СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Госпрограмма по лизингу: «естественный отбор» участников

Российский банк развития объявил о приеме заявок от лизинговых компаний на участие в госпрограмме финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Проект призван помочь «малышам» в непростое время. Однако участники рынка...

Поделиться

Поделиться

Российский банк развития объявил о приеме заявок от лизинговых компаний на участие в госпрограмме финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Проект призван помочь «малышам» в непростое время. Однако участники рынка оценили его как малоэффективный. Да и попасть в программу будет непросто, причем не только бизнесменам, но и самим лизингодателям.

Кризис серьезно повлиял на развитие лизингового рынка в России, сделав популярную некогда услугу малодоступной для большинства потенциальных потребителей. Как отмечает директор департамента маркетинга компании «CARCADE Лизинг» Юлия Тарасова, ограниченное предложение, ужесточение условий финансирования, более высокие требования при оценке рисков, сжатые сроки действия лизингового договора, дорогие рублевые предложения – все это существенно сократило число компаний, которые могли бы воспользоваться услугами лизинга.

И вот для потенциальных клиентов на рынке появилась, казалось бы, положительная новость: Российский банк развития (ОАО «РосБР») объявил о приеме заявок от лизинговых компаний на участие в госпрограмме финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Однако лизингодатели сочли проект малоэффективным.

Как сообщает пресс-служба РосБР, получить поддержку по новой программе сможет любое предприятие или даже ИП. Главное условие – принадлежность к категории субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с требованиями действующего законодательства. Кроме того, срок регистрации или ведения бизнеса «малышей»-претендентов должен быть не менее одного года.

Программа будет реализовываться через лизинговые компании и предусматривает двухуровневый механизм поддержки предпринимателей, нуждающихся в оборудовании, транспорте и спецтехнике. По условиям отобранные ОАО «РосБР» лизинговые компании покупают данное имущество за счет целевого кредитования с целью дальнейшей передачи в лизинг предприятиям МСБ сроком до пяти лет. При этом приобретаемые предметы лизинга должны иметь аналоги и быть неэксплуатируемыми, за исключением выставочных экспонатов, и относиться к третьей и выше амортизационным группам.

Для достижения целей программы банком разработаны стандартные условия кредитования лизинговых компаний, которые должны соответствовать определенным требованиям. Например, иметь практический опыт реализации лизинговых проектов сроком не менее двух лет, в том числе по направлению работы с субъектами МСБ не менее одного года. Собственный капитал лизингодателя на последнюю отчетную дату должен превышать 15 млн рублей. Также у компании должна быть «положительная деловая репутация».

Между тем оказалось, что большинству претендентов, как среди предпринимателей, так и среди лизингодателей, вход в программу ограничен. Так, по мнению генерального директора компании «Москоммерц-лизинг» Анастасии Халиловой, требования, предъявленные к лизинговым компаниям и представителям МСБ, относятся к категории «труднопроходимых».

«Если рассматривать критерии отбора лизинговых компаний, учитывая последствия финансового кризиса, то большинство показателей бухгалтерской отчетности в разы будут отличаться от заявленных норм, – поясняет госпожа Халилова, по словам которой параметрам госпрограммы в действительности смогут соответствовать лишь компании уровня Топ-50. – Соответственно, автоматически происходит критерий отбора среди не менее сильных компаний, которые имеют заинтересованность в кредитных ресурсах, и не менее профессионально сумеют ими распорядиться».

Кроме того, недоумение вызывает и требование по устойчивому финансовому положению, определенному в соответствии с нормативными документами РосБР. «Если рассматривать построение лизингового бизнеса, известно, что окупаемость компании, приносящей доход, наступает через 2,5 года с момента ее образования. До этого этапа в основном компания показывает бухгалтерский убыток, несмотря на то, что по управленческому учету, а также по МСФО она находится в точке окупаемости. Устойчивое финансовое положение доказывать на основе РСБУ сложно, а в некоторых случаях просто невозможно. Если только РосБР не рассматривает бланковый подход к лизинговым компаниям по предложенной программе», – говорит Анастасия Халилова.

Что касается критериев отбора лизингополучателей, тут также возникает немало вопросов. Дело в том, что по условиям участия в программе представителю МСБ необходимо внести задаток не менее 40% или, проще говоря, поучаствовать в программе собственными средствами. Кроме того, нужно не забывать и о допрасходах лизингополучателя по сделке: страхование предмета лизинга от 3 до 11%, если есть – монтажные работы, транспортировка, а также временной фактор до момента эксплуатации предмета лизинга, если это не автолизинг.

«Все это увеличивает долю расходов собственными средствами и без того не дешевых ресурсов. Для сектора малого бизнеса данная сумма в зависимости от объёма предполагаемой лизинговой сделки является существенным недостатком. Если рассматривать докризисный период существования экономики, на рынке лизинговых услуг предлагались дисконты 10-20%, в некоторых случаях 30% от первоначальной стоимости приобретения. В кризисное время авансовый платеж в размере 40% является губительным для развивающегося бизнеса, а, следовательно, лизингополучатели пройдут естественный отбор еще на этапе подачи заявок», – отмечает госпожа Халилова.

«Ранее действовавшие программы через федеральные ирегиональные фонды поддержки предпринимательства были малоэффективны – это быловидно из любого рейтинга лизинговых компаний – лидеров в финансировании МСБ, –отмечает вице-президент по развитиюбизнеса ЛК EUROPLAN Александр Михайлов. – Компаний, полагающихся на такоефинансирование из федеральных и региональных фондов поддержкипредпринимательства, не заметно. Такое финансирование интересно, и егоправильно предоставлять тем компаниям, которые доказали свою эффективностьименно в этом сегменте рынка. Примеров неправомерного использования фондовмелкими компаниями слишком много, чтобы не замечать это. Будем надеяться, чтопрограмма РосБР принципиально изменит эту историю».

Кроме того, по мнению господина Михайлова, успешностиреализации таких программ ранее мешали и процедура отбора кандидатов, иконтроль ее формального исполнения, а не по существу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter