СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Нужны ли волгоградцам копейки?

Наверняка практически каждому из нас знакома ситуация, когда кошелек тугой, а денег нет. Виной всему мелочь. Тяжелая по весу, и, как это ни парадоксально, имеющая малый вес востребованности у населения

Поделиться

Наверняка практически каждому из нас знакома ситуация, когда кошелек тугой, а денег нет. Виной всему мелочь. Тяжелая по весу, и, как это ни парадоксально, имеющая малый вес востребованности у населения. Но похоже не за горами время, когда монеты номиналом одна и пять копеек будут изъяты из обращения. Готовы ли к этому волгоградцы, выяснял корреспондент 34banka.ru.

Напомним, что вопрос о том, чтобы освободить кошельки россиян от мелочи, поднимался не раз. И вот Банк России впервые провел исследование, направленное на определение востребованности жителями страны тех или иных номиналов денежных знаков в платежном обороте. Об этом заявил ИА «Интерфакс-АФИ» первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Опрос общественного мнения проводился аналитическим центром «Левада-центр»* в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. И, как выяснилось, 91% опрошенных высказались против присутствия в наличном денежном обороте копейки. А 83% опрошенных уже готовы попрощаться и с монетой достоинством пять копеек.

«Затраты на чеканку монет достоинством одна и пять копеек на сегодняшний день значительно превышают их номинал. Поэтому мне кажется, что выпускать такие монеты уже нецелесообразно, — считает руководитель волгоградского филиала компании «Тройка Диалог» Егор Торишний. — С точки зрения обывателя могу также сказать, что копейки таких номиналов на сегодняшний день не нужны. Нашим потребителям достаточно монет номиналом десять и пятьдесят копеек. Цены, округленные до копеек, сейчас уже практически не встречаются. А мелочь, если ей дают сдачу в магазине, волгоградцы часто просто оставляют на кассе. Сами люди, как мне кажется, уже готовы попрощаться с одной и пятью копейками».

Однако банковское сообщество высказывает мнение, что на словах население, может, и готово отказаться от мелочи, но на практике монеты разного достоинства все же лучше выводить из обращения постепенно.

«Конечно, Банку России ситуация виднее. И я полностью согласен, что с учетом высокой себестоимости чеканки монет указанного достоинства из обращения нужно убрать монету номиналом одна копейка. А вот по поводу пяти копеек, мне кажется, пока рано от нее отказываться. Людям надо дать время морально подготовиться к этому», — отмечает руководитель казначейства «Нокссбанка» Владимир Перетятько.

«Мелочь по разным причинам очень часто вообще не возвращается в банк, тем самым исчезая из наличного оборота. Конечно, государству невыгодно чеканить такие монеты, слишком дорого они обходятся — сообщил корреспонденту 34banka.ru банкир, пожелавший сохранить анонимность. — Где эти монеты оседают, непонятно. Может, идут на переплавку металла, а может, годами лежат в «народных» копилках. Но ведь помимо простых волгоградцев не надо забывать и о людях, у которых копейка в буквальном смысле рубль бережет. Я имею в виду предпринимателей, которые повышая стоимость товара на копейки, в итоге получают неплохую прибыль. Или, скажем, работодатели, которые копейки зарплаты зачастую недодают. Если подумать, в итоге получаются немалые суммы. Так что, думаю, не все с энтузиазмом воспримут отказ от указанных монет».

Между тем, как сообщили корреспонденту 34banka.ru в Департаменте внешних и общественных связей Банка России, монета низших номиналов в основном участвует в расчетах с населением при выплате пенсий, оплате коммунальных услуг, электроэнергии.

По словам господина Лунтовского, на 1 января текущего года количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей.

Если оценивать общее количество монет в обращении, то 18% из них приходится на копейку и 14% — на пять копеек. В общей номинальной стоимости монет, выпущенных в обращение, эти монеты составляют 1,5%. Сегодня в обращении находится 6,5 миллиарда однокопеечных монет, а это 45 штук на душу населения и почти 5 миллиардов пятикопеечных: 34 штуки на душу населения. По номиналу они составляют 306 миллионов рублей.

Помимо всего прочего, открытым остается вопрос, как исключение из обращения указанных монет может отразиться на росте цен и инфляции.

«Значительного роста цен в случае выведения из обращения монет вряд ли стоит ожидать, — считает Егор Торишний. — Максимальное округление, которое нас ждет: девять копеек, что не существенно. Поэтому повлиять на инфляционные процессы такой шаг Банка России вряд ли может».

Соглашается с этим мнением и заместитель директора волгоградского допофиса банка «СОЮЗ» Николай Барышников, отмечая, что рост цен в последнее время выражается в рублях, а не в копейках, и изъятие их из обращения на ценах не должно отразиться.

Что касается округления, то, по словам Георгия Лунтовского, в случае признания нецелесообразности обеспечения платежного оборота такими монетами возникает вопрос об округлении сумм платежей до десятичного знака. И речь тут идет именно об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен и тарифов на товары и услуги. Они, как отметил господин Лунтовский, могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках.

* Признан иноагентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter