
Поделиться

Поделиться
Волгоградским товаропроизводителям придумана новая форма поддержки. Мэрия решила инициировать создание на территории всех районов города некие мультикомплексы. Эти площади планируется заполнить товарами и услугами местных предпринимателей. Эксперты считают, что мультикомплексы, возможно, помогут вовсе не нуждающимся предпринимателям.
Сегодня волгоградские пищевики торгуют своей продукцией преимущественно через сети. Однако, как показывает практика, одни не могут договориться с сетями об условиях поставки товара, другие не в силах открыть фирменную точку по финансовым соображениям.
«Мы увидели альтернативу в создании мультикомплексов, – рассказывает руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. – Представляю мультикомплекс примерно так: трехэтажное здание на земельном участке примерно в 500 квадратных метров. На первом этаже будут предприятия бытового обслуживания. Допустим, приемные пункты химчисток, ателье по пошиву и ремонту одежды, по резке стекла и прочее. На втором этаже будет продовольственный магазин, в котором будут продаваться только товары местных производителей. То есть человек может купить в одном месте волгоградское пиво, колбасу, молоко, конфеты, масло растительное. Это может быть как магазин самообслуживания, так и отдельные торговые точки каждого из производителей. Ну а на третьем этаже могут размещаться объекты общепита: фуд-корты или ресторан».
В настоящее время формируется пакет предложений от предпринимателей по созданию мультикомплексов. Пока намечено несколько идей. Под мультикомплексы могут быть выделены земельные участки. «Хорошо бы создать пул бизнесменов, которые бы на правах долевой собственности участвовали в строительстве объектов, – рассуждает Дмитрий Семененко. – Одному предприятию сложно открыть фирменный магазин. Общими усилиями это сделать несколько проще». Также в администрации рассматривается возможность использования существующих объектов муниципального нежилого фонда – на безвозмездной или льготной основе.
Местные товаропроизводители отреагировали на инициативу в целом позитивно. В компании «Волгомясомолторг» идею создания мультикомплексов поддержали. «Мы чувствуем конкуренцию со стороны привозной продукции, – поясняет помощник генерального директора компании «Волгомясомолторг» Марина Ламах. – По качеству и цене мы конкурентов обходим. Однако торговать своей продукцией нам тяжело».
По словам Марины Ламах, сетевые магазины предпочитают работать с крупными федеральными производителями. Небольшим волгоградским предприятиям в итоге достаются в сетевых магазинах маленькие торговые площади и не «золотые» полки. «Наша продукция оказывается либо в самом низу, либо где-то сбоку. Она не бросается в глаза», – утверждает она.
Для волгоградского производителя мороженого, как отмечает Марина Ламах, в настоящее время большим спасением являются фирменные киоски. «Строить свой магазин на широкий ассортимент у нас не получается, – поясняет она. – Объединить всех местных товаропроизводителей – это хорошая идея. И если она дойдет до реализации, мы обязательно будем в ней участвовать».
Поддержали идею и в общественной организации швейников. «Малым предприятиям, которые занимаются бытовым обслуживанием, создание мультикомплекса позволит выбраться из подвалов и стать ближе к населению, – считает президент организации Николай Федишов. – В чем я вижу преимущество? Предприниматели смогут сделать помещение «под себя». Сейчас планируется создать пробную смету. Но думаю, что цена априори будет низкой. Ведь мэрия возьмет на себя вопросы выделения земли, коммуникаций...»
Тем не менее ряд предпринимателей утверждают, что несмотря на то, что идея интересна, ее реализация может не привести к нужному результату. «Пока остается не совсем понятным, за чей же счет будут возведены мультикомплексы, – говорит директор кондитерской компании «Эталон» Руслан Алексеев. – Если за счет предпринимателей, то не всем это под силу. Если это будет некий бизнес-центр, где можно будет взять в аренду комнатку, то неясно, в чем же тогда заключается поддержка администрации. Тогда проще «зайти» в тот же «Диамант» и торговать. Где рациональное зерно?»
«На создание нового медикамента в Европе тратится минимум 10 лет, – пояснил 34banka.ru директор одной из волгоградских сетей аптек. – Сначала он создается, потом опробируется, проводятся клинические испытания. Возможно, на предприятии будут закручивать бишофит в банки – это одно. Или же буду производить настойку боярышника и йод. Другое дело – создать производство тех лекарственных препаратов, аналогов которым нет. Вот такая продукция действительно будет востребована».
Представители сферы бытового обслуживания видят и другие подводные камни. «Крепко стоящие на ногах предприятия обладают большими финансовыми возможностями для того, чтобы принять участие в подобном проекте, – поясняет собеседник 34banka.ru. – Может получиться так, что поддержка будет оказана далеко не тем предпринимателям, которые действительно в ней нуждаются».