СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Дефицит Пенсионного фонда покроют за счет социального налога

Единый социальный налог (ЕСН) может быть сильно повышен для того, чтобы покрыть растущий дефицит Пенсионного фонда, пишет газета «Ведомости».

Как рассказали изданию высокопоставленные источники в Минздравсоцразвитии, ведомство разработало несколько проектов, которые должны привести к увеличению отчислений в Пенсионный фонд. Один из них предлагает отменить регрессивную шкалу начисления ЕСН, действующую с 2005 года. В настоящий момент работодатель с зарплаты до 23333 рублей платит 26% ЕСН, часть заработка от 23334 до 50000 облагается налогом в 10%, а с сумм, превышающих 50000, выплачивается еще 2% налога.

Минздравсоцразвития предлагает оставить всего две ставки – 26 и 0%. Верхний предел, с которого ставка ЕСН будет равна нулю, планируется ежегодно индексировать. Если такое предложение будет принято, то наиболее сильно налоговое бремя повысится для зарплат в 50 тысяч рублей – ЕСН поднимется с 8734 рублей до 13 тысяч. Для зарплат до 23,3 тысячи рублей налог не изменится, а с заработков, превышающих 263,3 тысячи рублей, платить придется меньше.

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает лишить федеральный бюджет 6% ЕСН из 26, увеличив при этом долю взносов в Пенсионный фонд с 14 до 20%. Оставшуюся часть ЕСН, как и ранее, планируется направлять в фонды медицинского и соцстрахования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter