СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Мы выбираем, нас выбирают...

Обращаясь в банк за кредитом, например ипотечным или на покупку авто, клиенту необходимо прибегнуть и к услугам страховой компании. Как правило, кредитные учреждения предлагают определенный набор «своих» страховых компаний, с которыми...

Поделиться

Поделиться

Обращаясь в банк за кредитом, например ипотечным или на покупку авто, клиенту необходимо прибегнуть и к услугам страховой компании. Как правило, кредитные учреждения предлагают определенный набор «своих» страховых компаний, с которыми клиент вправе заключить договор страхования. Можно ли отказаться от страховщиков, навязываемых банком, и выбрать компанию по своему усмотрению? Или игра не стоит свеч?

«При обращении в банк за некоторыми видами кредитов заемщику необходимо знать, что страхование в обязательном порядке предусмотрено при автокредитовании и при ипотечном кредитовании. В первом случае речь идет о страховках каско, ОСАГО, а также о страховании жизни. При ипотеке страхуются залог от повреждения и полного уничтожения, жизнь и трудоспособность клиента-заемщика и риск утраты права собственности на жилье. Также страхование обязательно и в отдельных случаях, где этого требует инструкция или кредитный договор, – отмечает заместитель начальника кредитного отдела волгоградского филиала «ТУСАРБАНКА» Алексей Воронин.Обычно клиентам предлагают страховые компании, аккредитованные в банке, во избежание дальнейших недоразумений».

Итак, банкиры утверждают, что отказаться совсем от страховки нельзя. Иначе вам просто не дадут кредит. Что же подразумевают господа банкиры под «дальнейшими недоразумениями»? Конечно, если предложений страховщиков в банке достаточно, то и вопрос о выборе сторонней компании у клиента не возникает. А если в банке предлагается две-три страховые компании? Можно говорить о некотором ограничении потребителя в праве выбора.

«Как правило, крупные банки, ориентированные на клиента, предлагают достаточно широкий выбор аккредитованных при банке страховых компаний. Среднее количество таких компаний при банке – 10-20 штук. Выбрать есть из чего. Клиент может пойти и в другую страховую компанию. Однако рекомендовать этого я не могу. Такой выбор однозначно приведет к увеличению срока рассмотрения кредитной заявки. Так как банку необходимо будет не только подписать все необходимые документы сотрудничества со страховщиком, но и предварительно согласовать внутри банка все документы, такие как форма договора. Клиентам же необходимо побыстрее получить деньги. Поэтому обычно заемщики соглашаются, так сказать, на то, что есть, – рассказывает корреспонденту 34banka.ru и.о. начальника отдела кредитования Волгоградского отделения Сбербанка Татьяна Нестеренко.Что касается сроков, то договор страхования может заключаться и на полгода. Срок страхования определяется, как правило, по договоренности сторон. При продлении договора страхования с одной и той же компанией заемщику даже могут быть предложены дополнительные скидки постоянного клиента. И оформить все куда проще – дополнительным соглашением».

Следуя комментариям представителей банковского сообщества, выбрать стороннего страховщика все-таки можно, но не нужно. Возможно, выбор сторонней страховой компании приведет не только к затягиванию получения кредита, но и к его удорожанию. Ведь «незнакомый» и непроверенный в деле страховщик несет для банка определенный риск неполучения средств при наступлении страхового случая. Вот и получается, что тарифные ставки аккредитованных страховщиков чуть выше рыночных, а если клиент обращается в стороннюю компанию, банк, чтобы обезопасить себя, также может повысить процентную ставку по кредиту.

«Все вопросы сотрудничества страховой компании и банка, будь то тарифные ставки или условия страхования, решаются, как правило, на федеральном уровне. Отбор страховщиков банками ведется весьма серьезный. Поэтому, по моему мнению, мелким страховым компаниям не всегда под силу стать партнером банка в этой сфере. В теории, чтобы не нарушать закон, банк может декларировать, что клиент может обратиться в любую страховую компанию, даже не аккредитованную банком, чтобы не лишиться лицензии и не нарушать закон. Однако на практике банку проще отказать заемщику в кредите, нежели связываться с непроверенным страховщиком», – считает заместитель руководителя волгоградского филиала страхового общества «РЕСО-Гарантия» Наталья Орловская.

Итак, банку проще не выдавать кредит заемщику, нежели привлекать к единоразовому сотрудничеству не аккредитованного страховщика. Причину невыдачи клиенту и выдумывать не надо. Банки наделены правом не сообщать причину отказа.

Специалисты отмечают, что альянс страховщиков и банкиров выгоден как первым, так и вторым. Думают ли стороны и о третьем участнике процесса – клиенте. Оказывается – да. Но только с точки зрения его привлечения.

«Сотрудничество банков и страховых компаний выгодно обоим. Можно говорить не только об укреплении на рынке, но и об обмене клиентской базой», – считает госпожа Орловская.

Получается, что клиенты идут в крупные банки, которые работают с крупными проверенными страховщиками. Конкуренция не вполне здоровая. Несмотря на то, что в банковском и страховом сообществах ходят слухи, что антимонопольная служба заинтересована в прекращении деятельности подобных союзов, в Волгограде пока все спокойно. «Пока по Волгограду и области фактов обращений по вопросам нарушения закона «О защите конкуренции» в данном спектре банковских и страховых услуг у нас нет», – сообщила заместитель руководителя волгоградского УФАС Тамара Косяк.

Соглашается с госпожой Косяк и не авторизованный источник в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Нами обращений от граждан по нарушению их прав выбора на сегодняшний день не зафиксировано. Видимо, волгоградцев ситуация на рынке на данный момент устраивает. Люди пока еще терпят».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter