СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Общественные слушания проигнорировала общественность

Сегодня в городе-герое прошли открытые публичные слушания «О проекте закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов"». Они продемонстрировали крайне низкую заинтересованность...

Поделиться

Поделиться

Сегодня в городе-герое прошли открытые публичные слушания «О проекте закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов"». Они продемонстрировали крайне низкую заинтересованность в бюджете, по крайней мере, на стадии планирования. Мировой финансовый кризис, как оказалось, планы волгоградских чиновников может несколько нарушить.

«Переход на бюджетное планирование по методу «скользящей трехлетки» позволил нам увидеть реальную перспективу развития как отдельных территорий региона, так и области в целом. Раньше бюджет делался на год, и иногда его принимали с большими опозданиями. Проводить публичные слушания, действительно, было некогда, – поясняет губернатор Николай Максюта. Сейчас же мы даем возможность общественности ознакомиться с бюджетом, встретиться практически один на один с представителями власти и с теми, кто его формирует, и задать им все свои вопросы. Однако пришло очень мало граждан и общественных организаций».

Несмотря на низкую явку общественности, чиновников и глав администраций, за бюджетными средствами в итоге приходят все. А посему перед областным бюджетом задачи стоят непростые. Чиновники рассчитывают создать определенные стимулы для налогоплательщиков. Предполагается, что это увеличит собираемость поступлений по налогу на прибыль и имущество организаций, а также на доходы физлиц. Доходы же от поступлений будут инвестировать в так называемый человеческий капитал: образование и здравоохранение.

Параметры трехлетнего прогноза развития экономики осуществлялись, исходя из плановых оценок конкурентоспособности российского бизнеса и цены на нефть марки Urals – основного экспортного сорта России. И если по первому критерию чиновники планируют определенные улучшения, в основном, за счет инновационного варианта развития экономики, то вот цены на нефть в бюджет закладывались, исходя из «умеренного падения». Областные власти полагают, что нефть упадет с 92$ за баррель в текущем году до 72$ в 2011 году. Такие прогнозы поддерживают и аналитики.

«Связь мирового кризиса и цен на нефть отразится, в первую очередь, на оттоке денежных средств из торговли, что, соответственно, отразится на стоимости нефти. Я думаю, что вполне возможно указанное снижение цены, но только в том случае, если показатели спроса в развитых странах значительно сократятся», – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август.

Если все пойдет по плану областных чиновников, то дефицит бюджета региона в 2009-2010 годах составит 3066,9 и 2330,9 миллиона рублей, соответственно. А в 2011 году нас ждет профицит бюджета в размере 108,8 миллиона рублей.

Но планы на то и планы, что некоторым из них свойственно не сбыться. В стране, как и во всем мире, финансовый кризис. В такой ситуации, вообще, казалось бы, опасно что-либо планировать.

«Мы являемся неотъемлемой частью как российского, так и мирового сообщества. Риски, которые на сегодняшний день существуют, мы ощущаем. Идет переустройство всей мировой экономики, финансовой системы. Волгоградская область эти моменты учитывает, в частности, при планировании бюджета. Мы предусмотрели нераспределенные расходы, чтобы минимизировать риски кризиса. А профицитным бюджет будет за счет повышения доходной части. Речь идет об оптимизации и эффективном использовании средств: реформировании финансовых отношений на региональном уровне», – рассказывает корреспонденту 34banka.ru замглавы областной администрации, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Доржеев.

Как бы там ни было, депутатам предстоит в самое ближайшее время работу над бюджетом завершить. «Пока рано говорить, что бюджет кого-то устраивает. У нас есть еще два месяца, и депутаты будут работать над ним. По большому счету, бюджет еще никого никогда не устраивал, – комментирует результаты слушаний депутат Волгоградской областной думы, зампредседателя облдумы по бюджетной и экономической политике Анатолий Бакулин. – Одним из проблемных мест мне видится валовый региональный продукт, который должен расти. А для этого экономика региона должна развиваться. Из положительных моментов я бы выделил повышение зарплат бюджетникам. В новом законопроекте на это заложено около шести миллиардов рублей. И не на перспективу, а уже на 2009 год».

В завершении хочется отметить, что на общественных слушаниях власти озвучили намерения совершенствовать систему межбюджетных отношений. У города-героя с областью по финансовым вопросам не раз возникали определенные разногласия. Однако получить комментарии Департамента финансов городской администрации по проекту областного бюджета так и не удалось. Чиновники весь день провели на совещаниях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter