6 июля понедельник
СЕЙЧАС +31°С

Пострадавшие при взрыве не видят помощи властей

Поделиться

Дальнейшая судьба людей, проживавших в доме по улице Космонавтов, 47, остается под большим вопросом. Дом уже признан непригодным для дальнейшего проживания, а оставшимся без крова людям обещали решить жилищный вопрос аж в течение полугода. До сих пор у людей нет ясности, в какие сроки и в каком объеме им будет оказана помощь.

Предполагалось, что конкретные ответы от представителей власти люди получат 22 декабря в ходе собрания с участием представителей областной и городской власти, правоохранительных органов, социальных служб, прошедшего на базе школы №33. На встрече присутствовали заместитель губернатора Волгоградской области Евгения Харичкина, главы администрации Волгограда Александра Чунакова, руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области Михаила Музраева, начальника Управления МВД России по городу Волгограду Андрея Cицского, обсуждалось дальнейшее размещение пострадавших и выплаты им материальной помощи, а также восстановление документов. Однако общение с такой солидной представительной командой мало прояснило ситуацию.

«Уже принято окончательное решение о том, что дом подлежит сносу, с этой мыслью надо смириться, – обратился ко всем жильцам глава администрации Волгограда Александр Чунаков. – На сегодня уже 16 семей приняли решение и заселены в гостиницы. Сейчас мы должны будем принять решение, в какой форме будет оказана помощь для семей в решении жилищного вопроса – будет это выделение квартир или выдача жилищных сертификатов. Но поверьте мне, время на решение этого вопроса будет исчисляться месяцами, а, скорее всего, растянется до полугода».

Собственно, этим заявлением власти и ограничились, обрисовывая перед десятками растерянных и выбитых из колеи людей их дальнейшие перспективы. По состоянию на среду 23 декабря, только одна семья из 108 семей, проживавших в доме №47 по улице Космонавтов, вселилась в комнату, принадлежащую муниципальному маневренному жилищному фонду. Как сообщила V1.ru председатель комитета Людмила Вяргизова, всего за помощью в расселении обратились 63 семьи. 17 семьям предоставлено бесплатное временное жилье в гостиницах города, две семьи разместили у себя граждане-добровольцы, одна семья вселилась в комнату из муниципального маневренного жилищного фонда, остальные проживают у родственников или друзей.

«На сегодня у нас нет никакой надежды, и мы не видим для себя никакого будущего, – рассказывает жительница разрушенного второго подъезда Ольга. – Пока моя семья из четырех человек, двое из которых – маленькие дети, получила в виде выплат 20 тысяч рублей. Моему супругу дали возможность ровно на три минуты подняться в квартиру, чтобы забрать документы, деньги, отложенные на черный день, и теплые детские вещи. Из-за угрозы обрушения все остальное осталось в квартире. На сегодня остается нерешенным главный для нас вопрос – жилищный. Мы рассчитывали, что власти хотя бы предложат нам какие-то варианты решения проблемы. Нам важно было понять, по какому пути власти намерены пойти, но вместо этого услышали невнятное мычание. Если этот вопрос растянется на полгода, для нашей семьи это будет очень серьезно. Из-за наличия маленьких детей мы были вынуждены отказаться от проживания в гостинице, где нет возможности готовить горячую еду. Сейчас живем у моих родственников в области. Если решение квартирного вопроса затянется, то для нашей семьи это будет очень серьезно».

На текущий момент 47 жителей взорвавшегося дома №47 по улице Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда временно размещены в трех гостиницах сети «FrantHotel». По предварительной договоренности, в гостиницах они проживут только 10 суток.

«Все нуждающиеся были размещены в нескольких гостиницах, максимально близко расположенных к району пострадавшего дома, – сообщила директор сети «FrantHotel» Виктория Пробичева. – На сегодняшний день пострадавшие размещены в трех отелях сети: «Gold» (ул. Новорядская, 4), «Ай да, хуторок» (ул. Качинцев, 63б) и в «Frant Hotel на Жукова» (пр. имени Жукова, 73). Для пострадавших организовано бесплатное трехразовое питание, все размещены в комфортабельных номерах, никаких средств на оплату проживания и питания с них никто не требует».

