СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Образование в кредит не пользуется спросом

В течение месяца банкиры обещают начать выдавать кредиты на обучение на льготных условиях. По мнению чиновников Минобразования России, такие кредиты должны стоить не дороже 5,25% годовых и быть беззалоговыми. Между тем непопулярность образовательные креди

Поделиться

Поделиться

В течение месяца банкиры обещают начать выдавать кредитына обучение на льготных условиях. По мнению чиновников Минобразования России,такие кредиты должны стоить не дороже 5,25% годовых и быть беззалоговыми. Междутем непопулярность образовательные кредитов у банков соперничает на сегоднятолько с их невостребованностью у населения. К такому выводу пришли экспертыаналитического агентства Symbol-Marketing, проведя собственное исследованиерынка.

«Беспрецедентно льготными условиями» назвал заместитель министра образования и науки РФВладимир Миклушевский государственную программу по субсидированиюобразовательных кредитов. По планам федерального ведомства, банки начнутвыдавать субсидированные кредиты уже в самое ближайшее время. По этой программегосударство готово субсидировать три четверти ставки рефинансированияЦентробанка. Миклушевский считает, что ставка по таким кредитам должнасоставить не более 5,25% годовых. Договоренности об участии в программе сегодняуже существуют с тремя банками: Россельхозбанк, Сберегательный банк и банк«Союз».

Субсидия будет распространяться на учащихся более чем 500специальностей. Список составляется, исходя из прогнозируемой потребности вспециалистах до 2013 г.и государственного плана подготовки научных работников, специалистов и рабочихкадров для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2007–2010 гг. Восновном это технические и прикладные специальности. Кредит будет выдаваться насрок до 11 лет, при этом на срок учебы предоставляется отсрочка, во времякоторой студент продолжает платить процент по кредиту.

Важной особенностью программы является то, что государствовыступает и в качестве гаранта, так как кредит предоставляется без залога ипоручительств.

Между тем в отсутствие реальных мер господдержки банки неторопятся продавать данный продукт населению. Внесенный в Государственную думу закон«Об образовательных кредитах» получил поддержку всего 42 депутатов принеобходимых 226 голосах.

7, 513млн человек обучались в 2008 г. в вузах России. 281 млрд рублей было заплаченоза предоставленные образовательные услуги в России в 2008 году.
Источник: Госстат

Как отмечают аналитики Symbol-Marketing, одним изфакторов, тормозящих развитие кредитования, являются высокие процентные ставки.В общей сложности сейчас образовательный кредит предлагают 11 банков. Диапазонгодовых ставок за пользование кредитом в рублях колеблется в пределах от 12% (вСбербанке и Россельхозбанке) до 21,9% (в «Ак Барс» банке). В иностранной валюте– от 10% (в банке «Союз») до 16% (в банке «Сосьете женераль восток» (BSGV)).

Условиякредитования варьируются и по годовым ставкам (от 10 до 21,9%), и по срокамвозврата средств (от 1 года до 15 лет), и по формам выдачи кредита (отпосеместрового до единовременного), наличию разного рода комиссий (за выдачукредита, ведение счета, за просроченный платеж), и прочее.

По оценкам аналитикаУК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, доля сегмента образовательныхкредитов в общем объеме потребительского кредитования не превышает 1%. Основнаяпричина – высокая стоимость. Это делает кредиты на учебу малодоступными исравнительно непривлекательными. По мнению аналитика, с введением госсубсидийситуация может поменяться.

«Правительстводавно анонсировало планы по реализации ряда мер, которые будут направлены наповышение доступности образовательных кредитов, – говорит он. – Озвученнаясистема субсидирования в среднесрочной перспективе, действительно, можетпривести к положительному эффекту. В этой программе заинтересованы в первуюочередь крупные банки, уже реализующие подобные программы».

В декабре 2009 года стал действовать приказ МинобрнаукиРФ, регулирующий выдачу образовательных кредитов на льготных условиях по новымправилам. Согласно им, теперь студенты могут получить кредит на оплату обученияв вузе под поручительство государства. Оно, кстати, будет являться единственнымобеспечением такого кредита – других поручителей либо залога для полученияденег не требуется. Государство, в свою очередь, будет субсидироватьдействующую процентную ставку банка.

«Мы надеемся, что уже в ближайшее время будут заключенысоглашения с банками, и они начнут выдавать кредиты по беспрецедентно льготнымусловиям – не более чем 5,25% годовых», – заявил в интервью федеральным СМИ заместитель министра образования и наукиРоссийской Федерации Владимир Миклушевский.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter