
Поделиться

Поделиться
Сегодня в Волжском открылся первый в Волгоградской области бизнес-инкубатор. Власть уверена в успешной реализации проекта и на торжественные слова не скупится. Предприниматели же, осмотрев здание, отметили, что гостеприимным оно будет далеко не для каждого желающего.
Волжский бизнес-инкубатор создан в рамках реализации областной целевой программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Волгоградской области». От обычного офисного здания инкубатор отличается тем, что занимать его площадь будут предприниматели, работающие над инновационными проектами. Помещения под офисы им будут выделяться на льготных условиях, а всеми прочими благами, такими как мебель и оргтехника, бизнесмены-счастливчики вообще будут пользоваться бесплатно. Предполагается, что это будет способствовать их успешной деятельности на начальной стадии и увеличит шансы выживания в нелегких рыночных условиях.

Поделиться
«Построить такой бизнес-инкубатор мы задумали еще в 2006 году, – рассказывает корреспонденту 34banka.ru губернатор Николай Максюта. – Долго Волгоград искал площади, но так и не нашел. А вот Волжский нашел. Выкупив здание, мы инкубатор построили. Его открытие значимо, потому что при развитии предпринимателю фактически в одиночку приходится добиваться внедрения своего проекта. А основная задача бизнес-инкубатора – в этом помочь и обеспечить эффективную работу малого и среднего бизнеса на территории Волгоградской области».
По словам Николая Кирилловича, это первый подобный центр, созданный в нашей области. Несмотря на то, что открылся он в Волжском, обращаться в инкубатор может бизнес со всего региона. «Я считаю, что это первая ласточка. Это здание для малого и среднего бизнеса, которое можно назвать родным домом», – подчеркнул губернатор. Однако, как оказалось, родным бизнес-инкубатор смогут назвать не все бизнесмены.
«Стать резидентами инкубатора смогут предприниматели Волгоградской области, предлагающие инновационные разработки. Ограничения по сферам деятельности придуманы не нами, а Минэкономразвития – теми, кто выделяет федеральные средства», – пояснил начальник Управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимир Демидов.
«Бизнес-инкубатор – это поддержка малого бизнеса, гораздо более значимая, нежели лозунги и выступления. Тематика его работы заключается именно в том, чтобы поддержать наиболее яркие и передовые технологии в производстве. Чтобы изобретения и патенты наших институтов не лежали мертвым грузом, – отмечает глава администрации Волжского Игорь Воронин. – Поверьте, заявок на открытие кафе или автомойки гораздо больше, нежели возможностей того или иного муниципального образования это все переварить и потребить. Там не нужны бизнес-инкубаторы. А там, где есть необходимость внедрения новых технологий, научных разработок, такие инкубаторы просто необходимы».
В здании открывшегося бизнес-инкубатора комфортно можно разместить до ста предприятий-резидентов численностью 150-200 человек. «По условиям, в первый год предприниматель будет платить 40% стоимости аренды. Все прочие сервисные услуги резиденту предоставляются бесплатно: мебель, Интернет, оборудование, охрана, аутсорсинг, консультации и так далее, – рассказывает господин Демидов. – На сегодняшний день практически вся мебель куплена и разнесена по этажам. Оборудование также есть в полном объеме. Но работу бизнес-инкубатор начнет только в ноябре».
Отсрочка вызвана не только тем, что в здании еще не выполнены все работы в полном объеме, но и тем, что претендентов оказалось больше, чем инкубатор готов принять. Площадь здания большая. Но опасений относительно того, что три тысячи квадратных метров останутся полупустыми, у господина Демидова нет. Наоборот, отбор желающих будет проводиться на конкурсной основе. А предприятиям, конкурс выигравшим, предстоит оправдывать само название «инкубатор» в течение трех лет. «Мы будем селекционировать микро-бизнес, доводить его до малого, а затем выведем на большую дорогу, чтобы дальше он уже сам трансформировался, набирал обороты и выходил в нишу среднего бизнеса», – пояснил Владимир Алексеевич.
Кроме того, как удалось выяснить, на базе открытого бизнес-инкубатора предполагается реализовать принцип «одного окна». Для этого будет создан многофункциональный центр. «Задача у него простая: забрать все государственные, областные и муниципальные функции по работе с бизнесом. Чтобы предприниматель не ходил по многочисленным инстанциям, не стоял в очередях, а мог в удобное время со специалистом проработать тот или иной вопрос или подать ту или иную заявку. Вплоть до регистрации юрлица, – пояснил Игорь Воронин, подчеркнув, что в силу того, что человеческий фактор будет сведен к минимуму, злоупотреблений со стороны чиновников станет гораздо меньше.

Поделиться
«Оптимизация работы госаппарата – одна из главнейших задач, – соглашается первый замглавы администрации Волгоградской области по экономике и инвестиционной политике Александр Шилин. – Разработка определенных регламентов – и временных, и процедурных – поможет населению получать определенные услуги уйти от субъективизма. Каждый должен заниматься своим делом, и бизнес-инкубаторы не должны превратиться в бизнес-общежития. Важно, чтобы постепенно не произошла девальвация этой идеи. Сегодня перерезали ленточку, а когда стихнут торжественные речи, через месяц-полтора, можно собраться и посмотреть, каким образом проект наполнили содержанием».
В заключении хочется отметить, что открытие подобных бизнес-инкубаторов в помощь инновационному малому бизнесу планируется в Урюпинске и Камышине уже в самое ближайшее время. Найдет ли площади Волгоград – вопрос до сих пор открытый.