
Поделиться

Поделиться
Пенсионные накопления шести жителей Волгограда былинезаконно переведены из Пенсионного фонда РФ в НПФ «Социальное развитие». Ктакому выводу в ходе проверки пришли сотрудники прокуратуры Центрального районагорода. Эксперты советуют волгоградцам быть внимательнее к своим пенсионнымсчетам, чтобы исключить случаи финансовых потерь.
Средства пенсионных накоплений шести волгоградок былипереданы в негосударственный пенсионный фонд «Социальное развитие»,расположенный в Липецке. Как сообщил V1.ru прокурорЦентрального района Александр Расстрыгин, основанием для передачи средствпослужили договоры об обязательном пенсионном страховании, а также поручениязастрахованных лиц и их заявления о передаче средств пенсионных накоплений.
«В ходе проверки мы изучали случаи перевода средств изПенсионного фонда РФ в негосударственные фонды, – рассказывает АлександрРасстрыгин. – Оказалось, что шесть сотрудниц одного детского учреждениядоговоры о переводе пенсионных накоплений в НПФ «Социальное развитие» незаключали, заявления и поручения не подписывали».
Материалы проверки направлены для решения вопроса овозбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренногостатьей 327 УК РФ «Подделка, изготовление, использование поддельныхдокументов».
В отделении Пенсионногофонда РФ по Волгоградской области 34banka.ru сообщили, что по итогам кампаниипрошлого года порядка 46 тысяч жителей области, у которых имеется накопительнаячасть трудовой пенсии, передали свои пенсионные накопления в негосударственныепенсионные фонды. Причем из этого количества 80% граждан воспользовалисьуслугами трансфер-агентских центров, остальные лично обратились втерриториальные Управления Пенсионного фонда.
Перевод пенсионных накопленийграждан в УК или НПФ осуществляется на основании заявлений застрахованных лиц,поданных ими лично через управление ПФР или через организацию, заключившую сПенсионным фондом соглашение о взаимном удостоверении подписей(трансфер-агент). Как правило, трансфер-агентами являются саминегосударственные пенсионные фонды, с которыми у застрахованных лиц заключеныдоговоры об обязательном пенсионном страховании. К их услугам гражданинобращается для того, чтобы не приходить лично в Пенсионный фонд».
Накопительная частьпенсии формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также уграждан любого возраста – участников программы государственногософинансирования пенсии. С 2002 года уже 284 тысячи волгоградцев сделали свойвыбор в пользу управляющих компаний или НПФ (что составляет 24% от общегоколичества граждан, имеющих накопительную часть трудовой пенсии).
Эксперты говорят о том,что в случае с работницами детского учреждения, скорее всего, виноватынедобросовестные агенты. «Всем известно, что агенты работают за комиссию, –отмечает президент негосударственногопенсионного фонда «Империя» Александр Морозов. – Для того чтобы заработатьбольше, недобросовестные агенты достают паспортные данные, подделывают подписи.А потом люди с удивлением узнают, что их пенсионные накопления ушли внеизвестном для них направлении».
«Каждый гражданин вправесамостоятельно решать, кому доверить свои пенсионные накопления – управляющейкомпании или негосударственным пенсионным фондам, а также контролироватьсостояние данных средств, – поясняет пресс-секретарьотделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Антон Банько. –Ежегодно Пенсионный фонд РФ направляет гражданам уведомления о результатахрассмотрения поступивших заявлений о выборе негосударственного пенсионногофонда. Если в документе содержится информация, которая вызывает у вас сомнения,необходимо обратиться за разъяснениями в территориальное Управление ПФР».
Аналитики напоминают,что до 1 сентября любой негосударственный фонд обязан прислать своему клиенту«письма счастья». В этих письмах можно увидеть не только то, какие средствабыли перечислены на счет НПФ работодателем, а также доходность НПФ. Ксожалению, как показывает практика, волгоградцы еще не привыкли вчитываться вэти документы. Такая индифферентность горожан к своим пенсионным средствамобъясняется в большей степени их финансовой неграмотностью.
«Очень важно волгоградцам быть внимательными квыбору НПФ, которому будут доверены пенсионные накопления, – говорит заместительдиректора волгоградского представительства «РИК ФИНАНС» Денис Гайворонский. – Во-первых, необходимо узнатьполную информацию об учредителях НПФ, является ли таковой крупная финансоваякомпания или группа компаний, или же это какое то частное лицо. Соответственно,больше доверия вызывают крупные финансовые компании и группы компаний,зарекомендовавшие себя на рынке клиентских продуктов, имеющие рейтингинадежности. Во-вторых, нужно узнать, какую управляющую компанию выбралучредитель, ведь именно эта управляющая компания и будет аккумулировать прибыльваших пенсионных накоплений путем инвестиций. Также не стоит забывать, что НПФнаправлены в первую очередь на сохранность ваших накоплений, а не напреумножение. Поэтому не стоит ожидать повышенной доходности, а в некоторыхслучаях она наоборот должна насторожить».
В целом же, по мнению экспертов, управляющаякомпания кроме наличия полного спектра свидетельств, выданных ФСФР, должнаобладать репутацией на рынке инвестиций, соответствующей статистикой ирейтингами надежности.