Но у людей все равно есть сомнения в том, что после этого срока их никто не выгонит на улицу.

«Понятно же, что никакая благотворительность не может быть бесконечной, – поясняет одна из временных постоялиц отеля. – Эти 10 дней пролетят незаметно, но пока дальше обещаний обеспечить нас новым жильем дело не идет. Никто из наших соседей в глаза не видел никаких квартир маневренного фонда. Нам даже приблизительно не могут назвать районы, которые могут быть предложены нам для проживания. И это угнетает очень сильно. Кроме того, непонятно, на какие средства мы будем делать ремонт в новых квартирах. На те 100 тысяч компенсации, которую еще не факт что дадут? Насколько я знаю, большинство новых квартир в Волгограде сегодня сдают с отделкой «серый ключ». А это означает выровненные стены, заведенные в квартиру коммуникации, самые дешевые пластиковые окна и все. Въехав в такие голые стены и потратив компенсации на ремонт, мы еще долго будем вынуждены ходить в обносках».

Но многие опасаются, что не получат и 100-тысячных компенсаций за утрату вещей первой необходимости.

«Из своей квартиры я смог забрать только документы и теплые вещи, висевшие на вешалке в прихожей, – рассказывает Сергей. – Дальше сотрудники МЧС не пустили, хотя до комода, где лежало постельное белье и личные вещи, было всего каких-то полтора метра. Помешала трещина, грозящая обрушением. Так вот сейчас получается, что юридически мои вещи целы и могут быть признаны разве что частично утраченными. По факту мне объяснили, что претендовать на компенсацию в полном размере я вряд ли смогу. Но и вещей нет и вряд ли я смогу их увидеть. Если спасатели будут так же планомерно разбирать опасные конструкции, там будет не до спасения наших комодов. Вот такая юридическая загогулина с грустным для меня финалом».

Пока это остаются общем настроением сотни пострадавших людей и всех, кто переживает сегодня за их судьбу.

«Нет никаких сомнений в том, что люди получат, а скорее всего, уже получили стандартные в таких ситуациях 20 тысяч рублей, – поясняет депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Я почти уверен, что не оставят без помощи потерпевших и выплатят обещанный миллион тем семьям, где есть погибшие. Но сейчас так и нет ясности, как власти будут решать жилищный вопрос: предоставят готовое жилье или ограничатся сертификатами. В последнем случае важно, как будет оценена стоимость квадратного метра жилья. Потому что если его рассчитают, исходя из суммы 31 тысяча за квадратный метр, то это будет означать, что от людей просто отмахнулись, предоставив им самим решать, искать жилье по такой цене или снимать квартиры. Нет ясности, где власти возьмут средства на это: будут просить у федерального центра, из областного бюджета или это будет софинансирование. Что касается благотворительности коммерсантов, которые сейчас приютили пострадавших, то я в нее не верю. В любом случае за нее будет заплачено из бюджета. А будут это живые деньги или преференции, не имеет значения».

Для сравнения, в 2012 году после взрыва жилого дома в Астрахани, где также был обрушен подъезд, власти Астраханской области начали решать вопрос с расселением жильцов рухнувшего дома уже на второй день после трагедии. А после визита в Астрахань Виктора Зубкова и его встречи с руководителями ряда компаний, новые квартиры 26 семей, полностью потерявших своё имущество, были безвозмездно укомплектованы спальными гарнитурами, телевизорами, мебелью для гостиной, наборами мягкой мебели.

Согласно постановлению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, из резервного фонда выделены средства на оказание материальной помощи пострадавшим от взрыва в многоэтажке Дзержинского района в размере 10 тысяч рублей на человека. Кроме того, будет выплачено пособие в размере 20 тысяч рублей каждой семье. Также будет выплачена компенсация за имущество. Жильцы, частично утратившие свое имущество, получат по 50 тысяч рублей на человека, полностью – по 100 тысяч. Люди, получившие в результате взрыва травмы тяжелые и средней тяжести, получат по 400 тысяч рублей компенсации. Пострадавшие с травмами небольшой тяжести получат по 200 тысяч. Родственникам погибших выплатят по одному миллиону рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!