СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

За старость придется доплатить?

Возраст каждого волгоградца рано или поздно неизбежно приближается к пенсионной отметке. А посему пенсия, это та тема, которая волнует каждого из нас. Одной из наиболее «интересных» идей Минфина последних дней стал «принцип увеличения». Во-первых, отчисле

Поделиться

Поделиться

Возраст каждого волгоградца рано или поздно неизбежно приближается к пенсионной отметке. А посему пенсия, это та тема, которая волнует каждого из нас. Одной из наиболее «интересных» идей Минфина последних дней стал «принцип увеличения». Во-первых, отчислений дополнительных взносов, а во-вторых – пенсионного возраста. Эксперты полагают, что несмотря на то, что меры эти положительны и неизбежны, они наверняка будут восприняты населением негативно. Да и Минфин опоздал с ними как минимум лет на пять.

Начнем по порядку. «Сейчас согласно пункту 1 статьи 241 НК РФ, если налоговая база для начисления единого социального налога (ЕСН) и страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) на каждого работника нарастающим итогом с начала года не превышает 280 тысяч рублей, организация, производящая выплаты физлицам, использует ставку налога ЕСН в размере 26%, – поясняет корреспонденту V1.ru генеральный директор аудиторской компании ООО «СвириТА» Татьяна Свиридова. – Данная сумма распределяется так: федеральный бюджет – 20%, фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования – 6% (2,9% и 3,1%, соответственно). Сумма ЕСН, начисленная в федеральный бюджет (20%), уменьшается на сумму начисленных пенсионных взносов в ПФР в размере 14%».

При этом, как отмечает госпожа Свиридова, для лиц 1967 года рождения и моложе установлены следующие ставки взносов в ПФР: 8% – на страховую часть трудовой пенсии и 6% – на накопительную часть. Глава Министерства финансов Алексей Кудрин предложил направить половину взносов, поступающих в накопительную часть (3% из 6% – прим. ред. 34banka.ru), на финансирование текущих пенсий. А чтобы компенсировать эти 3% с 2010 года господин Кудрин хочет ввести для работников моложе 1967 года рождения специальный страховой взнос на накопительную часть трудовой пенсии. Как раз в размере 3%.

«Эта инициатива Алексея Кудрина вполне адекватна, – считает заместитель директора пенсионного фонда «Русь» Алина Бережнова. – Население планеты стремительно стареет.

Это результат двух долгосрочных тенденций: снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни. В России демографическая картина оставляет желать лучшего, поэтому в 2002 году в стране запущен механизм пенсионной реформы. Доля пенсионеров растет: если раньше на одного пенсионера приходилось три-четыре работающих, то сейчас уже меньше двух и это число будет сокращаться и дальше. Сейчас размер пенсий слабо связан с размером зарплаты, а это не создает стимулов выводить зарплаты из тени. Поэтому выходов из сложившейся ситуации может быть несколько. Это пенсионная реформа, увеличение возраста выхода на пенсию, как для мужчин, так и для женщин и увеличение ставки ЕСН».

Однако некоторые специалисты полагают, что увеличение ставки – мера далеко не самая эффективная.

«Сейчас Минфин в лице господина Кудрина мыслит как финансист, который только собирает деньги. Надо срочно заполнять пенсионную «дыру». Но предложение взимать дополнительные 3% с зарплаты молодежи я нахожу малоэффективным, – считает президент волгоградского негосударственного пенсионного фонда «Империя» Александр Морозов. – Сейчас налоги платит полностью работодатель. Желание их сократить и приводит к «серым» зарплатам, с которыми так отчаянно борется государство. Действительно эффективным способом, при котором и ставку налога повышать не надо, и с зарплатами в конвертах побороться можно, я считаю уплату половины налога работодателем, а второй половины – самим работником. В таком случае работники сами открывают половину своего заработка и работодатель просто не может платить меньше. Таким образом, первый контролирует второго и общие поступления в бюджет налоговых отчислений однозначно увеличиваются».

А пока идеи активно обсуждаются ясно лишь то, что государство не справляется с содержанием постоянно растущей «армии» пенсионеров. Масла в огонь добавляет и то, что в нашей стране многие категории граждан вообще выходят на пенсию досрочно. Пенсии таких «досрочников» формируются за счет средств, перечисляемых всеми предприятиями страны в пенсионную систему. По мнению господина Кудрина, платить за такие отрасли, где люди выходят на пенсию досрочно, должны не все предприятия страны, а предприятия именно этой отрасли. Проще говоря, своих пенсионеров-отраслевиков содержать должна сама отрасль. Кроме того, прочувствовав критичность ситуации, глава Минфина предложил увеличить и пенсионный возраст до 62,5 лет. Эксперты отмечают, что обе идеи резонные и неизбежные, но вот начать применять их на практике необходимо было гораздо раньше.

«Как бы Минфин не опоздал. Послевоенный беби-бум, захвативший страну, привел к тому, что количество пенсионеров из года в год лишь растет. Поэтому менять пенсионный возраст в сторону увеличения необходимо было пять-семь лет назад, – считает Александр Морозов.Кроме того, надо учитывать, что пенсионный возраст необходимо повышать постепенно. По полгода за один год». Таким образом для мужчин такой «переходный период» занял бы пять лет, а для женщин – 15.

Как отмечают эксперты, население нашей страны в своем большинстве пока еще не хочет самостоятельно обеспечивать свою старость, полагая, что этим должно заниматься государство. Алина Бережнова отмечает, что в нашей стране лишь около 10% активного населения стали участниками пенсионной реформы. То есть остальные 90% граждан активного возраста попали в разряд «молчунов». А это делает пенсионную реформу не столь продуктивной, как хотелось бы. Государство же медленно, но верно пытается ситуацию изменить и приучает нас потихоньку накапливать на пенсию самостоятельно. Что из этого выйдет – предстоит лично узнать каждому из нас, а на это, по мнению Александра Морозова, понадобится не менее 15-20 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter