СЕЙЧАС +32°С
Все новости
Все новости

В Волгограде проанализировали рынок труда

Обзор был подготовлен группой компаний HeadHunter на основе размещенных вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей. Большой объем информации (более 52 100 вакансий и более 3 140 000 резюме), содержащийся в базе, позволяет получать репрезентативн

Поделиться

Поделиться

Обзор был подготовлен группой компаний HeadHunter на основе размещенных вакансий компаний-работодателей и резюме соискателей. Большой объем информации (более 52 100 вакансий и более 3 140 000 резюме), содержащийся в базе, позволяет получать репрезентативные данные.

«В 2008 году произошли существенные изменения на рынке труда квалифицированных специалистов, менеджеров и рядовых специалистов. Кадровый голод за очень короткое время сменился кадровым переизбытком, сокращением ряда вакансий, снижением уровня заработных плат, – сообщила директор Ростовского филиала ГК HeadHunter Марина Александрина. – Изменился рейтинг самых востребованных специалистов. С приходом экономической нестабильности наиболее популярными стали такие сферы, как продажи, IT / телеком, медицина / фармацевтика, бухгалтерия / аудит. Несмотря на негативные прогнозы экспертов и плохие настроения работодателей и соискателей, весной 2009 года ситуация на рынке труда постепенно стала приобретать положительную динамику. Индекс HeadHunter, который рассчитывается как соотношение количества резюме к количеству вакансий, начал снижение, что и говорит об увеличении спроса на специалистов различных сфер.

Поделиться

На сегодняшний день ситуация на рынке труда весьма неоднозначна. С одной стороны – кризис и небольшое количество рабочих мест и качественных предложений, а с другой – жалобы работодателей на отсутствие профессионалов как год назад, так и сейчас. Интересно, что уже в июне 2009 года наблюдался дефицит специалистов в сфере маркетинга / Рекламы / PR, которые одними из первых попали под удар кризиса ввиду оптимизации расходов и сокращения бюджета на рекламу в компаниях. По-прежнему ощущается нехватка специалистов в IT-сфере, бухгалтерии и в области продаж, поскольку опытные специалисты самых важных подразделений продолжают пользоваться спросом независимо от экономических условий. Интересно, что очень востребована область страхование. Рост продолжается и в таких отраслях, как фармацевтика, транспорт / логистика, банки.

Поделиться

Больше всего предложений на рынке труда в период с января по июль 2009 года было в сфере продаж. Если кризис и затронул менеджеров по продажам, то новая работа однозначно не заставила себя ждать. 43% вакансий на сайте hh.ru по Волгограду были опубликованы в профессиональной области «Продажи». На втором месте «Маркетинг / Реклама / PR». Здесь 8,4% вакансий за 3 месяца. Немногим меньше ищут специалисты в банковской сфере – 8,3% вакансий. Отрасли «Информационные технологии» и «Бухгалтерия / Управленческий учет / Финансы» практически на равных и замыкают наш рейтинг: 6,5% и 5,5% соответственно.

Поделиться

В рейтинг самых востребованных профессиональных областей по количеству опубликованных резюме попали две отрасли из предыдущего рейтинга вакансий.

«Продажи» традиционно на первом месте. Ищут работу в этой отрасли 61% оставивших резюме на сайте hh.ru по Волгограду. В сфере «Банки / Инвестиции / Лизинг» было опубликовано 16,6% резюме. Это значительно превышает процент вакансий, опубликованных в этой отрасли.

Чуть больше 16% резюме приходится на «Бухгалтерию / Управленческий учет / Финансы», 15,5% и 12% – на профобласти «Информационные технологии» и «Маркетинг / Реклама / PR».

Поделиться

Заработные платы специалистов

С наступлением кризиса уровень заработных плат практически во всех профессиональных сферах снизился примерно на 15-30%. Эту информацию подтверждают данные уровня заработных плат в 2009 году по сравнению с 2008. Многие работодатели пока не готовы предлагать высокие зарплаты. Возможно, с наступлением сезона ситуация изменится.

Поделиться

По данным сайта hh.ru, снижение заработных плат по Волгограду в июне–августе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. наблюдается практически по всем профобластям.

Больше всего в период кризиса снизились зарплаты у менеджеров по маркетингу, системных администраторов, бухгалтеров: 30%, 20% и 16% соответственно. Всего на 2% упали зарплаты торговых представителей, а менеджеры по работе с клиентами могут претендовать на зарплаты немного выше уровня 2008 года. Прирост оплаты труда в этой профессии составил 3%. Это объясняется принадлежностью данных специалистов к числу самых важных для работы компаний.

Заработные платы руководителей и топ-менеджеров также претерпели существенные изменения. Уже начиная с января 2009 года, отмечалось снижение зарплатных предложений на 10-30%. Вероятно, что эта тенденция связана с появлением на рынке большого количества профессионалов, готовых работать за меньшие деньги. Известно, что в условиях переизбытка кадров большинство соискателей снижают свои ожидания по заработным платам. Многие специалисты соглашаются на перераспределение окладной части в пользу бонусной. Такая тенденция свойственна представителям сфер «Продажи» и «Высший менеджмент».

Прогноз ситуации на рынке труда

Традиционно осень ассоциируется с началом сезона для поиска работы и подбора персонала. Однако вопрос о ситуации на рынке труда осенью 2009 года для многих остается открытым. В настоящее время бытуют противоречивые мнения. Одни говорят, о том, что сокращения персонала и снижение заработных плат продолжатся, другие считают, что ситуация стабилизировалась и обретает положительную динамику. Мы считаем, что нет повода для паники, поскольку по данным опроса компании HeadHunter большинство работодателей до конца года не планируют сокращать персонал. В нынешних условиях соискателям необходимо адаптироваться к «рынку работодателя» и стремиться развивать дополнительные навыки и компетенции, которые необходимы для успешной работы в компании.

Осенью 2009 года работодатели активизируют деятельность по подбору персонала и выйдут на рынок с новыми вакансиями. Однако, несмотря на увеличение числа вакансий, предложение на рынке труда по-прежнему будет превышать спрос. По данным сайта HeadHunter с начала 2009 года ежемесячный прирост вакансий в среднем составил 15%. В сентябре и октябре по-прежнему будут мало востребованы представители административного персонала, сферы услуг и сервиса. Увеличение спроса продолжится на антикризисных управленцев, IT-специалистов, а также работников, обладающих набором различных компетенций и способных заменить собой несколько человек. Более востребованными станут представители сферы «Маркетинг / Реклама / PR». Многие компании уже сегодня активизируют работу отделов продвижения и набирают персонал, поскольку грамотный маркетинг особенно нужен в условиях кризиса.

Результаты исследования, проведенного Группой компаний HeadHunter в августе 2009 года, говорят о том, что жители Волгограда и области не боятся потерять работу этой осенью и готовы сами ее менять.

52% опрошенных на вопрос «Боитесь ли вы, что вас уволят этой осенью из-за ожидаемой второй волны кризиса?» говорят твердое «нет». Боятся увольнений 22% опрошенных. Довольно много тех, кто затрудняется ответить на этот вопрос (26%): люди просто не знают, чего ожидать этой осенью.

Поделиться

При этом 47% работающих в настоящее время респондентов планируют менять работу этой осенью.

Поделиться

Несмотря на кризис, основная причина смены работы – это желание профессионально развиваться. Этот вариант выбрали 51% респондентов. На втором месте маленькая зарплата (25% респондентов). Многих беспокоит загруженность и нервная обстановка на работе. По этой причине хотят поменять работу 12% опрошенных. Желание сменить сферу деятельности выразили 12% ответивших.

Поделиться

* На вопрос отвечали только те, кто планируют сменить место работы.

Антонина СИДОРОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter