СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Чем ниже номинал банкноты, тем менее привлекательна она для фальшивомонетчиков

По данным Банка России, самой популярной банкнотой у фальшивомонетчиков в 2007 году оставалась 1000-рублевая купюра. Всего за год выявлено более ста тысяч подделок этого номинала. Иные банкноты подделывают гораздо реже: например, поддельных «пятисоток» в 2007 году выявлено всего 3 863 штуки, сторублевок – 3 145, пятидесятирублевых и десятирублевых банкнот – 818 и 189 штук соответственно.

Как видно, чем выше номинал, тем привлекательнее купюра для фальшивомонетчиков. Исключение тут составляет только 5 000-рублевая банкнота. За 2007 год обнаружено всего 14 фальшивок максимального достоинства. В 2006 году, когда эта купюра появилась в России, было выявлено семь подделок. Как видно, фальшивомонетчики пока предпочитают не связываться с этой наиболее защищенной российской банкнотой.

Впрочем, качество большинства подделок остается преимущественно невысоким. Большинство фальшивых банкнот изготовлено при помощи копировально-множительной техники, и их нетрудно распознать. Наиболее опасными подделками эксперты Банка России называют тысячерублевые, но вероятность столкнуться с такой банкнотой невелика. «Вероятность получить фальшивую 1 000-рублевую банкноту в торговой сети минимальна: ее могут вам вручить разве что на сдачу с вашей пятитысячной. Гораздо выше опасность наткнуться на подделку в ходе расчетов за крупные покупки, – предупреждает начальник управления кассового обслуживания «СКБ-банка» Лариса Ларионова. – Поэтому можно порекомендовать при осуществлении сделок по купле-продаже недвижимости, автомобилей и т.д. пользоваться безналичными формами расчетов, в ходе которых деньги будут получены через кассу банка. Многоступенчатая система проверки платежеспособности банкнот внутри банка гарантирует отсутствие подделок при выдаче через кассу и банкоматы».

По данным Банка России, количество выявляемых поддельных банкнот в 2007 году по сравнению с 2006 годом почти не изменилось. Купюры номиналом в 10, 50, 100 и 500 рублей стали подделывать реже, зато число фальшивых 1000-рублевых банкнот выросло. Кроме того, в 2007 году в России выявлено 435 поддельных пятирублевых монет и одна двухрублевая.

chelfin.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter