
Поделиться

Поделиться
ОАО«Волгоградэнергосбыт» должен заключить договор электроснабжения с МУП«Волгоградское коммунальное хозяйство». Арбитражный суд региона, вынесший такоерешение, согласился с доводами мэрии, которая утверждает об отказе энергетиковпо формальным основаниям. Эксперты считают, что таким образом муниципалитетхочет уйти от долгов прежнего коммунального оператора – ОАО «Коммунальные Технологии Волгограда».
В июлепрошло года МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» обратилось в ОАО«Волгоградэнергосбыт» с заявкой на заключение договора энергоснабжения. Однакоэнергетики его не подписали, мотивируя свое решение тем, что МУП не предоставилв полном объеме необходимые документы.
Какпояснил 34banka.ru начальник пресс-службы ОАО «Волгоградэнергосбыт» АлександрЕвреинов, к заявке на заключение договораэнергоснабжения должен прилагаться целый ряд документов. Во-первых, это документы, подтверждающие законное владение (правохозяйственного ведения) энергопринимающими устройствами (договор, актприема-передачи и прочее). Во-вторых, это документы, подтверждающиегосударственную регистрацию права хозяйственного ведения на недвижимоеимущество. В-третьих, это разрешения в полном объеме на допуск вэксплуатацию электроустановок покупателя, удостоверяющие надлежащее техническоесостояние энергопринимающих устройств покупателя, выданных федеральным органомисполнительной власти по государственному энергетическому надзору.
«Такиедокументы МУПом предоставлены не в полном объеме, что исключает возможностьнадлежащим образом оформить оферту со стороны гарантирующего поставщика инаправить ее потенциальному покупателю, о чем он неоднократно уведомлялся», –утверждает Александр Евреинов.
В мэриирасценили действия акционерного общества как попытку срыва нормальногофункционирования коммунальных систем города. В арбитражный суд области былподан иск.
«Поставщикэлектроэнергии отказывал МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» взаключении договора по формальным основаниям, – рассказал 34banka.ru директор предприятия Александр Котенджи.– Действительно, документов, подтверждающих регистрацию права на имущество, уМУПа нет. Но есть они у мэрии Волгограда. Могу сказать, что в стране такоесплошь и рядом можно обнаружить. На регистрацию необходимы значительныесредства и время. За месяц такой вопрос не решается. Но ведь можно строитьотношения и в тот момент, когда регистрация еще не завершена. Тем более чтоплатежи за электроэнергию поступают от муниципального предприятия своевременнои в полном объеме».
Между тем на днях арбитражный судВолгоградской области вынес решение по иску МУП «Волгоградское коммунальноехозяйство» о понуждении ОАО «Волгоградэнергосбыт» заключить договорэлектроснабжения. Энергетики намерены обжаловать данный судебный акт вапелляционной инстанции.
«Понимая важность заключения договора для МУПа,с одной стороны, и соблюдая требования закона, с другой, ОАО«Волгоградэнергосбыт» в адрес МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство»направило проект договора, содержащий условие о начале его действия с моментапредоставления покупателем необходимых для начала егодействия документов, – пояснил Александр Евреинов. – Таким образом, вцелом от заключения договора энергоснабжающая организация не уклоняется».
Экспертыувидели в споре энергетиков с коммунальщиками отголоски старого конфликта. «Мэриязаявляет, что у МУПов никакой задолженности нет, что это вновь созданные«чистые» предприятия, – отмечает генеральныйдиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Но самаситуация мне напоминает следующее: сегодня ты взял в долг и не отдал, прощеговоря – кинул. А когда этот же кредитор отказывается давать в долг твоей жене,ты начинаешь возмущаться и говорить о несправедливости».
По словам АндреяКуприкова, с юридической точки зрения суд вынес законное решение – «Волгоградэнергосбыт»не имеет права отказать МУПам в праве заключения контракта. «Мэрия здесь ничегонового не выдумала, – поясняет он. – Регистрация «чистого» предприятия – этотипичный ход того, кто не хочет отдавать старые долги. На выходе из всей этойситуации мы получим следующее: испорченная репутация города, проблемы у«Волгоградэнергосбыта» и далее по всей цепочке поставщиков. Это не решениепроблемы, это банальная попытка ухода от ответственности, финансовой иэкономической. Долги никуда не исчезли, и «Волгоградэнергосбыт», скорее всего,теперь сосредоточится на доказательстве правопреемственности МУПов в отношениидолгов предыдущих операторов».