по любым дорогам и с максимальной весовой нагрузкой, расходуя минимум горючего.

Помощь за рулем

Даже водители с небольшим стажем за рулем ŠKODA OCTAVIA могут расслабиться и чувствовать себя максимально уверенно, так как машина укомплектована многочисленными электронными помощниками, облегчающими и упрощающими управление крупной и достаточно тяжелой машиной.

OCTAVIA оснащается системами:

  • выбора и настройки режима движения, который зависит от качества дорожного покрытия, погодных условий, опыта и манеры вождения владельца (настройки запоминаются бортовым компьютером);
  • адаптивным круиз-контролем, поддерживающим и корректирующим выбранную скорость движения и мониторящим расстояние до впереди идущего авто;
  • автоматического подключения полного привода в зависимости от дорожных условий (несколько режимов);
  • автоматической настройки ABS[4], регулирующей длину тормозного пути;
  • ассистирования на спусках;
  • помощи по удержанию на полосе движения;
  • навигации Columbus[5] с сенсорным дисплеем.

Управление всем комплексом электронных опций помощи осуществляется с дисплея бортового компьютера. Вы всегда можете настроить свои опции под себя и записать их в памяти компьютера. Если в семье два или три водителя, каждый из них может активировать свои настройки (включая положение кресла и стиля музыки) с помощью специального ключа индивидуализации.

Безопасность — превыше всего

Безопасность — одно из основных требований, которые предъявляются к автомобилям, позиционируемым в качестве семейного транспорта. ŠKODA OCTAVIA предыдущих поколений всегда были оснащены рекордным числом функций защиты водителя, пассажиров и пешеходов. Лифтбеки и универсалы чешского бренда оказались практически вне конкуренции и получили заслуженные пять звезд по системе краш-тестов EuroNCAP[6].

Для начала кузов автомобиля — многосегментный, способный смещать отдельные элементы при лобовом и боковом ударе так, чтобы погасить кинетическую энергию удара (двигатель, например, смещается под днище). При этом конструкция салона жесткая, создающая второй «контур» механической защиты пассажиров, а педали и рулевая колонка сконструированы как малотравматичные.

Кроме того, чешские автомобили оснащены широким набором «антиаварийной» электроники:

  • контроль дистанции спереди (автоматическая опция мониторинга и снижения скорости);
  • контроль слепых зон сзади;
  • ассистент при маневрировании с автоматическим включением экстренного торможения с учетом расстояния и скорости авто;
  • автопилот безопасной парковки;
  • распознавание состояния водителя с функцией голосового предупреждения;
  • автоматическое управление фарами дальнего света.

В салоне автомобиля также предусмотрены 9 передних и боковых подушек безопасности, подушки для защиты коленей, противоударные шторки, а также крепления ISOFIX[7] для безопасной установки в салоне детской люльки или автокресла для малышей.

Отметим также передние и задние светодиодные фары, яркость и направление освещения которых регулируется автоматикой AFS[8]. Они максимально эффективны при освещении дорожной обстановки в любую погоду, комфортны для глаз и существенно увеличивают безопасность любой поездки.

При таком наборе функций и приспособлений ŠKODA OCTAVIA максимально обеспечивает защиту водителя и пассажиров при нештатных ситуациях и выглядит как место, где вам и вашей семье будет безопаснее, чем дома.

Поездка с комфортом

Автомобиль отличается ярким и стильным дизайном кузова, комфортабельным салоном с обивкой из износостойкой, шумопоглощающей мягкой ткани приятных оттенков, панорамным люком с электроприводом, приятной фоновой подсветкой и подсветкой области ног и посадочных зон.

  1. Цифровая приборная панель удобна, информативна, оснащена мультимедийным дисплеем и оперативно выдает на экран заданную настройками информацию — карты местности, состояние основных систем машины, режимы движения, обстановку на дороге.
  2. Рулевая колонка регулируется под индивидуальные параметры водителя, мультифункциональный руль имеет подогрев для управления в холодный период года и множество кнопок управления бортовым компьютером.
  3. О том, что машина считается лучшей в своем классе по внутреннему пространству, уже отмечалось выше. Кресла имеют несколько регулируемых и запоминаемых положений и сдвигаются на нужное расстояние — в машине удобно размещаются и чувствуют себя комфортно пять взрослых человек или большая семья с детьми.
  4. С помощью 2-зонного климат-контроля Climatronic[9], мощной печки и обдува в салоне можно быстро настроить микроклимат, комфортный для взрослых и маленьких детей.
  5. Салон оборудован несколькими портами USB[10] и системой SmartLink+[11] с выходом в Интернет и подключением к сетям сотовых операторов.
  6. В машине установлены музыкальная система Bolero[12] с цветным 8-дюймовым сенсорным экраном, SD[13]-слотами и 8 мощными и чувствительными акустическими динамиками.

Как видите, салон идеально приспособлен и для коротких поездок по делам, и для выездов на природу, и для длительных путешествий, в которых дети будут чувствовать себя комфортно, бодро и энергично, а поездка не будет вызывать скуку.

Удобные мелочи Simply Clever

Поездка с детьми, особенно продолжительная, требует, чтобы необходимые в дороге вещи всегда были под руками и не валялись по всему салону. Оригинальные решения Simply Clever[14] — эксклюзивная разработка чешского бренда в такой ситуации окажется как нельзя кстати. Вы сможете перевозить в салоне авто массу вещей, и все они будут размещены по местам и в удобной доступности.

Вы оцените по достоинству:

  • систему открывания-закрывания багажника с помощью электропривода;
  • быстрое переоборудование вместительного багажника в еще более вместительное багажное отделение (до 1700 литров);
  • удобные отделения-карманы в дверях для размещения полезных в дороге мелочей и бутылок с водой;
  • центральный откидной подлокотник с держателями для стаканов и откидные столики в спинках передних кресел;
  • отделения для зонтов и солнцезащитных очков;
  • ящики для перчаток и аварийного желтого жилета;
  • держатели для парковочных талонов, мобильных телефонов;
  • держатели и сетки для грузов в багажнике и т.п.

Укомплектованный такими оригинальными приспособлениями салон и багажник ŠKODA OCTAVIA обеспечат комфорт в поездке любой продолжительности и сложности. Потому что в семейном автомобиле все должно работать на удобство семьи, которая владеет этой современной и исключительно комфортной машиной.

В июне приобрести ŠKODA OCTAVIA можно с выгодой до 195 500 рублей. Первых четырех покупателей нового автомобиля ждет уникальное предложение — сигнализация с автозапуском в подарок*.

Записаться на тест-драйв ŠKODA OCTAVIA можно у официального дилера ŠKODA компании «Волга-Раст-Октава» по тел: +7 (8442) 55 23 55 или на сайте.

[1] MQB — (нем. Modularer Querbaukasten, сокращённо MQB, транслитерация МКьюБ) одна из платформ концерна Volkswagen; [2] MPI — (англ. Multi Point Injection, сокращенно MPI, транслитерация МПиАй) бензиновый нетурбированный двигатель, использующий распределенный многоточечный впрыск топлива через инжекторы; [3] TSI — (англ. Turbo Stratified Injection, сокращенно TSI, транслитерация ТСАй) бензиновые силовые агрегаты с непосредственным (прямым) впрыском топлива и турбонаддувом; [4] ABS — (нем. Antiblockiersystem, англ. Anti-lock braking system, сокращенно ABS, транслитерация АБС) антиблокировочная система, предотвращающая блокировку колес при торможении; [5] Columbus — (англ.) Коламбус; [6] Euro NCAP — (англ. The European New Car Assessment Programme, сокращенно Euro NCAP, рус. Евро НСАП) Европейская программа оценки новых автомобилей; [7] ISOFIX- (англ.) Изофикс; [8] AFS — (англ.) АФС; [9] Climatronic — (англ.) Климатроник; [10] USB — (англ.) ЮСБ; [11] SmartLink+ — (англ.) Смартлинк+; [12] Bolero — (англ.) Болеро; [13] SD — (англ.) СД; [14] Simply Clever — (англ.) Симпли Клевер.

* Выгода достигается при покупке модели ŠKODA OCTAVIA в комплектации Ambition (Амбишн) с пакетом WE8 2019 года выпуска, при условии сдачи своего автомобиля по системе трейд-ин (приобретение автомобиля с принятием в зачет стоимости прежнего автомобиля). Срок предложения с 1 по 30 июня 2020 года. Количество автомобилей ограничено. FULL-LED — полностью светодиодная. Первых четырех покупателей нового автомобиля ŠKODA OCTAVIA у оф.дилера Волга-Раст-Октава до 30 июня 2020 г. ждет уникальное предложение — сигнализация с автозапуском в подарок. Выбор марки сигнализации дилер оставляет за собой. Предложение ограничено. Подробности по телефону +7 (8442) 55–23–55.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter