СЕЙЧАС +18°С
Тема дняПроверяют сообщение об аресте экс-начальника ГИБДД
Все новости
Все новости

Незнание лишает волгоградских предпринимателей возможностей

Поделиться

В канун подведения финансовых итогов года в Волгограде чиновники все чаще говорят об антикризисных мероприятиях в предпринимательской среде, которые могли бы поддержать в период кризиса самую уязвимую часть бизнеса – сегмент малого и среднего предпринимательства. О большей части этих мер поддержки, увы, не знают сами предприниматели.

О том, что предпринимательство не меньше, чем крупный бизнес, затронули кризисные явления и изменения во внешнеполитическом курсе, красноречиво свидетельствует статистика Волгоградской ТПП.

«Сейчас мы наблюдаем, насколько сильно сократились бизнес-контакты с Украиной, с которой еще пару лет назад активно работали многие наши предприятия и предприниматели, – пояснил президент Волгоградской Торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. – Судя по тому, как развиваются события во внешней политике, такого же сворачивания стоит ожидать и в отношениях с Турцией. Это достаточно серьезные вызовы, и противостоять им будет непросто. Я уверен, что кризис – это время, которое требует принятия нестандартных решений».

Между тем представители общественных организаций, призванных поддержать бизнес, считают, что пока большая часть предпринимателей с трудом ориентируется даже в тех возможностях поддержки, которыми она может воспользоваться.

«Сейчас непростое время, и нужно понимать, как важно наконец оптимизировать затраты и начать развивать свой бизнес, – говорит и. о. председателя Совета Волгоградского областного отделения «Опоры России» Андрей Удахин. – У меня есть ощущение, что эти слова я говорю не первый год, но пока, увы, никаких подвижек вперед я не вижу. Большинство предпринимателей даже не знают о том, что у нас в регионе есть формы поддержки предпринимательства, которые финансируются субъектом».

Одна из таких форм поддержки – областной бизнес-инкубатор, на базе которого начал активную работу центр инжиниринга.

Бизнес-инкубатор у многих на слуху, но в последние два года мы реформировались, открыли новые направления, в том числе и центр инжиниринга, – рассказывает директор ГАУ Волгоградской области «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» Андрей Богомолов. – Центр создан в октябре 2013 года, но фактически его активная деятельность началась в прошлом году. И если раньше трудно было искать предприятия, которые хотели бы получить услуги центра на безвозмездной основе, то сегодня многие предприниматели приносят нам сразу по несколько заявок. Из 17 миллионов, которые выделены на 2015-2016 год на финансирование центра из бюджета, заявки поданы уже на 10 миллионов. Причем большая часть этих заявок была подана в последние полтора года».

По словам Андрея Богомолова, самые востреборванные на сегодня услуги – маркетинг и брендирование товаров, которые очень популярны у некрупного бизнеса, который пытается вывести на рынок новый продукт. А вот производители все чаще заказывают экологический аудит и последующую разработку экологической документации.

«Понять необходимость этой услуги поможет реальный пример из жизни волгоградского предпринимателя, – рассказывает Андрей Богомолов. – В центре занятости он получил субсидию на открытие бизнеса – производство кирпича из пенобетона. Производство он решил разместить на своем участке и под это получил еще 300 тысяч рублей субсидии. Но когда линия заработала, соседи начали жаловаться на шум. В итоге после визита экологгической инспекции на предпринимателя был наложен штраф в размере 1,5 миллиона рублей. Этого можно было избежать, заказав услугу и оформив все необходимые документы всего за 50 тысяч рублей».

По словам экспертов, желание предпринимательства легализоваться в этой сфере растет по мере того, как ужесточаются усилия по наполнению бюджета, в том числе и за счет штрафных санкций к бизнесу.

Представитель Фонда содействия разитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Волгоградской области Василий Юнаков также уверяет, что волгоградские предприниматели слабо осведомлены о возможностях поддержки, несмотря на то, что фонд работает уже 20 лет.

«Цель фонда – поддержка малых инновационных предприятий, – напомнил Василий Юнаков. – При этом даже в кризисный год фонд в два раза увеличил финансирование по программе «Старт» – с одного до двух миллионов рублей в первый год. Кроме того, заявки на грант в категории «Старт» теперь могут подавать и физлица, это тоже помогает избежать лишних затрат».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter