СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Налогоплательщикам: сознательным и не очень...

Федеральная налоговая служба России утвердила концепцию планирования выездных проверок и опубликовала ее на своем сайте. С прошлого года у предпринимателей появилась возможность самим оценить степень рискованности своих налоговых схем...

Поделиться

Поделиться

Федеральная налоговая служба России утвердила концепцию планирования выездных проверок и опубликовала ее на своем сайте. С прошлого года у предпринимателей появилась возможность самим оценить степень рискованности своих налоговых схем. Однако до сих пор некоторые эксперты полагают, что чрезмерная открытость ФНС может сыграть на руку недобросовестным налогоплательщикам.

Все бы ничего, но сообщение ФНС РФ содержит в себе достаточно подробное описание способов ухода от уплаты налогов. Мнения общественности разделились. Одни утверждают, что это, по крайней мере, странно. Другие – что новая концепция диалога ФНС с налогоплательщиками уже приносит положительные результаты.

Приказ, подписанный руководителем ФНС РФ Михаилом Мокрецовым, гласит, что все изменения, касающиеся концепции системы планирования выездных налоговых проверок, приняты «в целях повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, а также совершенствования организации работы налоговых органов при реализации полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, предоставленных НК РФ».


Предыстория...

«До недавнего времени налоговыми органами для целей планирования выездных проверок традиционно использовался экспертный метод и метод случайного отбора. Основной подход налоговиков при проведении отбора организаций для выездных налоговых проверок заключается в одновременном достижении следующих целей: оптимальное использование кадров и материальных ресурсов налоговых органов, максимальная результативность, минимальные затраты сил и средств на проведение проверки, – рассказывает корреспонденту 34banka.ru гендиректор аудиторской фирмы ООО «СвириТа», аудитор, налоговый консультант Татьяна Свиридова. – Однако буквально год назад ФНС России в корне изменила подход к планированию выездных налоговых мероприятий».

«В прошлом году ФНС опубликовала приказ, в котором указала одиннадцать критериев, которыми организации могут руководствоваться при организации своей экономической деятельности», – поясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Татьяна Свиридова также отмечает, что, по сути, в документе приведен алгоритм отбора кандидатов для выездной проверки. «Налогоплательщик впервые получил возможность самостоятельно проанализировать результаты хозяйственной деятельности с точки зрения налогового контроля, оценить налоговые риски и предпринять меры, чтобы выйти из поля зрения налоговых органов».

По словам Александра Осина, повышенное внимание налоговиков может вызвать опережающий рост расходов над доходами, отражение убытков на протяжении нескольких налоговых периодов, построение цепочки контрагентов без наличия деловой цели, частая смена юридического адреса и ряд других критериев. «На протяжении года налоговики «обкатывали» новую систему и, удостоверившись в ее эффективности, предложили дополнительный, двенадцатый по счету, критерий, ориентированный на предприятия, ведение финансово-хозяйственной деятельности которых, по мнению налоговиков, связано с высоким налоговым риском. В новом критерии налоговики изложили, какие налоговые схемы ФНС считает высоко рискованными, что означает обязательное появление выездной налоговой проверки на предприятии с последующим доначислением налогов».

В этот двенадцатый критерий вошли четыре способа ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, проиллюстрированные цветными схемами. «Однако содержание будет обновляться с учетом опыта работы и арбитражной практики», – отмечает Татьяна Свиридова.


Фирмы-однодневки

О существовании и использовании в своей деятельности фирм-однодневок, или как их еще называют «помоек», зачастую налогоплательщики знают не по наслышке. Как сообщили корреспонденту 34banka.ru в пресс-службе ФНС РФ, их использование является одним из самых распространенных способов получения необоснованной налоговой выгоды.

«Как правило, к использованию «серых» схем уклонения от уплаты налогов прибегают компании как связанные с осуществлением ВЭД, так и осуществляющие деятельность с внутренними контрагентами. Использование фирм-однодневок позволяет им увеличивать добавленную стоимость товара и уменьшать налоговую нагрузку на производственные подразделения. Кроме того, «однодневки» активно применяются для получения вычетов по косвенным налогам без реального движения товаров», – поясняет Александр Осин.

По словам господина Осина, существует и ряд других налоговых схем, позволяющих оптимизировать, в некоторых случаях – почти легально, налоговую базу предприятия.

«Если говорить о конкретных секторах экономики, то следует особо отметить производителей алкогольной продукции, розничную торговлю, ресторанный бизнес, сектор недвижимости, транспорт, преимущественно – автомобильный, частично – сектор машиностроения и металлообработки», – отмечает эксперт.

Действительно, недобросовестным налогоплательщикам в большинстве перечисленных сферах деятельности, к сожалению, есть где развернуться...


Схемы с недвижимостью

Схемы с недвижимостью негативно влияют на объемы бюджетных поступлений и имеют ряд социально негативных последствий. Сложившаяся практика реализации недвижимого имущества и используемые схемы перехода права собственности направлены на получение необоснованной налоговой выгоды и на ущемление прав покупателей.

«Агентство недвижимости может выступать как инвестор, эмитент ценных бумаг, используемых для расчетов при приобретении недвижимости. Зависимые организации – лица, формально являющиеся инвесторами строительства или эмитентами векселей, как правило, не исполняют свои налоговые обязательства», – отмечают в ФНС, описывая наиболее распространенную на сегодняшний день вексельную схему.

«В Волгограде такая схема всплывала пару лет назад. Но тогда в дело оперативно вмешалась прокуратура. С тех пор у нас в области, по крайней мере в открытую, о таких схемах ни застройщики, ни агентства не заявляли. Сделки купли-продажи идут через регистрационную палату, и все «серые» схемы отпадают. Если же вдруг покупателю в агентстве такую схему предложили, необходимо бежать от таких «советчиков» и обращаться к профессионалам», – рекомендует директор агентства «Волга-Инфо» Сергей Пешков.

Между тем налоговики также отмечают, что использование таких махинаций при покупке жилья может привести к плачевным последствиям, ведь риск неполучения имущества увеличивается в разы.

«Весьма распространена и схема с обязательным страхованием инвестиционных рисков. Стоимость квартиры делится на две части, первая – стоимость инвестиционного взноса, вторая – сумма страховой премии. Желающего приобрести квартиру принуждают застраховать инвестиционные риски. При этом страхуется риск третьих лиц – агентства недвижимости. Наступление страхового случая в такой ситуации изначально невозможно. Инвестиционная составляющая в договорах на приобретение квартир, как правило, близка к себестоимости квартиры, а экономически необоснованная страховая премия не включается в базу по налогу на прибыль, то есть агентство недвижимости занижает стоимость квартир для целей налогообложения на сумму страховой премии», – отмечают в ФНС, подчеркивая, что для потребителей негативный эффект от применения подобной схемы проявляется при расторжении инвестиционного договора. «В этом случае возмещение суммы страховой премии практически невозможно».


Алкогольные схемы

«Определенную специфику имеют схемы получения необоснованной налоговой выгоды организациями, занимающимися лицензированными видами деятельности, в частности производством алкогольной и спиртосодержащей продукции», – отмечает источник в ФНС.

При применении схемы одна или ряд организаций, находящихся в цепочке поставщиков спиртосодержащей продукции, не исполняют свои налоговые обязательства. Недобросовестный налогоплательщик незаконно возмещает сумму акциза из бюджета, реальные же хозоперации по приобретению им спиртосодержащей продукции отсутствуют. Поставки отражаются только формально.

Свидетельством применения схемы также является отсутствие у «поставщика» или «производителя» техбазы для производства отраженного в учете объема реализованной продукции: отсутствует необходимое технологическое оборудование, коммуникации, квалифицированный персонал, сырье для производства продукции. ФНС отмечает, что денежные потоки в подобных случаях не соответствуют предусмотренным договорами хозоперациям, а показатели отчетности участников схемы – реальным показателям финансово-хозяйственной деятельности.


Схемы с использованием инвалидов

Не чураются недобросовестные налогоплательщики и «серых» схем с использованием людей с ограниченными возможностями. По информации ФНС, в схеме участвует организация, численность инвалидов в которой составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда составляет не менее 25% и фирма-аутсорсер, предоставляющая квалифицированный персонал.

«Организация, формально соответствующая требованиям, предъявляемым для освобождения от уплаты НДС, занимается производством продукции силами персонала, привлеченного по договорам аутсорсинга. Находящиеся в штате сотрудники не в состоянии обеспечить производство реализуемой продукции. При этом льгота по НДС применяется в отношении всего объема производимой налогоплательщиком продукции», – отмечается в сообщении ФНС.


Послесловие...

Налоговое законодательство России постепенно меняет свою ориентацию в отношении методики проведения контрольных мероприятий. Акцент смещается с применения фискальных мер на формирование взаимного открытого диалога с налогоплательщиком, предупреждение нарушения.

«ФНС стала обращать внимание на качественную, нежели количественную сторону налоговых мероприятий и поэтапно сокращает количество проверок. Важным шагом в такой политике является информирование налогоплательщика о возможных рисках, стимулирование добровольного отказа от использования незаконных схем, – рассказывает Татьяна Свиридова. – Цель налоговой службы – отказ от повальных проверок в пользу контроля именно в зонах риска, формирование единого понимания налогового законодательства, создание равных условий для всех субъектов предпринимательства, устранение необоснованных конкурентных преимуществ, которые получают за счет экономии на налогах организации, применяющие незаконные «серые» схемы ведения бизнеса».

По мнению Татьяны Владимировны, опасаться того, что размещение в открытом доступе готовых налоговых схем даст какие-то дополнительные преимущества недобросовестным налогоплательщикам, вряд ли нужно. «Дело в том, что даже не осведомленный о каких-то «схемах» и способах снижения налогового бремени налогоплательщик может при желании воспользоваться услугами юристов, консультантов, а также получить информацию из специализированных источников СМИ, которые достаточно открыто публикуют различные варианты минимизации налогов. Как говорится, было бы желание. Те же, кто против применения незаконных «серых» схем, не будут пользоваться ими вообще. У нас присутствует своя, «российская» специфика уклонения от налогов: «серые» зарплаты, фиктивные убытки, фирмы-однодневки, дробление бизнеса с целью применения аутсорсинга и так далее. Физлица также зачастую игнорируют свою обязанность декларировать доходы, уплачивать НДФЛ».

Господин Осин также полагает, что, основываясь на рекомендациях ФНС, предприниматели смогут сознательно учитывать информацию о рисках применения отдельных схем при выборе бизнес-решений.

Однако некоторые эксперты имеют иное мнение. «Приказ на сайте ФНС я еще не видел. Если это, действительно, так, то я расцениваю это как низкий уровень мышления, – комментирует вопрос депутат Волгоградской областной думы, зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам Олег Болотин. – Получается, если кто-то еще не знал, то теперь узнает, как можно уходить от налогов».

По словам Олега Георгиевича, такой «открытый доступ» ни к чему. «Это можно сравнить с тем, что каждый желающий, например, может найти способ изготовления взрывчатки и заняться подрывной деятельностью».

Рассуждать, хороша тактика ФНС или нет, можно много. Гораздо красноречивее говорят цифры. По словам Татьяны Свиридовой, за 2007 год, когда были опубликованы одиннадцать критериев, по данным ФНС, налогоплательщики представили 913 тысяч уточненных деклараций, а сумма самостоятельно уточненных обязательств составила 84 миллиарда рублей. В то же время за весь 2006 год было представлено 416 тысяч деклараций на сумму 18 миллиардов рублей. «Огромный прирост говорит о повышении налоговой дисциплины», – резюмирует эксперт.

Фото: Коллаж Александра ДАРЬИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter