СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Пятерочки» могут остаться без алкоголя

ООО «Тамерлан», владелец магазинов «Пятерочка» в Волгоградской области, может лишиться лицензии на продажу алкоголя. С соответствующим иском в Арбитражный суд Волгоградской области обратилась администрация Волгоградской области...

Поделиться

ООО «Тамерлан», владелец магазинов «Пятерочка» в Волгоградской области, может лишиться лицензии на продажу алкоголя. С соответствующим иском в Арбитражный суд Волгоградской области обратилась администрация Волгоградской области.

«Основанием для составления такого иска стали результаты проверки, проведенной в 2010 году сотрудниками Межрегионального управления Росалкогольрегулирования, – пояснил сотрудник пресс-службы Росалкогольрегулирования Александр Куликов. – В конце 2010 года особое внимание при проведении проверок уделялось соблюдению предприятиями торговли минимальной розничной цены на крепкий алкоголь. Наши сотрудники проводят регулярный мониторинг розничной торговли на предмет выявления нелегального оборота алкогольной продукции. О результатах проведенных проверок мы уведомляем лицензирующие органы, в данном случае аппарат администрации Волгоградской области. Решение о дальнейшей судьбе лицензиата принимает лицензирующий орган, Росалкогольрегулирование может лишь выдать соответствующие рекомендации. Нарушения, обнаруженные в ряде магазинов ООО «Тамерлан», заключались в использовании несоответствующих акцизных марок. В частности, на бутылки с крепким алкоголем были наклеены акцизные марки, которые используются для менее крепких напитков. В ходе проверок было обнаружено около 900 бутылок с акцизными марками, имеющими более «слабый алкогольный статус».

«Судебное заседание по иску аппарата администрации Волгоградской области к ООО «Тамерлан» назначено на 11 апреля, – пояснили в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. – Соответствующее определение вынесено 14 марта».

Представители торговой сети избегают давать какую-либо оценку происходящего.

«Не уверен, что будет правильно давать какие-либо комментарии по существу дела, – заявил топ-менеджер «Тамерлана» Андрей Пелагейко. – До момента рассмотрения дела в суде я считаю это неверным ни с юридической, ни с моральной точки зрения. Есть факты, и оценивать их будет суд».

А вот э ксперты уже сделали целый ряд прогнозов относительно дальнейшей судьбы компании. В частности, они не исключили, что возбуждение дела в отношении ООО «Тамерлан» – результат конкурентной борьбы.

«Несоответствие акцизных марок реальной крепости напитков вовсе не входит в зону ответственности предприятий торговли, – разъяснил корреспонденту 34banka.ru представитель оптовой фирмы, отказавшийся от авторизованного комментария. – Покупка и наклеивание акцизных марок – обязанность ликеро-водочных заводов. В торговые сети алкоголь поступает уже с наклеенными марками, и мне странно слышать, что им в вину вменяют несоответствие этих самых марок. Даже если бы на входе в сеть кто-то отслеживал этот параметр, то отследить соответствие акцизок во всей партии алкоголя и во всех магазинах просто нереально – для этого в каждом магазине должен сидеть соответствующий эксперт. Другой интересный аспект этого иска – конкурентный. Налицо законный и очень непыльный способ устранения конкурентов. При желании договориться с заводом о поставке конкурентам партии алкоголя с «левыми» акцизками – не проблема. Организовать соответствующую проверку – тоже. Лишение лицензии на торговлю алкоголем по сути означает крах торгового предприятия. Что и требовалось получить ушлым конкурентам».

Часть экспертов склоняется к мысли, что отзыв алкогольной лицензии пошатнет позиции «Тамерлана» и станет дополнительным толчком к продаже компании. Речь идет о сделке, которая обсуждается уже не первый год: еще в 2005 году торговая сеть Х5 Retail Group («Карусель», «Перекресток», «Пяторочка») заявила о своем намерении приобрести «Тамерлан», активы которого на сегодня оценены в сумму около 200 миллионов долларов.

«Думаю, не только продавец, но и покупатели понимают, насколько для торгового предприятия критична потеря лицензии на продажу алкоголя, – пояснила начальник отдела маркетинга компании «Радеж» Алла Круглова. – Не берусь комментировать возможные последствия при таком ходе развития событий, но они могут быть самыми серьезными».

«На данном этапе довольно сложно давать какие-либо однозначные прогнозы развития ситуации, – считает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин. – Лицензия пока не отозвана и, на наш взгляд, компания приложит максимум усилий для нормализации ситуации, так как на долю продаж алкогольных напитков может приходиться значительная часть общей выручки сети. Вместе с тем, мы полагаем, что франчайзер в лице группы Х5, несомненно, заинтересован в консолидации контроля над своими наиболее крупными и эффективными франчайзи. В том числе, данный актив, на первый взгляд, выглядит достаточно привлекательно. Поэтому в случае если подобная оферта состоится, Х5, вполне вероятно, воспользуется подобной возможностью. Так что сценарий M&A, нельзя исключать, может быть реализован».

Фото: Фото с сайта Manfredthurm.files.wordpress.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter