
Поделиться

Поделиться
Волгоградские банки в соответствии с требованиями ЦБ РФ раскрылиинформацию о своих реальных владельцах. Оказалось, что почти 40% акций банка«КОР» принадлежит семье экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко. Эксперты говорят,что раскрытие информации не вызовет оттока клиентов из банков, посколькукредитная организация волгоградцами выбирается исходя из уровня его сервиса, ане из-за его владельца.
С конца прошлого года банки раскрывают сведения о своих конечных бенефициарах(реальных владельцах) в соответствии с законом «О страховании вкладов». Наобнародование такой информации банкам дали срок в три месяца, начиная с 27декабря прошлого года. На начало февраля этого года такие сведения опубликоваливсе банки, зарегистрированные в Волгоградской области. На сегодня таких банковпять: «КОР», «РусЮгбанк», «Нокссбанк», «Волгопромбанк» и «Михайловский ПЖСБ».
В соответствии с новойнормой информацию о конечных бенефициарах можно разместить в двух источниках:на собственном сайте или же на сайте Центрального банка РФ. «РусЮгбанк», «НОКССБАНК»,«Волгопромбанк» предпочли первый вариант, «КОР» и «Михайловский ПЖСБ» выбраливторой вариант. Эксперты говорят о том, что раскрытие информации на сайте ЦБ РФпредполагает большую по сравнению ссобственными сайтами детализацию. В частности, на сайте регулятора банкамприходится не только перечислять тех лиц, которые прямоили косвенно владеют более чем 1% акций или долей банка, но и изображать в видеграфиков схемы взаимодействия этих лиц с банком и между собой.
Один из таких графиков (см. схему), размещенный на сайте ЦБ РФ, позволил увидеть,что почти 40% акций банка «КОР» принадлежат семье экс-мэра Волгограда ЕвгенияИщенко. Схема взаимосвязей банка и лиц, оказывающих существенное влияние нарешения, принимаемые органами управления банков, выглядит следующим образом:акциями «КОРа» владеют почти в равных долях четыре юридических лица (ООО«Арниг», ООО «СТАЛКЕР 21», ООО «Юстиция», ООО «Элида ЛТ» и одно физическое лицо – Беков Роман Сергеевич).Интересно, что учредителем ООО «Арниг» является ООО «СМТС», принадлежащееэкс-мэру Волгограда Евгению Ищенко, а учредителем ООО «Сталкер» – ООО «АЛАБОР»,которое принадлежит Евгению Евгеньевичу Ищенко – родному дяде бывшего главыадминистрации Волгограда. Оставшиеся юрлица через другие ООО принадлежатжителям Москвы и Московской области, которые волгоградцам неизвестны.

Поделиться
«Я являюсь руководителем Ассоциации банковВолгоградской области, поэтому, раскрыв информацию о реальных владельцах банка«КОР», мы попытались показать пример остальным банкам региона, – пояснил РоманБеков. – На самом деле многим банкирам сегодня все еще не выгоднораскрывать своих собственников. Но это необходимо. Банки, привлекающие средстваграждан во вклады, должны быть прозрачны и понятны для народа».
Стоит отметить, чтоинформация, предоставленная другими банками, зарегистрированными на территорииВолгоградской области, представляется более скучной, нежели у банка «КОР». «РусЮгбанк»почти на 100% принадлежит банку «Национальный стандарт», «Волгопромбанк» – «Промсвязьбанку».На решения, принимаемые органами управления «НОКССБАНКА», оказывают влияниеволгоградцы Виктор Синюков и Владимир Горылев. Владельцы «МихайловскогоПромжилстройбанка» – члены совета директоров этого ОАО и их ближайшиеродственники.
Эксперты говорят о том, что раскрытие информации о реальныхсобственниках банков особой роли во взаимоотношениях «банк-клиент» не сыграет.«Раскрытие информации нужно для того, чтобы конечные бенефициары выгляделиджентльменами в глазах народа, – отмечает президентНПФ «Империя» Александр Морозов. – Если банк ведет себя по-джентльменски,но вдруг окажется, что им владеет частное лицо, не пользующееся общественнымавторитетом, то клиенты все равно пойдут в этот банк. Клиенты смотрят не на то,кто учредитель банка, а на то, как ведет себя структура во взаимоотношениях склиентом».
Управляющий партнераюридической фирмы «Мейер, Яковлев и партнеры» Олег Елкин также считает, что банк выбирается не по владельцу, а по уровнюпредлагаемого сервиса. «Клиент обслуживается там, где ему удобно, – говорит он.– А те, кому было интересно знать о владельцах банка, они это знали и ранее».