СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Родина должника не отпустит

Волгоградцы продолжают накапливать «плохие» долги. Причем не только свои личные, но и те, за которые приходится отвечать в качестве поручителя. Тем временем специалисты рекомендуют не затягивать процесс оплаты долгов, поскольку сегодня постепенно ужесточа

Поделиться

Поделиться

Волгоградцы продолжают накапливать «плохие» долги. Причем не только свои личные, но и те, за которые приходится отвечать в качестве поручителя. Тем временем специалисты рекомендуют не затягивать процесс оплаты долгов, поскольку сегодня постепенно ужесточаются методы борьбы с должниками.

О поручительстве

В Волгоградской области, по данным ГУ ЦБ РФ, на 1 мая этого года просроченная задолженность физических лиц перед банками составляет 3,4 миллиарда рублей (по рублевым кредитам) и 27 миллионов рублей (по валютным кредитам). Кто-то из волгоградцев накопил долги, оставшись без работы, кто-то просто безответственно подходит к своим долговым обязательствам. Есть и такие люди, которые выступили поручителями по кредитам и теперь будут вынуждены отвечать перед банками за чужие долги.

Кстати говоря, несмотря на то, что система далеко не новая, волгоградцы до сих пор попадают в неприятные условия, поставив всего лишь подпись под договором поручительства.

Юристы обращают внимание на то, что порядок заключения договоров поручительства регламентируются Гражданским кодексом РФ. Согласно нормам законодательства, поручитель обязывается отвечать перед кредитором другого лица за исполнение этим лицом его обязательств полностью или частично. Ответственность поручителя может быть солидарная или субсидиарная. Если иное не предусмотрено договором поручительства поручитель несет солидарную ответственность, то есть он берет на себя обязательства по кредиту одновременно с должником. Субсидиарная ответственность поручителя используется в банковской практике гораздо реже. Этот вид ответственности означает, что требования по исполнению обязательств предъявляются, в первую очередь, к заемщику. И только в том случае, если он не исполнит свои обязательства, то тогда требования предъявляются к поручителю.

Если иной объем ответственности не предусмотрен договором, то поручитель несет ответственность перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату основного долга, процентов, штрафов, убытков и возмещение судебных издержек.

«К поручителю, исполнившему обязательство за должника, переходят права, принадлежащие кредитору, в том числе права залогодержателя. И поручитель вправе требовать от должника возврата ему этих сумм, в том числе судебном порядке, – поясняет начальник правового управления ОАО КБ «РусЮгбанк» Ирина Пряхина. – Если поручитель исполняет обязательство за должника в полном объеме, он вправе потребовать от банка передачи ему подлинников всех документов, которые подтверждают долг заемщика. Таким образом, поручители, исполнившие обязательства обеспеченные залогом имущества, например, ипотечные или автокредиты, более защищены, чем те поручители, которые брали на себя обязательства по займам на неотложные нужды. Поскольку, если заемщик не возвращает деньги поручителю, то поручитель может обратиться в суд с иском об обращении взыскания на предмет залога».

Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, например, после оплаты долга. А также в тех случаях, когда изменяются обязательства по кредиту в сторону увеличения ответственности поручителя. Допустим, была увеличена процентная ставка по кредиту без согласования с поручителем. Поручительство прекращается в случае перевода долга на другое лицо опять-таки без согласия поручителя и в иных случаях, предусмотренных законом.

Важно также помнить о сроке, на который был взят кредит. Поскольку если срок в договоре поручительства не установлен, то поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения основного обязательства, не предъявит иска к поручителю. Например, срок возврата кредита – 3 июня 2010. Если заемщик не возвратит в срок кредит, то банк может требовать от поручителя исполнения его обязательств в срок до 3 июня 2011 года. Таким образом, если в течение года после окончания срока возврата кредита к поручителю не были предъявлены исковые требования от кредитора, то поручитель вправе настаивать на прекращении обязательств.

Штрафы выросли

Судебные приставы устали мириться с тем, что россияне не платят мелкие долги и штрафы. Теперь должников будут наказывать рублем: в стране изменился размер исполнительского сбора. Гражданам, не оплатившим задолженность в срок, придется выложить за свою нерасторопность минимум 500 рублей.

В октябре прошлого года вступили в силу поправки к федеральному закону «Об исполнительном производстве». Изменился размер исполнительского сбора, взыскиваемый судебными приставами с должников. Если раньше должники платили 7% от суммы штрафа, то теперь граждане, не оплатившие свой долг по исполнительному документу в добровольном порядке в установленный срок, должны будут за свою нерасторопность уплатить в госказну минимум 500 рублей. Например, если должник-физлицо вовремя не оплатил штраф ГИБДД в размере 100 рублей, то размер исполнительского сбора составит не 7% от суммы или 7 рублей, как раньше, а уже 100 плюс 500 рублей!

Как сообщила заместитель директора ФССП России Татьяна Игнатьева, направлена данная мера, прежде всего, на защиту прав взыскателей, чтобы все-таки принудить неплательщиков заплатить по счетам. Несмотря на то, что оплатить долги сегодня не составляет особого труда – платежи можно провести даже через платежные терминалы, оказалось, что многие должники уже привыкли не тратить свое время и попросту игнорируют оплату мелких долгов. «Не исполняя постановления, не реагируя на призывы пристава к добровольному погашению, игнорируя тот период, за который можно добровольно заплатить штраф, должники ждали, когда к ним придут судебные приставы. Приходили, они выдавали 107 рублей, и, как говорится, "спасибо, что обслужили на дому"», – пояснила Татьяна Игнатьева.

«Эти поправки появились неслучайно, – поясняет заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФСПП России по Волгоградской области Максим Латухин. – Приведу пример. Мы имеем порядка 70% исполнительных производств по взысканию транспортного налога, сумма долга по которым составляет порядка 1000 рублей. Теперь же такие должники будут вынуждены платить исполнительский сбор не 70, а 500 рублей. Эти же 500 рублей придется оплачивать и тем, кто задолжал пять рублей, 10 рублей. К примеру, в Тракторозаводском районе Волгограда в прошлом году более 2700 производств приходилось на суммы от пяти до 100 рублей».

Между тем, юрист поволжской дирекции АБ «Вегас-Лекс» Елена Мощенко напоминает, что изменения к закону по установлению минимального размера исполнительского сбора коснутся только тех, кто не оплатил задолженность в срок, установленный для добровольного исполнения своей обязанности по оплате задолженности. Кроме того, как полагает юрист, принятая мера, действительно. сможет дисциплинировать ряд неплательщиков.

Позицию юриста поддерживают и в ОГИБДД УВД по Волгограду. Как отмечают в пресс-службе подразделения, наибольшая часть штрафов, которые выписывают сегодня сотрудники ДПС волгоградцам, колеблется в районе от 100 до 700 рублей. «Увеличение размера исполнительского сбора приведет к тому, что автомобилист в случае несвоевременной оплаты будет вынужден оплатить, к примеру, не 500 рублей за обгон автоколонны или нарушение правил перевозки людей, а 1000 рублей, – поясняют в пресс-службе. – А это значит, что, во-первых, он не будет накапливать эти долги, а во-вторых, он несколько раз подумает, прежде чем совершить то или иное правонарушение».

Невыезд за рубеж

Приставы напоминают, что россиян, которые не расплатились по долгам, могут не выпустить за границу. Как пояснили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, стать выездным должнику не так-то просто. Сначала нужно обратиться в отдел судебных приставов по месту вынесения постановления, чтобы погасить долг. После полной оплаты задолженности и перечисления денег на счет взыскателя судебный пристав-исполнитель потом выносит постановление о снятии ограничения в связи с полным погашением долга. Документ будет направлен в Управление Федеральной службы судебных приставов субъекта РФ для внесения в реестр по отмененным постановлениям. Затем этот реестр направляется в Центральный аппарат ФССП, откуда сведения поступают в Пограничное Управление ФСБ России. Процедура отмены ограничения права выезда с момента погашения долга до удаления должника из списка невыездных занимает не менее двух недель.

Однако на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму проект закона о порядке взыскания недоимок по налогам с частных лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно предложенным поправкам, представители налоговой и таможенной служб смогут обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности лишь в том случае, если сумма долга превышает 1,5 тысяч рублей. По новым правилам, исковое заявление будет подаваться после истечения шести месяцев с момента, когда общая сумма налога, а также начисленных пеней и штрафов, подлежащая взысканию с налогоплательщика, превысит указанную сумму.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что число дел по искам налоговых и таможенных органов в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счет имущества граждан ежегодно увеличивается. При этом существенную массу дел составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает. Таким образом, установление нижнего порога задолженности, подлежащей взысканию в судебном порядке, должно разгрузить суды от рассмотрения «копеечных» дел.

По мнению адвоката Дениса Распопова, налоговое изменение – шаг вперед, который облегчит работу налоговых и таможенных органов и разгрузит суды. Облегчит нововведение и жизнь простых граждан. «Сейчас людям, задолжавшим даже 100 рублей, по решению суда могут запретить выезд за границу. Если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, такого уже не будет», – заявил адвокат. По его мнению, пороговую сумму можно даже увеличить до двух-трех тысяч рублей. «С другой стороны, должник получит отсрочку погашения долга до того момента, пока не накопится определенная сумма. А это не очень хорошо, – заметил Денис Распопов. – Наши люди горазды на выдумки, придумают, как обмануть государство, и бюджет понесет колоссальные убытки».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter