9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Делу – время?

Россияне теряют предпринимательскую жилку и не спешат переходить из статуса наемных работников в бизнесмены. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, доля граждан, проявивших желание заняться бизнесом по сравнению с прошлым годом...

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (25)

Игорь
19 июл 2009 в 17:51

Сами себя успокаиваете, где она помощь от государства, вы хоть лапшу то на уши людям не вешайте. Оптимизм хорошо, но надо и меру знать.

Аркадий
20 июл 2009 в 09:33

"Потребительский спрос упал, люди покупают только самое необходимое, чтобы выжить."-это точно!И так будет ещё долго.
Материал скроен из крайностей.Как впрочём многое сегодня.

Артем
20 июл 2009 в 10:18

Игорь, я не знаю как в Перми, но в Башкирии и Татарстане с господдержкой все очень неплохо. В Башкирии раздают 1,5 млрд руб. на поддержку предпринимателей. В Татарстане программы грантов и лизинг-грантов работают... Насколько я знаю, уже около 30 человек получили 1 млн и несколько сотен небольшие средства производства...
Аркадий, не понял, какие крайности?

Трунин Борис Евгеньевич
20 июл 2009 в 10:43

А я поддержу пожалуй мнение, что деньги которые дают на открытие собственного бизнеса - смешные. Ничего путного на них не сделаешь и не купишь, даже на вязки и откаты не хватит. Поэтому мнение Азата Газизова почему государство раздает деньги - выглядит вполне логичным. Главное найти повод...

Магннус
20 июл 2009 в 12:12

артем свои получают! свои СВОИМ денгираздают унас не поддержка это а профонация идеи! да стакими то правителями не долго нам осталось

Алекс
20 июл 2009 в 13:46

Мне кажется, если есть башка на плечах,инициатива и стартовые деньги - надо открывать что-то свое. И не работать на дядю. К своему делу и отношение совсем другое будет.

Предприниматель(бывший)
20 июл 2009 в 14:34

Поблагодарим за ценные наблюдения г-жи Айгуль и г-на Азата ( Опора России!). Поделюсь соими причинами отказа от предпринимательской деятельности ( не купи-продай) в Самаре (России). После первого года кипучей деятельности в начале 90-х (всё было вновь и всё получалось) оказалось - если заплатить все налоги, то вместо прибыли в сухом остатке одни убытки. На второй год пришли бандиты с предложением "защиты от конкурентов". В милиции предложили охранять примерно за эту же сумму. Пошли ночные звонки с угрозами, жена в слезах просила всё бросить и уехать за "бугор".
Думаю можно не продолжать. Но сколько на правительственном уровне было словесных заверений в помощи малому и среднему бизнесу - кто бы посчитал!

Предприниматель(бывший)
20 июл 2009 в 14:45

Мои знакомые фермеры ( увы, теперь тоже бывшие) рассказывали, как их жгли коренные сельчане ( зависть), досаждали перекупщики, игнорировала местная власть. И так везде. С тех пор и по сей день я наёмный топ-менеджер, поменял не одну фирму и до сих пор не вижу, чтобы микроклимат в стране поменялся в лучшую сторону для потенциальных предпринимателей.
Кто-нибудь может дополнить список объктивных и субъективных помех для появления среднего класса в России.

20 июл 2009 в 14:46

Проблема не сколько в природной лени большинства Россиян, а скорее в том, что не менее 50% наёмных работников уже успели себя попробовать в предпринимательской шкуре и осознали, что чем жариться на раскалённом асфальте летом и мёрзнуть зимой за гроши и при этом ещё быть дойной коровой для сонма фискальных проходимцев , гораздо выгоднее и удобней писать ябеды в прокуратуру на своих работодателей .

Валерий П.
21 июл 2009 в 12:11

А что теперь помереть чтоли? Надо наверное уже раскачиваться и думать что делать дальше. Уже тема кризиса надоела мусолиться.

22 июл 2009 в 02:01

Помимо политической и экономической составляющих (о которых красочно высказались выше), предлагаю рассмотреть социально-психологическую.
На желание наших сограждан заниматься предринимательской деятельностью влияют в большой степени 2 фактора:
- социальный статус этого рода деятельности в обществе. Вспомните, как раньше было "круто" заниматься бизнесом - мерседесы, мобильники, много денег и пр. В обществе бытовал стереотип, что бизнесмен - это престижно, выгодно и довольно легко (важно только в нужное время оказаться в нужном месте и не оплошать). Сейчас ситуация в корне изменилась и большинство активного населения нашей страны понимает, что малый и средний бизнес - колоссальный труд в условиях неблагоприятной среды с не всегда гарантированным доходом. Социальной привлекательности нет и в помине.
- предпринимательский склад личности. Есть люди, которым скучно, неинтересно, невозможно в силу темперамента и т.д. трудиться на кого-то. Они способны горы свернуть, их активность в сочетании с организаторскими способностями, интуицией и расчетливостью и заставляет их начинать свое дело. Только таких людей крайне мало (как правило менее 5%). Поэтому далеко не у всех (особенно в условиях нашей реальности) получается быть предпринимателями.

На государственном уровне работа ведется в отношении улучшения экономических условий (правда, крайне медленно), а социология и психология покуда остаются за скобками. Поэтому в ближайшее время не стоит ждать всплеска предпринимательской активности россиян.

Маркетолог
22 июл 2009 в 08:15

На самом деле нынешнему руководству , построившему пресловутую "вертикаль", проще командовать ( не управлять - это искусство) так называемыми "госкорпорациями", а не "улучшать экономические условия на государственном уровне" самодостаточному среднему классу ( которого по большому счёту в России так и не появилось). Не "царское это дело".

имя мне деньги
22 июл 2009 в 15:03

Господа, на сумму озвученную государством открыть собственный бизнес нельзя. Это перове. Второе - открытие собственного дела в условиях кризиса (я уже не беру в расчет, набившее оскомину верное заявление о невозможности малого и среднего бизнеса без откатов), осложняется внешними факторами, такими как падение спроса на продукцию, ломка социальной иерархии, давление у потребителя психологии - лучше денежка в кармане чем журавля в небе. Ну и третье - люди психологически очень устали, нет сил на новое. В совокупности - нет счастья в личной жизни. И давайте не будем сами себя уговаривать. Постараемся не дуть щеки, а искать выход. Субсидия не выход, это пустая трата денег, а трата видимо происходит из за не понимания ситуации, ну или не желании понимать.

Алекс
22 июл 2009 в 15:16

Да вы создайте предпринимателям сперва человеческие условия ведения бизнеса. Какую нибудь бумажку оформить, как в юстиции например, весь рабочий день стоишь в очереди вместо того чтоб делом заниматься.

Вопрос "царю"
22 июл 2009 в 15:36

Если эти 5% такие активные и при деньгах, то что же им мешает объединиться для решения общих проблем? По-моему, крайне низкие нравственные качества, каждый за себя, и поэтому они обречены на существование и вымирание.

Бато
23 июл 2009 в 14:29

Ничего, когда всех "по увольняют нафиг", хочешь нехочешь а что то делать придется, не умирать же сголоду.

Предприниматель -бывший
23 июл 2009 в 14:56

Предпринимателей все меньше, а региональных отделений "Опора" все больше. Вот у них и бизнес. Мы, предприниматели Таганрога обратились в "Опору" к главному, еще в 2005 году по поводу ЭКЛЗ. Что-то там просили узнать, выйти на ФАС. Даже ответ не получили, ни из Москвы, ни с Ростова, ни с Таганрога. Попрятались, как крысы. Конечно, там торчали уши ФСБ. Тогда ЭКЛЗ стоила 6 тысяч рублей, а сейчас 12. Я бизнес бросила, потому как поняла-мы для "них" бараны, которых стрегут все кому не лень. А если тебе удалось выстоять, то тут менты и прокуроры придумают статью и заберут все, вернее сам отдашь, чтоб не посадили. К особо"жадным" другой подход, сажают их детей, а ради ребенка отдашь все, лишь бы отпустили. Раньше у правоохранительных органов была любимая статья"спекуляция", а теперь мошенничество. На пустом месте состряпают мошенничество, с одним эпизодом, двумя, тремя, многоэпизодность и сроки соответственно до 15 лет. Нас сажают "ни за что" на реальные большие сроки, а себя любимых за взятки на минимальные и "условно". Само государство сделало все возможное, чтобы отбить охоту трудиться.

НЕплательщикналогов
23 июл 2009 в 16:10

Просто царю один раз отчитаться в первый раз передналоговой квартольно,т всё...... этож дикость простых людей на тигров из налоговой выпускают........налоговая сразу штаны сних снимет..штрафами....беда та что фиг новичок отчитается сейчас без нарушений...каждое нарушениек штраф! а скока они мок парят когда неправы,
короче метрво это

777
23 июл 2009 в 16:50

На сегодняшний день открыть ИП - это для начала сходить в свою налоговую, н-р, Калининского района и узнать, что они теперь этим не занимаются, все процедуры на Красина, 52. В калининской ИФНС тоже люди работают местные, они даже не знают толком как туда доехать.Берешь телефон, звонишь, раза с 8 дозваниваешься, на что тебе говорят ну уж вы сами узнавайте как до нас доехать, мы тут все такие ... в центре живем, про черниковку только слышали. Ладно, спасибо интернету, есть дубльгис, выясняешь (опять таки куча времени на это уходит).Про дальнейшие приключения непосредственного общения общения на красина 52 потом напишу, только скажите кому это удобно, кроме наших госструктур?

Л.Д.
24 июл 2009 в 10:39

С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ЖИЛКОЙ НАДО РОДИТЬСЯ.Если уж не дано ,то выше головы не прыгнешь .Знаю не мало историй ,когда люди оставались без квартир ( брали деньги под залог).

Игорь
24 июл 2009 в 12:53

Власти наши -из народа.Были красными, сейчас красные не в цене- стали некрасными.Кпасные никогда не умели торговать- только врать и воровать- это их альфа и омега.Еще есть у них любимое качество- зависть. Успешным людям они завидуют. Чтобы не завидовать, надо не давать людям преуспевать.Скоро России не останется- Китай будет, но и это их не останавливает. Пусть все горит синим пламенем, после нас-хоть потоп.Вэтом ключе рулили , рулят и будут рулить. Кто не верит-пусть опровергнет.

Предприниматель
24 июл 2009 в 14:08

Браво, Л.Д.! В десятку! Пресловутые 5% , но как же в России их надо беречь и лелеять, помогать и поощрять, охранять и поддерживать. Контроль и налоги придут после - никто не стрижёт овцу, пока у неё не вырастет шерсть.

Лариса(Л.Д.)
24 июл 2009 в 21:06

Предпринимателю : спасибо!. Челночила я в 90-ых (после развода смужем),но у меня проблема в том ,что я деньги на себя тратила ,вообщем бросила я это дело,да к тому же тяжело было физически ,помогать было некому.А ВОТ менеджером по заключению договоров хорошо получаеться (в/о есть),хотя ВОЗРАСТ УЖЕ по паспорту ( внешне правда на10 меньше) , вас ,работодателей уже не устраивает.