
Поделиться

Поделиться
Еще совсем недавно большинство официальных лиц и аналитиков отмечали, что мировой финансовый кризис лишь незначительно отразился на процессах, происходящих в нашей стране. А на этой неделе кризис заставил власти принимать решительные меры. Подписан пакет законов, направленных на стабилизацию российского финансового рынка. До рекордных уровней снижены ставки по обязательным резервам. То ли еще будет?
Итак, президент Дмитрий Медведев подписал пакет законов, который достаточно быстро был подготовлен по его же поручению. Законы в сжатые сроки приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации. Цель одна: стабилизировать российский финансовый рынок и минимизировать негативные последствия для банковской системы, бизнеса и, как следствие, для каждого из нас.
Так, впервые Банк России будет давать беззалоговые кредиты на срок до шести месяцев всем банкам, которые имеют рейтинг. Между тем встает вопрос: «А судьи кто?» Первым его озвучил председатель ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. «К сожалению, до сих пор под кредитным рейтингом ЦБ и Минфин понимают исключительно рейтинг, присваиваемый тремя международными, а точнее американскими агентствами: Moody's, Standard & Poor's, Fitch Raitings. Это, в свою очередь, приводит к дискриминации российских рейтинговых агентств».
По мнению господина Аксакова, для того чтобы обеспечить поддержку и выживаемость российских рейтинговых агентств, необходима продуманная политика и разумный протекционизм со стороны государства. Простыми словами, рейтинг российских рейтинговых агентств, присвоенный нашим банкам, должен иметь такую же юридическую правовую силу, как и рейтинги, присвоенные международными рейтинговыми агентствами. Будут ли банки заинтересованы в рейтингах агентств отечественной молодой и неопытной индустрии – история умалчивает.
Между тем количество вкладчиков, желающих забрать свои банковские вклады, увеличивается. Законодатели, обсуждавшие варианты успокоения населения, определились таки с решением. По словам начальника ГУ ЦБ РФ по Волгоградской области Александра Широкого, разговоры об изменении суммы страхового возмещения велись еще с прошлого года. Принятие же закона в текущих условиях – шаг очень логичный.
Как сообщает пресс-служба госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», изменения в федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» вступили в силу вчера. Максимальная сумма страхового возмещения по вкладам увеличена с 400 до 700 тысяч рублей. «Указанные изменения отменяют ранее существовавшую ступенчатую шкалу выплат и устанавливают стопроцентное покрытие суммы вклада, не превышающей 700 тысяч рублей, – отмечает источник в «АСВ», подчеркивая, что новые параметры системы страхования вкладов применяются к банкам, страховой случай в отношении которых наступил после 1 октября текущего года.
Напомним, что варианты этого закона изначально несколько отличались от итогового результата, который оказался более лояльным по отношению к вкладчикам. По сообщениям пресс-службы президента, Дмитрий Медведев считает, что это очень важная гарантия для вкладчиков, которые должны чувствовать себя спокойно и стабильно в условиях сложностей на международных финансовых рынках. Соглашаются с этим мнением и банкиры.
«Увеличение госгарантий по банковским вкладам в стопроцентом объеме направлено, в первую очередь, на сохранение доверия населения к банковским продуктам, – отмечает управляющий ККО «Волгоградский» банка «Кредит-Москва» Елена Раева. – Мне кажется, мера своевременная, и доверие удастся сохранить. Однако как точно будет развиваться ситуация в дальнейшем сейчас мало кто берется прогнозировать».
Прогнозы сегодня, действительно, дают не охотно. Даже те, кого раньше от них было не удержать. Оказалось, прогнозы – дело неблагодарное да и не главное. «Сейчас главное – быстрота в принятии решений, – отмечает Дмитрий Медведев. – Приняли законы, приняли подзаконные акты – и как можно быстрее деньги нужно двинуть в банковскую систему».
Президента услышал Банк России и принял меры беспрецедентного снижения нормативов обязательных резервов. Как сообщили корреспонденту 34banka.ru в Департаменте внешних и общественных связей Банка России, в целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора вчера были снижены нормативы обязательных резервов на период с 15 октября текущего года до 1 февраля 2009 года. «Теперь нормативы обязательных резервов по каждой категории резервируемых обязательств устанавливаются в размере 0,5%», – отмечает источник в пресс-службе.
Таким образом, банкирам восстанавливать ликвидность позволят в течение трех с половиной месяцев. Потому как уже с 1 февраля 2009 года нормативы обязательных резервов по каждой категории резервируемых обязательств регулятор установил в размере полтора процента. А начиная с 1 марта 2009 года – в размере двух с половиной процентов. Остается надеяться, что выделенного времени банкам хватит.