СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Права потребителей нарушат по закону

Усиление защиты прав предпринимателей, сформированное в пунктах федерального закона №294, негативным образом отражается на интересах потребителей. Так считают представители надзорных органов Волгоградской области. Именно поэтому они решили выйти в Государ

Поделиться

Поделиться

Усиление защиты правпредпринимателей, сформированное в пунктах федерального закона №294, негативнымобразом отражается на интересах потребителей. Так считают представителинадзорных органов Волгоградской области. Именно поэтому они решили выйти вГосударственную думу РФ с инициативой внесения изменений в порядок контроля задеятельностью предпринимателей.

В Волгограде на заседанииСовета потребителей была озвучена главная проблема, из-за которой сегоднясложно обеспечивать защиту интересов жителей области. По мнению надзорныхорганов, все дело в федеральном законе №294 «О защите прав юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля(надзора) и муниципального контроля», вступившем в действие в мае прошлогогода.

«Положенияуказанного федерального закона распространяются и на государственныйметрологический надзор, – рассказала начальникволгоградского отдела госнадзора Южного межрегионального теруправленияФедерального агентства по ростехрегулированию и метрологии Валентина Паталахова.– Ранее действующий закон №134-ФЗ не распространялся на государственныйметрологический надзор, и это было правильно!»

Теперь женадзорному органу приходится работать в новых условиях. К примеру,межпроверочный интервал большинства средств измерений, применяемых приосуществлении торговли и товарообменных операций, в том числе на АЗС, на рынкахмуниципальных образований – один год, а руководствуясь ФЗ №294, метрологическийнадзор можно проводить на чаще, чем один раз в три года. «Таким образом,хозяйствующие субъекты, реализующие, например, нефтепродукты на АЗС черезтопливораздаточные колонки, могут бесконтрольно, от проверки до проверки,применять непригодные средства измерений, эксплуатировать топливораздаточныеколонки с недоливом, – считает начальник волгоградского отдела госнадзора. – Ана рынках муниципальных образований – применять непригодные весы и гири и такдалее».

Другаяпроблема закона №294, по словам Валентины Паталаховой, кроетсяв обязательном уведомлении юрлиц о государственном метрологическомнадзоре. «В итоге в 2008 году и в начале 2009 года (до мая) при проведениивнезапных проверок на АЗС (без уведомления) у 30% хозяйствующих субъектов,реализующих нефтепродукты, были выявлены топливораздаточные колонки, работающиес недоливом, с мая прошлого года – у одного юрлица, – говорит она. – Этинововведения в законодательстве не способствуют защите прав потребителя».

В состав Совета по делам потребителей входятпредставители 26 федеральных и региональных структур: правоохранительныхорганов, прокуратуры, здравоохранения, образования, налоговой службы,Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, противопожарной службы,жилищной инспекции, общественных движений и других.

Руководитель Государственной жилищной инспекцииВолгоградской области Надежда Каминская обратила внимание еще на один пунктФедерального Закона №294-ФЗ. «Внеплановые проверки надзорные и контролирующиеорганы должны согласовывать с прокуратурой, – поясняет она. – При этом всоответствии с требованиями указанного Федерального Закона должна указыватьсяцель проверки, которая определяется исходя из сведений, содержащихся вобращении гражданина. Что в итоге получается? Допустим, инспектор на основанииобращения гражданина с жалобой на пониженную температуру воздуха в его квартиревышел на проверку с целью проведения замеров для определения качествакоммунальной услуги по отоплению. И в ходе проверки он увидел либо плесень,либо неисправность отопительного прибора. В итоге, учитывая, что целю проверкиявлялась проверка соответствия коммунальной услуги требованиям нормативов, апроверка технического состояния общего имущества указана не была, инспектор невправе надлежащим образом оформить документы для принятия необходимых мер поустранению выявленных нарушений. Получается, что, защищая права юридическихлиц, мы зачастую нарушаем интересы граждан».

Надзорные и контролирующиеорганы предложили разработать пакет предложений, касающихся изменений ФЗ №294,с тем, чтобы региональный парламент, рассмотрев их, смог выйти с инициативой надепутатов Государственной думы. Мнение выступавших поддержал и председательСовета потребителей, глава Волгоградской области Анатолий Бровко.

Предприниматели,опрошенные 34banka.ru, не согласились с выводами надзорных органов. На ихвзгляд, любой рынок контролируют не проверки со стороны госструктур, а здороваяконкурентная борьба. «Я не дожидаюсь проверок. Если у меня ломаетсяизмерительный прибор, я покупаю новый, – пояснил 34banka.ru руководитель однойиз автомастерских. – Я знаю, что неисправный прибор может отразиться накачестве, а значит, я могу потерять клиентов. За качество перед потребителемотвечаю я, а не надзорный орган».

«Откуда может формироваться недоливна АЗС, если каждый пистолет ежегодно подлежит калибровке и пломбируетсягосповерителем? – интересуется генеральныйдиректор волгоградского филиала компании «Фаэтон» Сергей Груша. – Крупные игроки самизаинтересованы в поддержании собственного имиджа, поэтому исключают возможностинарушений. Мелкие компании, которые не в состоянии вкладыватьсущественные инвестиции в АЗС, почти все выставлены на продажу. Потому что вусловиях волгоградского рынка, где доминирующее положение занимает «ЛУКОЙЛ»,выжить не могут».

По словам Сергея Груши, ужесточение контроля вданной сфере не даст ни существенной прибавки качества обслуживания клиента, нисущественного пополнения бюджета за счет применения штрафных санкций. «Самыйэффективный способ борьбы за клиента – здоровая конкурентная среда на рынке, –говорит он. – С этим параметром на топливном рынке очень плохо».

«Закон был призванпресечь вседозволенность контролирующих органов, – считает адвокат, правовой консультант юридической компании «Стратегия» ВячеславДьяков. – Но не стоит думать, что этот закон позволяет предпринимателямпочувствовать себя вольготно и расслабиться. Права потребителей не будутущемлены. Они просто должны знать свои права и уметь их отстаивать. Вчастности, за органами прокуратуры остались все полномочия. Они могут проводитьпроверки без каких-либо согласований. Прокурор будет инициироватьпроверку по жалобе в любом случае».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter