СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Фальшивая купюра не спасет от кризиса

В кризис волгоградцы стали все чаще расплачиваться за свои покупки фальшивыми деньгами. В ГУВД Волгоградской области сообщают, что число зарегистрированных преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, выросло в регионе минимум на треть. При этом в го

Поделиться

Поделиться

В кризис волгоградцы стали все чаще расплачиватьсяза свои покупки фальшивыми деньгами. В ГУВД Волгоградской области сообщают, чточисло зарегистрированных преступлений, связанных с фальшивомонетничеством,выросло в регионе минимум на треть. При этом в городе-спутнике ВолгоградаВолжском отмечается трехкратных рост таких преступлений. Эксперты предлагаютзакупать детекторы и переходить на безналичную систему расчета.

По информации пресс-службы ГУВД Волгоградскойобласти, в прошлом году было зарегистрировано 1703 преступления по статье 186УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценныхбумаг»). При этом по сравнению с 2008 годом рост числа фальшивомонетничествсоставил более 33,1%. Более половины (57,6%) таких преступлений, совершенных впрошлом году, приходится на Волгоград. «Это объясняется тем, что именно вобластном центре находятся основные офисы и операционно-кассовые центры банков,в которые стекается вся наличность, обращающаяся в регионе», – пояснили34banka.ru в пресс-службе ГУВД.

В 2009 году кредитными организациями и расчетно-кассовымицентрами, действующими на территории Волгоградской области, обнаружено 3008поддельных денежных знаков Банка России на сумму 3 008 755 рублей. По сравнениюс 2008 годом количество выявленных поддельных денежных знаков увеличилось на304 штуки и по сумме – на 314 755 рублей. Из общего числа выявленных поддельныхбанкнот, как сообщает ГУ Центрального банка по Волгоградской области, основнаядоля приходится на банкноты номиналом 1000 рублей. Отличительной особенностьюподдельных банкнот является то, что они состоят из двух тонких склеенныхлистов, похожих на кальку, на которые тем или иным способом нанесенысоответствующие реквизиты. Такие банкноты в данный момент составляют 98% отобщего числа выявляемых подделок. Выполнены они на довольно низком уровне ипредставляют собой копию, на которой присутствуют в минимальном количествеимитированные основные защитные элементы. В 2009 году впервыерасчетно-кассовыми центрами и кредитными организациями региона были выявлены 13фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей.

Согласно статистике, наибольший ростчисла преступлений приходится на город-спутник Волгограда Волжский. По даннымУВД Волжского, в2009 году в городе зарегистрировано 143 преступления, связанных сфальшивомонетничеством (для сравнения: в 2008 году – 47 таких преступлений).Интересно, что в феврале этого года вВолжском был задержан 30-летний житель поселка Погромное, у которого в ходеобыска изъяли поддельные денежные знаки достоинством в одну тысячу рублей наобщую сумму около 300 тысяч рублей.

Сотрудники правоохранительных органов говорят о том, что скаждым годом наблюдается тенденция по улучшению качества изготавливаемыхфальшивых денежных знаков.

«Преступники научились имитировать даже ту защиту,которую, казалось, подделать невозможно: появились фальшивки с практическинастоящими «радужными полосами», которые меняют свой цвет под разными углами идо сих пор считались надежнейшим элементом защиты, – утверждают в пресс-службеГУВД. – За последние полтора года увеличилось количество поддельных1000-рублевых купюр, изъятых при попытке сбыта. Самые грубые подделкиизготавливаются с помощью цветного принтера. Более похожие на оригиналы –методом электрофотографии. Но и их легко отличить от настоящих: если согнутьтакую купюру пополам и провести по сгибу ногтем, то краска осыплется.Поддельные купюры, изготовленные методом офсетной печати, обладают болеевысоким качеством. Мошенники умудряются не только создавать фальшивки, похожиена оригинал, но и внедрять в них металлизированную нить».

Излюбленными местами для сбытчиков фальшивок являютсядешевые супермаркеты, городские рынки, придорожные ларьки и магазинчики. Наднях в одном из магазинов по улице Козловская в Ворошиловском районе Волгоградаза сбыт фальшивой тысячерублевой купюры задержана жительница городаКалач-на-Дону. 30-летняя женщина пыталась расплатиться фальшивкой при покупкепродуктов. Задержанная в содеянном созналась. В отношении нее возбужденоуголовное дело.

Эксперты говорят о том, что если добросовестный гражданинподозревает, что стал обладателем фальшивки, у него есть два пути развеять своисомнения. Управляющий волгоградскимфилиалом БТА банка Павел Иванов рекомендует обратиться в один изблизлежащих банков. «В банках установлены счетные машины со специальнымидетекторами, которые при пересчете наличности одновременно проверяют не менее четырех признаков на банкнотах, – отмечает он. – Сверяет образ купюры, магнитные метки,инфракрасные метки, проверяет, чтобы все банкноты были определенного размера. Вслучае выявления фальшивой купюры у клиента она изымается и отправляется напроверку в ЦБ РФ. В случае подтверждения ее платежеспособности она выдаетсяклиенту, в противном случае она либо остается в Центробанке на уничтожение,либо направляется в правоохранительные органы. Если клиент сам подозревает, чтобанкнота фальшивая, он может отдать ее в банк на экспертизу. Мы оформляемкупюру по инструкциям в качестве подозрительной. Ничего опасного для клиента втакой процедуре нет, поскольку все оформляется с его согласия».

В пресс-службе ГУВД региона дают другие рекомендации. «Если подозрительная купюра попала к вам вмагазине или в любом другом месте, главное – точно помнить, где именно и укого, – говорит представитель пресс-службы. – Не пытайтесь ее вернуть продавцу,а положите в конверт и немедленно сообщите о своей находке в правоохранительныеорганы, не пытайтесь ее сбыть. Вспомните и опишите приметы человека, откоторого вы получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря вашей помощибудет раскрыто тяжкое преступление».

Сотрудникиправоохранительных органов также отмечают, что предприниматели Волгоградской области вбольшинстве своем не уделяют должного внимания проблеме хождения в оборотеподдельных купюр, игнорируя приобретение приборов по детекции подлинностибанкнот. Их поддерживают и банкиры.

«Каждому предпринимателю необходимо внимательноотноситься к подбору персонала, который будет в дальнейшем работать с денежнымикупюрами, – считает Павел Иванов. – Опытные кассиры могут даже на ощупьопределить некоторые фальшивки. Ну, и, конечно же, необходимо оснащаться хотябы минимальными техническими средствами. Мелким предпринимателям стоило быкупить хотя бы ультрафиолетевые детекторы и увеличительные стекла. Подобное оборудованиеможно приобрести за небольшую цену – порядка 1000 рублей. Зато это поможетзначительно сократить случаи приема фальшивок».

Егоподдерживает и начальник управленияплатежных, комиссионных и депозитных продуктов Абсолют банка Елена Новикова.«Предприятию необходимо оснастить свои кассовые подразделения соответствующейтехникой, которая позволяет вычислять фальшивые банкноты и регулярно обучатьсотрудников новым технологиям оценки подлинности банкнот, – говорит она. – Такжемы рекомендуем предприятиям пользоваться услугами зарплатных проектов банков:таким образом можно не только исключить риск выдачи фальшивых купюр, но исократить издержки предприятия на содержание кассы, инкассацию средств и такдалее».

Фото: Коллаж Зои ЖИГУЛЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter