СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Индивидуальные предприниматели: мифы и реальность

В Волгограде горадминистрация пересчитала индивидуальных предпринимателей. По мнению чиновников, количество их медленно, но верно растет. Власти довольны: город развивается. Однако сами частники отмечают, что цифры администрации явно «прилизаны». На самом

Поделиться

Поделиться

В Волгограде городская администрация пересчитала индивидуальных предпринимателей. По мнению чиновников, количество их медленно, но верно растет. Власти довольны: город развивается. Однако сами частники отмечают, что цифры администрации явно «прилизаны». На самом деле бизнеса в городе мало. Да и развиваться нормально ему дают далеко не всегда.

Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе горадминистрации, в Волгограде за первое полугодие текущего года число индивидуальных предпринимателей (ИП) увеличилось почти на 5%. «Теперь их количество приблизилось к 30 тысячам!» – рапортует источник.

«Это все, конечно, хорошо, но что-то очень уж попахивает коммунизмом. Усилить, улучшить и все в том же духе! – комментирует вопрос зампредседателя волгоградского отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Максим Дудин. – Пять процентов – это мало. Тем более в сообщении администрации сказано «почти». Сколько это «почти» – тоже не уточняется».

«Для нашего города 30 тысяч – показатель крайне низкий. Вряд ли можно говорить о том, что бизнес развивается. Цифры горадминистрации – полная фикция. Все дело в том, что они берут лишь общую статистику. Например, индивидуальный предприниматель разорился, старое ИП еще не закрыл, так как процесс этот небыстрый, но уже успел открыть новое ИП. Так вот, они посчитают и старое, и новое предприятие. То есть в статистику идет лишь рост. А это в корне неверно», – считает председатель волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Созаруков.

Между тем, по данным горадминистрации, больше всего граждан, зарегистрированных в качестве ИП – в Дзержинском районе Волгограда. На 1 июля текущего года здесь их количество достигло почти 5800 ИП. Чуть меньше – 4870 и 4435 индивидуальных предпринимателей в Красноармейском и Краснооктябрьском районах. Источник в администрации города отмечает, что увеличение числа ИП за отчетный период наблюдается во всех районах Волгограда. Но, как стало известно корреспонденту V1.ru, уже в самом ближайшем будущем волгоградский бизнес ждет резкое сокращение.

«Сейчас в городе уже практически готово постановление, согласно которому будет закрыто несколько сотен киосков и ларьков. А это значит, что сотни людей останутся на улице. И это развитие? Администрация представила рейтинг трех «положительных» по динамике районов города, умолчав о других фактах. А между тем по количеству жалоб на муниципальную, областную и федеральную власти также можно составить своеобразный рейтинг районов Волгограда, и лидируют в нем Советский, Тракторозаводский и Кировский районы. Кроме того, количество ИП постоянно сокращается из-за административных барьеров», – отмечает господин Созаруков.

По информации комитета по предпринимательству администрации Волгограда, наиболее привлекательной для предпринимателей является отрасль строительства. Здесь за первое полугодие прирост количества ИП составил 17,7%. На втором месте по темпам прироста – транспорт и связь. Число предпринимателей в этих сферах за первое полугодие выросло на 12,2%. А в сфере обрабатывающего производства прирост составил 5,7%. Однако представители бизнеса в прирост верят с трудом, отмечая, что зачастую чиновники дают цифры, которые ни о чем не говорят.

«Вместо того чтобы говорить о численном росте, ничего не сказано о собираемости налогов. Увеличились ли они за счет роста количества ИП? Сомневаюсь, – отмечает господин Дудин. – Почему же не сказано о том, за счет чего якобы произошел рост? Вопрос остается открытым. Но явно не из-за политики администрации. Потому что в нашем городе только сумасшедший рискнет официально начать работать. Моментально задушат проверками и непомерными налогами».

«Официальные цифры такого плана, если вы заметили, практически всегда констатируют рост или прирост, – грустно отмечает председатель правления областной общественной организации волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Но это, к сожалению, не говорит о том, что у нас все хорошо. Посмотрите, сколько частников сдает нулевые декларации, без фактической деятельности».

Даже если согласиться с тем, что налоги, которые платят предприниматели, обоснованы, всех терзает один вопрос: на что они тратятся?

«Этого никто не знает, – поясняет Максим Дудин. – Теоретически мы имеем полное право спросить – куда же идут наши деньги. На ремонт дорог? Нет! На улучшение города? Что-то незаметно! Так куда же? Большой вопрос. Малый бизнес платит достаточно большие налоги. Почему же администрация хотя бы часть их не направляет на развитие самого малого бизнеса? Мне могут возразить, что есть целевая программа развития предпринимательства Волгограда на три года. Но там реально заложены очень маленькие деньги, примерно семь миллионов в год. И самое смешное, что эта программа для малого и микробизнеса совершенно не приспособлена. Она им попросту не нужна в таком виде. Никакой конкретики в ней нет».

Открытым остается и вопрос нелегального бизнеса, с которым, по словам господина Дудина, администрация никак не борется. «Это слишком опасно, потому что его крышуют? Это же тысячи предпринимателей и не один десяток миллионов не собранных налогов! Вместо этого бремя ложиться именно на легальных коммерсантов. Им же не куда бежать и всегда можно их «доить».

По словам Татьяны Шибченко, люди идут в бизнес, пытаясь стать финансово независимыми. Но большинство предпринимателей не понимает, что проблем тут больше, чем может показаться на первый взгляд. «Если с существующей властью еще как-то можно договориться, она хоть иногда да выходит на диалог, то вот с федеральными структурами: экологами, налоговиками и прочими контролерами никаких разговоров не получается. У них одна задача: им надо пополнять бюджет».

Красивые показатели, как выяснилось на деле, несколько отличаются от суровой действительности. А городской бизнес давно задал вопрос мэру и гордуме: когда же наша власть озаботится проблемами предпринимательства, и перестанет резать курицу, несущую пускай и не золотые, но довольно хорошие и качественные яйца. Правда, ответ на этот вопрос не получен до сих пор. Вместо него лишь красивые цифры...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter