СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

У страха глаза велики

Страховщики Волгограда переживают не лучшие времена. Конкуренция постоянно растет. Увеличивается доля иностранного капитала. А тут еще депутаты Госдумы вернулись к уже обсуждавшемуся ранее законопроекту «Об организации страхового дела в РФ». Особых дискус

Поделиться

Поделиться

Страховщики Волгограда переживают не лучшие времена. Конкуренция постоянно растет. Увеличивается доля иностранного капитала. А тут еще депутаты Госдумы вернулись к уже обсуждавшемуся ранее законопроекту «Об организации страхового дела в РФ». Особых дискуссий удостоился вопрос о введении института саморегулирования на страховом рынке. И как депутаты ни пытаются всех убедить, что саморегулируемые организации – благо, местные страховщики настроены весьма скептически.

Законопроект предполагает создание национальных саморегулируемых ассоциаций субъектов страховщиков. Национальная ассоциация страховщиков, по замыслу власть имущих, должна объединять не менее 200 компаний, ежегодный сбор премий которых составляет не менее 50% от общего сбора премий по рынку, и страховая деятельность которых осуществляется на территории не менее 35 субъектов России. «Всероссийский союз страховщиков разработал новую версию поправок в законодательство в части саморегулирования на страховом рынке.

На саморегулируемые организации (СРО) страховщики возлагают большие надежды, – комментирует вопрос на официальном сайте политической партии «Единая Россия» автор законопроекта координатор партийного проекта «Безопасные дороги», депутат Александр Коваль. – В законопроекте предусматривается принципиально новая модель саморегулирования. Законопроект предусматривает создание СРО страховых компаний (не менее 70 компаний), обществ взаимного страхования (не менее 20), страховых брокеров (не менее 30) и страховых актуариев (не менее 20). При этом членство страховщиков в СРО является добровольным, а остальных субъектов страхового дела – обязательным. Основные функции СРО: разработка стандартов и правил соответствующей сферы страховой деятельности, правил деловой и профессиональной этики; образование третейских судов; представление интересов СРО в госорганах, осуществление анализа деятельности своих членов. При этом участники СРО будут обязаны формировать компенсационный фонд».

Однако далеко не все волгоградские страховщики согласны с тем, что в нашем регионе идея найдет свое применение. Волгоградский страховой рынок нестабилен, да и со стороны чиновников особого рвения по объединению страховщиков не наблюдается.

«Сейчас волгоградский рынок страховых услуг стабильным и устойчивым назвать трудно, – рассказывает корреспонденту V1.ru заместитель директора волгоградского филиала «Русской страховой компании» Наталья Калюжная. – В Волгоград пришел иностранный капитал. И на рынке идет нешуточная борьба. Выживет сильнейший. В таких условиях создание и функционирование СРО на мой взгляд весьма проблематично. Поэтому говорить о необходимости создания страховой ассоциации, пока на рынке не определились наиболее крупные игроки, преждевременно».

По мнению эксперта, «понятно, почему единороссы вышли с такой инициативой. В преддверии вступления России в ВТО чиновники хотят привести рынок страховых услуг в порядок и приблизить его к мировым стандартам». Однако далеко не все субъекты страны к этому готовы. Сейчас в нашем регионе решать насущные вопросы страховщиков некому.

«В данный момент в нашем регионе нет единого центра, который решал бы актуальные вопросы страховых компаний. Наличие такой компании позволит грамотно организовать работу всех страховщиков в регионе, – считает директор волгоградского филиала «Военной страховой компании» («ВСК») Руслан Мазаев. – При появление СРО компании получат новый канал качественных коммуникаций с администрацией региона, который представлял бы интересы страховых компаний. Пока же каждая страховая компания вынуждена решать проблемы самостоятельно. СРО – профессиональная площадка, которая необходима для качественного диалога всех сторон, как страховых компаний, так и органов власти».

«Сегодня, в условиях высокой конкуренции на рынке, большое значение для репутации страховой компании играет эффективная система урегулирования убытков, рассказывает начальник отдела страхования транспорта волгоградского филиала страховой компании «РК Гарант» Руслан Кривобоков. – Целью создания такой системы является сокращение сроков рассмотрения исков, улучшение качества послепродажного обслуживания клиентов и снижение уровня убыточности. Важная составляющая эффективной работы службы урегулирования убытков – это строгая регламентация и стандартизация ее деятельности».

В связи с этим многие задачи, по мнению господина Кривобокова: «Могут быть решены только в тесном сотрудничестве всех субъектов страхового дела и поддержке на государственном уровне. Впрочем, даже при успешном создании объединения, всегда существует опасность подковерных войн одних компаний или групп с другими. Чтобы избежать этого, существуют различные варианты. Один из них – передача регулирующих полномочий нескольким организациям, специализирующимся на разных сегментах страхового рынка».

Волгоградские страховщики понимают, что если депутаты на федеральном уровне дадут саморегулированию право на жизнь, то закон – единый для всех, как бы не подвергали его целесообразность сомнению, исполнять придется. А вот его эффективность сейчас оценить трудно. «Время покажет», – говорят страховщики.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter