СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

На что есть деньги в городском бюджете?

Бюджет Волгограда подвергся тщательной «экспертизе» депутатов. Несмотря на то, что ранее проект рассматривался в профильных комитетах, народные избранники его в очередной раз «перекроили»...

Поделиться

Поделиться

Бюджет Волгограда подвергся тщательной «экспертизе» депутатов. Несмотря на то, что ранее проект рассматривался в профильных комитетах, народные избранники его в очередной раз «перекроили».

Как сообщили корреспонденту 34banka.ru в пресс-службе Волгоградской городской думы, во время обсуждения поправок депутатам удалось найти компромисс, позволяющий уменьшить ассигнования на обслуживание муниципального долга, а также скорректировать дефицит бюджета.

Планы весьма оптимистичные. В этом году ожидается увеличение доходов городской казны почти на 441 миллион рублей.

Так, по налоговым доходам предусматривается увеличение примерно на 444 миллиона рублей. В основном, за счет налога на доходы физлиц, собираемость которого увеличилась в разы. Сохранение темпов роста по указанному налогу, по мнению городских властей, позволит получить доход в сумме чуть больше пяти миллиардов рублей. По земельному налогу прогнозируется увеличение на 100 миллионов, а по госпошлине – на 41 миллион рублей. Однако, нашлись в бюджете города-героя и плановые значения, которые депутатам пришлось сократить.

Так, по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности показатель поступлений сокращен почти на 22 миллиона рублей. Сокращение связано с принятием гордумой ряда решений по ослаблению налогового бремени для некоторых категорий плательщиков.

Скорректированы в сторону уменьшения и неналоговые доходы городской казны. Причем план по ним сокращен почти на три миллиона рублей. Такая тенденция, по оценкам экспертов, может сохраниться и в последующие годы. Некоторые полагают, что свою лепту в сокращение неналоговых поступлений может внести решение Волгоградской облдумы, согласно которому утверждены нормативы предельной площади и срока рассрочки выкупа помещений, арендуемых бизнесом у муниципалитета.

Напомним, что город предлагал свои, более низкие показатели, опасаясь выпадения части доходов из городской казны. Глава Волгограда Роман Гребенников, комментируя закон облдумы, отметил, что городская администрация подсчитывает связанные с этим решением выпадающие доходы и готовит объекты для приватизации во исполнение принятого закона. «Считаю, при рассмотрении подобных вопросов субъекту Федерации впредь следует обращать внимание на позицию муниципалитета, которому ближе проблемы миллионного города: содержание и ремонт дорог, школ и больниц, благоустройство и другие вопросы», – заявил мэр. Поддержали его и городские чиновники. По словам замруководителя департамента муниципального имущества Ольги Ралдугиной, в любом случае из доходной части городского бюджета выпадут платежи арендной платы.

Вероятность сокращения доходов отражается и на расходах города. А судя по последним правкам, внесенным в городской бюджет, Волгограду придется «потуже затянуть поясок».

В текущем году город-герой может, согласно плану, потратить чуть больше 14 миллиардов рублей. Расходы же последующих лет сокращены до 12 и 13 миллиардов рублей в 2009 и 2010 годах, соответственно. Объясняют свою логику депутаты просто.

«То, что общая сумма расходов в текущем году увеличится более чем на 800 миллионов рублей можно объяснить ростом безвозмездных поступлений из областного бюджета, уменьшением остатков средств на счете по безвозмездным поступлениям из вышестоящих бюджетов. Кроме того, в Волгограде растут собственные доходы», – отмечает источник в горадминистрации.

Напомним читателям, что взгляды мэрии и области на вопросы расходования бюджетных средств разошлись давно. В сентябре же горадминистрации удалось отстоять правомерность своих действий в Арбитражном суде Волгоградской области. Деньги есть – деньги надо тратить. Чем, собственно, мэрия и занимается, планируя израсходовать средства, поступающие из областного бюджета, на выплату единовременных пособий, капремонт многоквартирных жилых домов и внедрение инновационных программ в общеобразовательных учреждениях. Надежду не стоит терять и автомобилистам, поскольку на эти же деньги администрация города-героя запланировала капремонт соединительных дорог между всеми тремя продольными магистралями Волгогада.

Средства от собственных доходов бюджета города чиновники планируют направить на софинансирование федеральных субсидий на обеспечение города опять-таки дорогами! Но стоит ли автомобилистам ждать новых магистралей – загадка, поскольку ремонт обещает быть «ямочным». Дороги, и не только они, – вопрос, скорее, риторический. Реализоваться же могут более реальные планы мэрии: новые лифты для горожан в рамках целевой программы «Замена лифтового оборудования в жилых домах Волгограда». В планах чиновников также сохранить соцнапрвленность бюджета.

«Большинство одобренных поправок касается финансирования социальных отраслей – образования и здравоохранения, – подчеркнула зампредседателя комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Ольга Орлова. – Средства будут направлены на завершение капремонтов муниципальных учреждениях, приобретение оборудования, увеличение пособий».

Некоторые муниципальные программы по здравоохранению, по словам председателя комитета гордумы по здравоохранению и жилищной политике Валентина Кляузова, даже будут дополнительно профинансированы. «Речь идет о таких программах, как приобретение дорогостоящего оборудования для лечебных учреждений, профилактика социально значимых заболеваний, материнства и детства. Профинансировать эти мероприятия в текущем году стало возможным за счет сэкономленных средств в сумме порядка 20 миллионов рублей».

Но, как водится, денег много не бывает. Повезло не всем. «Дума «пропустила» в основном совместные предложения депутатов и горадминистрации. Из тридцати поправок одобрено пятнадцать. Мы не поддержали поправки, которые исходили исключительно от самих депутатов, без участия мэрии», – сообщила корреспонденту 34banka.ru депутат гордумы Елена Вознесенская, резюмировав, что в будущем бюджет хотелось бы видеть более социально ориентированным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter