СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Страховые компании хотят банкротиться по своим правилам, так, как это, например, происходит с кредитными организациями. Директор департамента корпоративного управления МЭРТ Иван Осколков заявил, что в общем законе «О несостоятельности (банкротстве)» для страховщиков будут прописаны отдельные положения. Если поправки к закону будут приняты, Федеральная служба страхового надзора (ФССН) или Российский союз автостраховщиков (РСА) смогут вводить временную администрацию в компанию-банкрот.

Иван Осколков уточнил, что согласно проекту страховщик может быть обанкрочен, если не сможет исполнить свои обязательства от 100 тысяч рублей в течение 14 дней либо стоимости его имущества (активов) недостаточно для исполнения обязательств. Уже в этом году сразу два страховщика ОСАГО оказались в сложном положении и по каждому из них РСА должен будет выплатить порядка 12 миллионов долларов.

В проекте также прописаны основания для применения к страховщикам мер по предупреждению банкротства, к которым относятся снижение соотношения фактического размера активов и резервов компании, несоответствие требованиям законодательства структуры принимаемых в покрытие активов и страховых резервов, ну и, конечно, отзыв или приостановление лицензии. В качестве же самих мер по предупреждению банкротства законопроект предусматривает разработку и реализацию плана выравнивания платежеспособности страховщика, введение временной администрации, а также иные меры.

В проекте предусмотрена и очередность удовлетворения требований кредиторов: в первую попадают требования клиентов по договорам обязательного страхования, во вторую – по договорам страхования жизни и здоровья граждан, в третью – по договорам имущественного страхования. Все прочие требования окажутся в четвертой очереди.

По задумке МЭРТ страховой портфель компании-банкрота может быть передан другому страховщику (в случае ОСАГО – в РСА), но только вместе с передачей имущества.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter