
Поделиться
Волгоград и другие города области развиваются и пускают на свою территорию все больше крупных торгово-розничных сетей. И вроде бы выигрывают все: и магазины, и потребители, и город. Но, как оказалось, есть участник торгового процесса, который постепенно вынужден сворачивать свою деятельность. Участник этот – розничный рынок.
Волгоградцы новые магазины крупных и не очень розничных сетей любят и охотно посещают. Подтверждает это и официальная статистика. Как сообщили корреспонденту 34banka.ru в пресс-службе областной администрации, оборот розничной торговли за восемь месяцев текущего года составил 81,2 миллиарда рублей. А это на 15,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года. «В основном на сумму 70,3 миллиарда рублей, а это 86,6%. Товарооборот формировался организациями и индивидуальными предпринимателями, торгующими в стационарной торговой сети. Доля розничных рынков и ярмарок составила лишь 13,4%. На них было продано потребительских товаров на сумму 10,9 миллиарда рублей», – пояснил источник в обладминистрации.
Статистика – дело хорошее. Тем не менее за овощами, фруктами и свежей молочкой некоторые жители региона все равно предпочитают забежать на рынок. Несмотря на то что ярмарки продали товаров за указанный период на 4,8% больше, чем в прошлом году, все же у рынков региона, как оказалось, не такое уж безоблачное будущее.
«Действующий в нашей стране Федеральный закон №271-ФЗ «О розничных рынках» предъявляет очень высокие требования к указанным торговым точкам, и к 2010 году все розничные рынки должны представлять из себя не хаотичную постройку, а капитальное сооружение, – рассказал корреспонденту 34banka.ru заместитель начальника управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Алексей Салахутдинов. – И если мы посмотрим ту же статистику, то увидим, что на 1 января 2007 года у нас в области было 129 организованных розничных рынков. А на сегодняшний день их лишь 86».
Таким образом, количество рынков медленно, но верно сокращается. По словам Алексея Николаевича, вызвано это тем, что за последние пару лет многие рынки либо закрылись, не справившись с финансовым бременем, либо были реконструированы в торговые комплексы. «Я не могу сказать, что рынки совсем исчезнут. Сейчас идет процесс их приведения в соответствие с требованиями закона. Если говорить о Волгограде, да и о других крупных городах региона, то торговые комплексы открываются с завидной регулярностью и горожане, действительно, предпочтение отдают магазинам торговых розничных сетей», – отметил господин Салахутдинов.
О потребительских предпочтениях рассуждают и сами рыночники. «На организованных рынках меньше полуфабрикатов, чем в магазинах, да и многие производители у нас торгуют и реализуют товар без посредников. Так сказать, из первых рук, – рассказал юрист МУП «Рынок оптово-розничной торговли» Ирина Лукаш. – Конечно, тенденция такова, что количество рынков сокращается из года в год. Указанный Федеральный закон очень жесткий, например, в отношении штрафов. Не всякий рынок может потянуть штраф в размере 200-500 тысяч рублей. Вот и закрываются. Хотелось бы, конечно, чтобы ситуация изменилась. Хотя бы потому, что рынок очень выгоден и продавцам, и покупателям».
Известно, что для мелкого производителя вход в торговую розничную сеть – мероприятие крайне затруднительное. Условия магазинов большинство мелких предпринимателей просто не тянут. «А рынки предоставляют им места для торговли на льготных условиях. Если рынки «умрут», сомневаюсь, что мелким производителям нашего региона будет где реализовывать свой товар, – отметила Ирина Лукаш. – Что же касается потребителей, то если рынок организован, то товар на нем проверяет специальная лаборатория. То есть за качество можно не переживать».
Между тем генерального директора компании «Тамерлан» (франшиза «Пятерочки» – прим. 34banka.ru) Андрея Пелагейко, статистика обладминистрации несколько удивила. «Мне как раз кажется наоборот, что основная масса населения нашего региона покупки совершает в неорганизованном ретейле. На стационарных рынках так называемые прилавочники, которых большинство, не производители, а перекупщики. Если же говорить об организации розничной торговли в регионе в целом, то мне кажется, что рынки Волгограду и области нужны. Они дают ничем не заменимый уровень товара, гибкие цены и прямое общение продавца с покупателем – один на один. Но кто на них торгует, производители товара или посредники должны жестко контролироваться? Кроме того, у рынков есть один большой недостаток – сезонность».
Итак, по мнению экспертов, рынок или ярмарка в любом случае уже не будут доминирующим местом торговли. Крупные розничные сети берут в оборот основную массу покупателей. А сохранится ли институт рынка, зависит не только от решения высоких чинов, но и от потребительских предпочтений. Ведь именно покупатель как один из участников процесса формирует рынок в широком смысле слова.