V1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Волгограде

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

6 м/c,

с-з.

757мм 53%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Бизнес Кредитная оттепель

Кредитная оттепель

В кризис волгоградцы предпочли обслуживаться в финансовых структурах, часть капитала которых находится в государственной собственности. Если ипотечный кредит брали преимущественно в Сбербанке, то страховали имущество, купленное на заемные средства, чаще в

В кризис волгоградцы предпочли обслуживаться в финансовых структурах, часть капитала которых находится в государственной собственности. Если ипотечный кредит брали преимущественно в Сбербанке, то страховали имущество, купленное на заемные средства, чаще всего в Росгосстрахе. Эксперты считают, что в этом году произойдет кредитная «оттепель», и волгоградцы вновь обратят внимание на коммерческие структуры.

В период кризиса ипотечный рынок был близок к стагнации, число выдаваемых кредитов снизилось до минимума. По разным оценкам, падение продаж ипотеки по России в прошлом году составило от 70 до 95% по отношению к 2008 году. При этом некоторые коммерческие банки были вынуждены несколько ужесточить условия выдачи кредитов, сделав их по сути «запретительными».

По данным агентства Profi Online Research, подавляющее большинство заемщиков в прошлом году брало деньги на приобретение жилья у Сбербанка. Опрос, проводимый компанией, показал, что в регионах России порядка 39% ипотечных кредитов были получены именно в этом банке. На втором месте находится «ВТБ24». Почти каждый десятый респондент, имеющий ипотеку, указал, что занял деньги именно в этом банке.

Как отмечают в Profi Online Research, лидерство «ВТБ24» и «Сбербанка» в сфере ипотечного кредитования во многом обусловлено государственной политикой. В условиях кризиса именно эти два банка заручились поддержкой государства, которое выделило им средства на предоставление населению ипотечных кредитов, в то время как многие другие банки были вынуждены отказаться от них в силу высокого финансового риска и нехватки средств.

«В прошлом году не только волгоградцы, но и весь мир испытывал опасения, вызванные кризисом. А в России народ традиционно доверяет государству, – поясняет начальник кредитного управления ОАО КБ «РусЮгбанк» Наталья Заборьева. – Мы тоже слегка «притормаживали» кредитные программы, присматриваясь к тенденциям и разумно осторожничая. В середине прошлого года мы возобновили программу ипотечного кредитования по стандартам АИЖК и не испытывали дефицита заемщиков. В целом в нашем банке портфель ипотечных кредитов за 2009 год снизился в два раза».

Директор волгоградского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Георгий Наумов отмечает, что процентные ставки (в том числе и по ипотеке) выгоднее в тех банках, для которых есть возможность дешевле привлекать ресурсы. «Наверное, это главная причина, по которой население больше пользовалось услугами госбанков, – говорит он. – Наряду с этим многие банки в прошлом году приостановили выдачу ипотеки: одни из-за проблем с финансированием длинных ресурсов, другие – из-за риска постоянного снижения цен на недвижимость, ухудшения доходов населения. Хороших предложений по ипотеке, увы, было не так много».

Не гнаться за низкой ценой

В период кризиса ипотечный рынок был близок к стагнации, число выдаваемых кредитов снизилось до минимума. Также с рынка исчезли программы финансирования покупки жилья в стадии строительства. Все это не могло не повлиять на страховую отрасль.

«Страхование ипотеки практически перестало продаваться, – комментирует директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Волгограде Денис Борисов. – На кредитные продукты не было спроса из-за их дороговизны, а сами банки предпочитали воздержаться от кредитования ипотеки в виду высоких рисков и отсутствия достаточных объемов ликвидности».

Как показало исследование Profi Online Research, в регионах России 23% ипотечных заемщиков застраховало свое имущество в компании «Росгосстрах». Второе место в рейтинге страховщиков ипотеки (11% голосов) занимает «Военно-страховая компания» («ВСК»), с которой также работает каждый десятый респондент, выплачивающий ипотечный кредит. Третье место поделили «Альфастрахование» и «Ингосстрах» (по 6%).

«Теоретически каждый заемщик имеет право на самостоятельный выбор страховой компании, – поясняют в Profi Online Research. – На практике же после обращения в банк и получения согласия на сделку человек получает рекомендацию по ее выбору, поскольку каждый банк предпочитает работать с определенными организациями. На основе этого можно предположить, что в области ипотечного страхования большинство региональных финансовых структур сотрудничает с «Росгосстрахом».

Однако что банкиры, что страховщики посчитали выводы агентства не совсем корректными. «Так как мы заключили соглашение с АИЖК, мы должны придерживаться принятых ими стандартов кредитования, – говорит Наталья Заборьева. – В соответствии с ними заложенное имущество, а иногда жизнь и здоровье заемщиков должны быть застрахованы в одной из аккредитованных Агентством страховых компаний. Таких страховых компаний в настоящее время 38 штук, и клиент может выбрать любую из предложенного списка».

По мнению госпожи Заборьевой, требование АИЖК – стремиться работать с надежным страховщиком – разумно. Ведь в случае если ненадежный страховщик не выплатит возмещение при страховом случае, пострадает прежде всего сам заемщик: у него не будет источников погашения кредита.

В страховой компании «Ингосстрах» утверждают, что некоторым компаниям увеличить свою долю на рынке в кризисный год удалось благодаря демпингу – чрезмерному снижению цен. «В кризисный период многие страховщики стали проводить политику демпинга, предлагая клиентам необоснованно низкие тарифы, ниже уровня себестоимости, – поясняет Денис Борисов. – Таким образом они пытались привлечь новых покупателей. Эта схема работала, пока у таких страховщиков не начались проблемы с выплатами. Уровень обращений возрос, а демпинговые цены, по которым продавались новые полисы, не позволили накопить необходимые объемы средств. В итоге часть активно демпингующих в 2009 году компаний сейчас находится на грани банкротства. Сами клиенты столкнулись с проблемой неполучения выплат по своим полисам и стали отдавать предпочтение более крупным и стабильным страховщикам, имеющим надежную репутацию».

Снижение ставки

Эксперты говорят о том, что в текущем году ипотечный и страховой рынок могут несколько видоизмениться. В частности, коммерческие структуры начнут потихоньку отвоевывать доли у государственных организаций. Это станет возможным благодаря наступлению кредитной «оттепели». Ее ростки аналитики видят в снижении процентных ставок по кредитам, которое отмечено в феврале этого года. Если в январе текущего года, по данным компании «Кредитмарт», среднерыночная ставка по ипотечным продуктам составила 17,71% в рублях (с учетом банковских комиссий), то уже в феврале банки начали активно продвигать ставку в районе 14% годовых.

Старт смягчению условий кредитования, как обычно, дал Сбербанк, предложив для сотрудников предприятий-участников зарплатных проектов льготную ставку по кредитам в рублях. По словам директора управления кредитования частных лиц Поволжского банка Сбербанка России Сергея Емельянова, стоимость кредита для таких клиентов будет ниже на 10%. К примеру, если жилищный кредит обычный клиент может получить с процентной ставкой от 13,5% до 16,25%, то для держателей зарплатных карт она составит от 12,5% до 14,65%. «Это существенные скидки, но получить их может только работник предприятия, подписавшего договор со Сбербанком по зарплатному проекту», – утверждает Сергей Емельянов.

Снижают процентные ставки и другие банки, работающие на территории Волгоградской области. К примеру, с 1 февраля Райффайзенбанк снизил процентные ставки по всем ипотечным программам – это покупка квартиры на вторичном рынке, покупка недвижимости под залог имеющейся квартиры и кредит на любые цели под залог имеющейся квартиры. Средняя процентная ставка по ипотеке в Райффайзенбанке сейчас на уровне 14,5% в рублях. ЮниКредит банк с 8 февраля снижает процентные ставки по всем ипотечным программам с комбинированной, плавающей и фиксированной ставкой. Наиболее существенное изменение коснулось ипотечных программ с фиксированной ставкой, где ставки по кредитам в рублях снижены на 2% годовых. На период действия специальной акции ставка по ипотечному кредиту в рублях составляет от 13% годовых.

Однако, как отмечают эксперты, сниженные проценты по ипотеке доступны далеко не каждому. По-прежнему банки требуют с потенциальных клиентов положительную кредитную историю, справку 2-НДФЛ и минимальный первоначальный взнос на уровне 30%.

Кстати, очередные меры по развитию ипотечного рынка недавно были представлены премьер-министром страны Владимиром Путиным. На нужды Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет выделено дополнительно 40 миллиардов рублей. По мнению Владимира Путина, такие меры помогут снизить процентную ставку по ипотеке до 10-11% годовых.

Интересно, что АИЖК уже разработало специальную программу, которая призвана стимулировать спрос на ипотечные кредиты на покупку «первички». Согласно условиям программы, ставка по кредиту будет составлять 10,5-11% в рублях, минимальный первоначальный взнос опять-таки будет установлен в размере 30%. Кроме того, введены понижающие коэффициенты для участников федеральной целевой программы «Жилище» и тех, кто воспользовался материнским капиталом в качестве первоначального взноса. Максимальное снижение возможно на один процентный пункт.

Подвижки в условиях кредитования продолжат разогревать рынок, как считают эксперты. Однако, на их взгляд, говорить о выходе на докризисный уровень еще рановато. «Если говорить об условиях кредитования в целом, то возврата к докризисным уровням, по нашим оценкам, стоит ожидать не раньше следующего года, – поясняет аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. – Пока риски наращивания кредитного портфеля остаются высокими, что закладывается банками в стоимость кредитов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем