СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Как банки «тормозят» развитие бизнеса

Вчера в Волгограде состоялась конференция, на которой обсуждались условия доступа субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам банков. Несмотря на, казалось бы, общую заинтересованность участников, процесс идет не такими быстрыми темпами...

Поделиться

Поделиться

Вчера в Волгограде состоялась конференция, на которой обсуждались условия доступа субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам банков. Несмотря на, казалось бы, общую заинтересованность участников, процесс идет не такими быстрыми темпами, как планировалось. С момента начала совместной работы выдан всего лишь один кредит. «Тормозят» доступ бизнеса к кредитным деньгам зачастую сами банкиры.

Напомним читателям, что в Волгограде было создано некоммерческое партнерство «Региональный гарантийный фонд» (РГФ). Цель деятельности благая – содействие развитию предпринимательства. РГФ провел конкурс среди кредитных организаций города. В апреле по его результатам из многочисленных претендентов было отобрано шесть банков. Не учить жить, а помогать бизнесу материально будут: филиал №9 ОАО КБ «Центр-инвест», ОАО АКБ «Волгопромбанк», Волгоградское отделение №8621 «Сбербанка» России, Волгоградский филиал ОАО «Промсвязьбанк», филиал №3408 банка «ВТБ24» и ФКБ «Юниаструм Банк».

«Гарантийный залоговый фонд – хорошее решение для создания всех условий для развития малого и среднего бизнеса в нашем регионе, – считает заместитель главы Администрации Волгоградской области по инвестициям и торговле Анатолий Бровко. – РГФ получил пять миллионов из областного бюджета, еще пять миллионов рублей выделило Минэкономразвития. Банки установили денежный мультипликатор – числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет денежное предложение, – в размере М3. Итого, 30 миллионов рублей. Так как условием получения поручительства от РГФ является наличие минимум 50% обеспеченности своими активами инициатора проекта, то есть бизнесмена, в активе фонда на сегодня находится 60 миллионов рублей. Кроме того, в ближайшем будущем фонд должен получить еще по 25 миллионов из областного и федерального бюджетов. А это уже суммы серьезные. Можно работать. Однако на сегодняшний день соглашения с РГФ подписали всего три банка из шести».

Объясняется это, по словам банкиров, необходимостью долгих согласований всех документов с «головными» офисами. Спустя почти два месяца с момента подведения результатов конкурса трое победителей продолжают согласовывать документы. Не сорвет ли это грандиозные планы фонда? Ведь до конца июня в регионе планируется запустить первый бизнес-инкубатор реформ. Чиновники, представители фонда и банкиры заявляют, что для предпринимательства «дверь открыта». Однако войти в нее удастся не всем.

«Лимит поручительств фонда на сегодняшний день составляет 30 миллионов рублей. А максимальный объем кредита для бизнесмена – три миллиона рублей, – рассказывает начальник отдела организационной работы и взаимодействия с территориями Управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Евгений Усков.Мы принципиально не определяли никаких приоритетов. У всех субъектов предпринимательской деятельности есть равные права. Однозначно не могут участвовать в программе лишь предприятия торговли».

Рассчитывать на поддержку со стороны РГФ и банков могут только предприниматели, зарегистрированные на территории Волгограда и области. Кроме того, по словам господина Ускова, у бизнеса не должно быть никаких долгов по обязательным платежам, налогам и сборам. Также не допускаются к участию в программе субъекты предпринимательства, на которых инициированы процедуры финансового оздоровления.

Однако согласования и «особые» условия порога доступа – не единственные причины для беспокойства. Основная проблема – низкий мультипликатор. Господин Бровко считает, что его при необходимости нужно увеличивать. Но, оказалось, что для банкиров это не простой вопрос.

«Желающих принять участие в данной программе, я уверен, будет не мало, – считает директор волгоградского филиала №9 ОАО КБ «Центр-инвест» Алексей Сарычев. – Не мало будет и трудностей. Сделать первый шаг – уже хорошо. Вопрос возможности увеличения мультипликатора весьма острый, и я пока комментировать его не готов. Все будет зависеть от результатов работы».

«Возможность увеличения мультипликатора напрямую зависит от итогов работы, – соглашается президент ОАО АКБ «Волгопромбанк» Дмитрий Мисков. Мы приветствуем индивидуальный подход. Но нам тоже необходимо убедиться, что кредиты будут возвращаться своевременно, и что работа с РГФ и предпринимателями будет отлажена. Конечно, в случае положительного результата, я думаю, увеличение мультипликатора до М4, в принципе, возможно. Конечно, речь в данном случае не идет о стартовых проектах малого бизнеса. Клиент должен быть финансово устойчивым, чтобы минимизировать риски банков».

Кроме того, вопрос увеличения мультипликатора опять упирается в затяжные согласования банковских регламентов по всей разветвленной вертикали власти. Подобные регламенты, а также сложности и сроки их согласования, по словам Анатолия Бровко, не способствуют развитию кредитования малого и среднего бизнеса. Также предприниматели «жалуются», что зачастую изначально банк декларирует один пакет документов для оформления кредита, а в процессе выясняется, что необходимо предоставить еще ряд «бумажек». Конечно, подобная волокита значительно затягивает процесс доступа к ресурсам.

Недовольны чиновники и сроками рассмотрения кредитных заявок.

«Не секрет, что на сегодняшний день сроки принятия решений – «больное» место банков, считает Евгений Усков. – Но мы намерены улучшать качество программы. В течение лета РГФ планирует заинтересовать максимальное количество предпринимателей, наладить кредитование, чтобы уже в начале осени проанализировать итоги. Я уверен, что результаты будут положительными, и это поможет нам привлечь дополнительные средства для продолжения работы. Что касается банков-партнеров, то хочу подчеркнуть, что если банками – победителями конкурса лимиты объемов кредитования не будут освоены, то фонд будет перераспределять денежные средства. Возможно, РГФ будет вынужден привлечь дополнительные банки к участию в программе».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter