V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

757мм 37%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Бизнес Кадровый голод Волгограда

Кадровый голод Волгограда

Рано или поздно любая организация, вне зависимости от размеров бизнеса, сталкивается с проблемой подбора кадров. И если молодой собственник или директор поначалу наивно полагает, что все на предприятии решает он, то с годами приходит прописная мудрость...

" src=

Рано или поздно любая организация, вне зависимости от размеров бизнеса, сталкивается с проблемой подбора кадров. И если молодой собственник или директор поначалу наивно полагает, что все на предприятии решает он, то с годами приходит прописная мудрость: все решают кадры!

В Волгограде при информационном партнерстве сайта V1.ru прошла первая в истории города конференция «Управление человеческими ресурсами. Опыт российских и иностранных компаний». Организатором конференции выступил кадровый холдинг «АНКОР» в Волгограде.

«Мы ставили перед собой задачу способствовать профессиональному росту HR-менеджеров и формированию HR-сообщества Волгограда и Волжского, используя практический опыт ведущих предприятий и предоставляя площадку для обсуждения наиболее важных отраслевых тенденций, передовых идей и эффективных технологий управления персоналом, – рассказывает директор волгоградского филиала агентства «АНКОР» Елена Гринева. – Такие мероприятия будут организовываться ежегодно. Вопросы, поднимавшиеся на конференции, были связаны с тем, как лучше привлечь сотрудников в компанию, как удержать, мотивировать, развивать и, как следствие, не испытывать проблем с кадровым голодом».

По словам госпожи Гриневой, на сегодняшний день на рынке труда ЮФО сложились определенные тенденции. «Высокая инвестиционная активность со стороны федеральных и иностранных компаний стимулирует спрос на специалистов и их зарплаты. Например, доход специалистов в области продаж вырос на 26 процентов, а IТ-специалистов на 28 процентов».

Хороший специалист может одновременно иметь несколько предложений по работе. Он активно выбирает себе работодателя и даже начинает диктовать свои условия. Но существует и другая проблема: несоответствие запроса по уровню зарплаты и реальной стоимости специалиста. «Интенсивное развитие экономики региона, инвестиции в строительство способствуют неоправданному росту отдельных зарплат. Специалистов «перекупают», предлагая им завышенные, несоответствующие рынку, вознаграждения. Отсюда и очень широкая «вилка» в рамках одной должности и неоправданно высокие ожидания кандидатов», – подчеркивает Елена Гринева, отмечая, что идет активная релокация специалистов, которые с удовольствием переезжают в Южный Федеральный Округ.

В такой ситуации стираются грани между рынком труда столицы и региональным. «Идет сближение компенсационных пакетов российских и иностранных компаний. Соцпакеты и системы вознаграждений практически не отличаются. Разница уровня зарплат также сокращается. По результатам ежегодного обзора зарплат, проведенного холдингом «АНКОР», видно, что российские предприятия предлагают конкурентные зарплаты, чтобы привлечь и удержать наиболее ценных сотрудников. Есть случаи, когда в наших компаниях зарплата существенно выше, чем в иностранных», – отмечает госпожа Гринева.

Кто кого ищет?

Дефицит персонала в сочетании с растущим спросом усиливается. «Наблюдается нехватка профессионалов как в узких областях, например, агроном со знанием английского языка, так и хороших управленцев, менеджеров по продажам, финансовых директоров, специалистов в области управления человеческими ресурсами. Кадровый голод ощущается во всех отраслях и сегментах рынка: строительстве, розничной торговле, фармацевтическом сегменте, производстве и других», – рассказывает Елена Гринева.

«Специалистов в Волгограде много, а хороших на пересчет, – соглашается доцент кафедры психологии Волгоградской академии госслужбы, кандидат психологических наук Татьяна Прокофьева. – Работодатели ищут сотрудников, специалисты ищут работу. Тут-то и должны подключаться кадровые агентства, чтобы помочь им найти друг друга. Но одна из проблем заключается в том, что далеко не все агентства работают профессионально».

Соглашается с этим мнением и директор Центра коммуникационного менеджмента «Парадигма» Людмила Семаева. «По роду деятельности мне приходится консультировать первых лиц компаний и, основываясь на мнении своих клиентов, можно сделать вывод, что волгоградские кадровые агентства зачастую не дают ожидаемых результатов, на которые рассчитывали клиенты. Как следствие, часто в команду попадают неверно подобранные специалисты, которые процветанию компании уж точно не способствуют».

По словам госпожи Семаевой, то, что действительно кадровые агентства делают хорошо и это отмечают клиенты, – так это проводят качественный предварительный отсев кандидатов. «Дальше же большинству заказчиков самостоятельно приходится с головой погружаться во все вопросы».

Сложившуюся на волгоградском рынке труда, казалось бы, парадоксальную ситуацию, что самим агентствам зачастую квалифицированных кадров и не хватает, объяснить можно достаточно легко. «Многие HR-представители на мастер-классах конференции слушали, казалось бы, прописные истины с широко открытыми глазами. Это говорит о том, что их еще воспитывать и воспитывать. Волгоградское HR-сообщество еще очень молодое, и нам есть к чему стремиться», – отмечает Людмила Семаева.

Девальвация идеи образования

Итак, на рынке труда Волгограда найти качественного специалиста очень не просто. «В первую очередь, из-за коммерциализации образования, – считает председатель волгоградского областного комитета профсоюза работников малых предприятий Татьяна Гусева. – Целью большинства выпускников, к сожалению, стал диплом, а не знания».

По словам Татьяны Валентиновны, из-за отечественного менталитета мы все еще стремимся поступить в госвузы. «А у них, между тем, политика ценообразования менее гибкая, чем в негосударственных учебных заведениях», – отмечает эксперт.

Поступив в вуз, будущий «специалист» считает, что задача максимум уже выполнена, и получением знаний себя особенно не утруждает. «Кроме того, как бы это не звучало парадоксально, профессорско-преподавательские кадры на рынке труда сегодня также в большом дефиците. Они вынуждены «мотаться» из вуза в вуз, и на самореализацию времени просто не остается. Профессора также поставлены на путь коммерциализации. И вообще, раньше кандидаты наук были элитой общества. А сейчас у нас все кому не лень кандидаты», – рассказывает Татьяна Гусева, подчеркивая, что все же правительство намерено всерьез взяться за систему образования. «Уже ужесточен контроль, и идет реструктуризация учебных заведений. Я надеюсь, «неполноценные» участники уйдут с рынка образования. Но для повышения качества выпускаемых специалистов потребуется не один год. А сегодня, к сожалению, ситуация такова, что, например, технических специалистов на рынке вообще днем с огнем не сыщешь. На предприятия поступает новое оборудование с программным обеспечением, а наши токари и слесари могут работать, условно говоря, лишь молотком да топором».

Бизнес и банкиры ищут ресурсы... человеческие

Между тем «голодным» до кадров оказался и местный бизнес. Так, согласно результатам проведенного ООО «Опора России» исследования регионов «Индекс опоры», в Волгоградской области наиболее значимой является не проблема административных барьеров, а именно низкая доступность персонала требуемой квалификации. Так, по доступности инженеров и техспециалистов наш регион находится на 27 месте из 35. А по доступности для малого и среднего бизнеса квалифицированных рабочих Волгоградская область лишь на 28 месте, по той же 35-балльной шкале. Объясняют такую нелицеприятную картину бизнесмены просто.

«У нас вузы выпускают специалистов, которые, в принципе, никому не нужны, – считает зампредседателя регионального отделения ООО «Опора России» Максим Дудин. – Необходимо менять ситуацию: чтобы малый бизнес мог брать на рынке труда то, что ему необходимо, а не то, что ему предлагают. Я полагаю, если предпринимательство будут спрашивать, какие кадры ему нужны, все только выиграют. Бизнес будет наполнен качественными человеческими ресурсами, а выпускники будут трудоустроены».

По мнению Татьяны Прокофьевой, вузы вполне готовы сотрудничать с бизнесом. Главное, чтобы организации четко формировали свои ожидания: каких именно специалистов они хотят получить. Рассуждая же о предпочтениях самих выпускников, госпожа Прокофьева отметила, что выбор профессии – дело сугубо индивидуальное. «Свое дело и наемный труд – совершенно разные структуры, и решать, специалистом какой области хочет стать выпускник, – только ему самому. Свое дело – определенный риск. Кто-то готов рисковать, а кто-то предпочитает стабильность и наемный труд. Это не значит, что последние специалисты социально менее активны. Все зависит от предпочтений и целей человека», – подчеркивает эксперт.

Между тем, по мнению председателя правления областной общественной организации волгоградского центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяны Шибченко в ситуации недостатка квалифицированных кадров и неумения руководителя сформировать свою команду успешное ведение бизнеса вообще ставится под сомнение. Тут бы начинающему руководителю могла прийти на помощь такая услуга, как «команда под ключ». Но, как оказалось, услуга такая в Волгограде, скорее, исключение, чем правило.

«Мне кажется, Волгоград пока не созрел для такой услуги. Чтобы она стала востребованной, уровень экономики должен быть соответствующим», – считает Людмила Семаева. По мнению эксперта, в регионе пока по пальцам можно пересчитать компании с высоким уровнем корпоративной культуры, в которые люди стремились бы попасть. Экономика региона хоть и развивается, но еще не диктует уровень профессионализма. Специалисты зачастую не мотивированы на дальнейшее развитие. Не выигрывает эта услуга пока и с точки зрения клиента. «Команда под ключ – услуга дорогостоящая. Зачастую она связана с повышением уровня зарплаты и переездом специалиста в другой город. Кроме того, кадровые агентства должны обладать определенными технологиями, чтобы услугу эту оказывать на должном уровне. Поэтому пока «команда под ключ» – некая иллюзия».

«На сегодняшний день услугой «команда под ключ» в основном пользуются иностранные или федеральные банки при открытии своего местного представительства, поскольку HR служба нового представительства еще не создана, и функцию подбора взять на себя пока некому, – считает руководитель управления по работе с персоналом «Волгопромбанка» Анжелики Торосян. – Если же в службе персонала банка есть профессиональные рекрутеры, владеющие технологиями прямого поиска, то обращаться в кадровое агентство, в принципе, нет смысла. «Профессиональная кадровая служба банка сама сможет закрыть вакансию, даже если использование традиционных каналов поиска кандидатов – Интернет, СМИ – не принесло ни одного качественного отклика».

Банковский сектор рынка труда, по словам госпожи Торосян, очень чутко реагирует на имеющиеся тенденции развития банковского бизнеса. «Во-первых, видна экспансия иностранных и федеральных российских банков в регионы. Во-вторых, банки перешли к выездам на предприятия с целью презентации и последующих продаж продуктов. Активные продажи стали нормой. В-третьих, банки стараются охватывать территорию города сетью своих отделений, дабы приблизить точки продаж к местам проживания клиентов. И, наконец, в-четвертых, гораздо больший интерес у банкиров вызывает розничный сектор бизнеса. Первая и третья тенденции способствовали тому, что спрос на любых банковских специалистов очень сильно возрос, соответственно, возросла и их стоимость».

Нехватка привела к тому, что на стартовые вакансии банки вынуждены брать кандидатов с опытом из других секторов рынка труда. Либо без опыта, но с профильным образованием – и в дальнейшем обучать их банковскому делу. «Переход к активным продажам способствовал покупке специалистов, практикующих такой подход и обученных технике продаж, из сектора FMCG (fast moving consumer goods – товары повседневного спроса, - прим. 34banka.ru). Как пример – опыт таких банков, как «Хоум Кредит», «Русский Стандарт», "Альфа-Банк"», – поясняет Анжелика Торосян. По мнению эксперта, среди наиболее востребованных и наиболее дорогостоящих банковских специальностей стоит отметить специалистов подразделений, непосредственно участвующих в продаже банковских продуктов и, соответственно, более всего влияющих на прибыль банка. «Это, в частности, кредитные специалисты. Особенно интересны те, которые обладают опытом кредитования сектора «Малый и средний бизнес». Причем наиболее ценны навыки привлечения и оценки кредитоспособности заемщика. Рост потребительского кредитования побудил банки формировать целые подразделения, занимающиеся взысканием просроченной дебиторской задолженности, либо возлагать эти функции на свои службы безопасности. Равно как и другие сектора рынка труда, банковский сектор столкнулся с настоящим дефицитом управленческих кадров как среднего звена, так и топ-менеджеров. Зачастую для заполнения топ-менеджерской вакансии приходится прибегать к переманиванию или даже запускать межрегиональный поиск». Финансовый кризис не обошел стороной и кадровые вопросы банковского сектора. По словам Анжелики Торосян, кризис, безусловно, повлияет на структуру спроса на банковский персонал, но на данном этапе развития кризиса высказывания о том, как именно – преждевременны.

В завершении хочется отметить, что на этом рынке одну из важнейших ролей играют и сами работодатели. «Кадры надо растить и воспитывать, – считает Людмила Семаева. – Если сотрудники прошли с компанией не только радости, но и трудности, то шансы создания нормальной рабочей атмосферы в коллективе увеличиваются в разы. А если команда приходящая, то велика вероятность, что как она пришла, так и уйдет, не успев «пропитаться» корпоративным духом».

Фото: Фото Дмитрия ТУКЕЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем