
Поделиться

Поделиться
Впоследнее время для волгоградцев сталитрадицией медовые ярмарки. Однакоспециалисты утверждают, что сейчаскупить в Волгограде, действительно,качественный мед практически невозможно.
«Вероятностькупить на ярмарках, действительно,качественный мед крайне мала, – утверждаетпчеловодс 18-летним стажем Анна Ульянова.– Я уже не говорю о магазинах, где наприлавках стоит прозрачный жидкий мед.Таким он становится в результатенагревания, и этот процесс напрочьлишает его каких-либо целебных свойств.По-настоящему качественный мед начинаеткристаллизироваться через несколькомесяцев, и никак не может быть жидкимзимой. Поэтому если сейчас на рынке вамобъясняют, что мед жидкий потому что«майский» – не верьте. Да, он может бытьвкусныМ, но это будет уже не целебныйпродукт, а просто кондитерская сладость.При этом неоправданно дорогая».
Первое,от чего разбегаются глаза у покупателямеда на ярмарках – его разнообразие. Укаждого продавца на выбор представленыот пяти до 10 видов целебного продукта.Весь он разного цвета, консистенции иаромата, так что рука сама тянется закошельком.
«Такоеогромное разнообразие может косвенносвидетельствовать о том, что продуктненастоящий, – утверждает Анна Ульянова.– На ярмарке я своими глазами виделамед, на котором была табличка «облепиха»– при том, что облепиха растет тольков городе, поскольку волгоградские степидля ее выживания не пригодны, и даеткрайне мало нектара. Такой мед долженбы был быть золотым. Покупатели частоспрашивают и мед из чабреца. Я честноотвечаю, что его тоже бывает крайне мало– чабреца в степях растет очень мало,и стоять с пасекой на жаре ради ничтожногоколичества меда не имеет смысла. Нонедобросовестные продавцы, зная, чтона такой мед есть спрос, просто обманываютпокупателей. Так же сложно найти сегодняна рынке настоящий гречишный мед. Третийгод в области неурожай этой культуры,но продавцы наперебой пердлагают купитьгречишный мед. На самом деле под видомгречишного продают мед из степной травымолоканки. Он тоже темного насыщенногоцвета, но почти не имеет запаха».
Скаждым годом методы обмана покупателейтолько совершенствуются, и отличитьподделку становится все сложнее.
«Еслираньше пчел закармливали сахаром,собирали густой медок и быстро отправлялиего в Москву, то сегодня недобрососестнымпчеловодам стало еще проще, – рассказываетАнна Ульянова. – Самый простой способ– разбавить продукт сахарным сиропом.Килограмм меда стоит 300 рублей, сахара– 35, дальше считайте, у кого на сколькосовести хватит. Но сейчас при желаниидаже сироп варить не нужно. В Волгоградскойобласти в продаже уже появился дешевыйкитайский мед по 100 рублей за килограмм.Качество его никакое, но товарный видпрекрасный».
«До1917 года мед и продукция пчеловодствапродавались исключительно в аптеках,– рассказала 34banka.ru директорпредставительства фирмы «Тенториум»в Волгограде Ирина Степанова.– Сегодня мед перешел в разрядкондитерского продукта, и произошлоэто в силу ряда причин. Во-первых, упчеловодов очень велик соблазн поднятьрентабельность своего производства засчет достижений химической промышленности.В разбавленном меде настоящего продуктаможет быть всего четверть, а остальноебудут мел, мука, сироп, соя или крахмал,которые создадут необходимую консистенциюпродукта и ароматизаторы, которыеокончательно собьют покупателя с толка.Во-вторых, даже мед, лишенный всех этихнедостатков, может не обладать лечебнымисвойствами в силу того, что к примеру,его расфасовали в алюминиевую тару, приконтакте с которой он вступает вхимическую реакцию и теряет свою главнуюценность. Сегодня килограмм меда нарынке стоит 300 рублей. Для сравненияприведу пример: 300-граммовая баночкамеда, собранного из бортьев, то естьдикого, в нашей компании стоит 1000 рублей,и этот продукт пользуется неизменнымспросом не только в России, но и зарубежом, где требования к сертификациипродуктов очень высоки».
Притом, что ситуация на рынке медавырисовывается явно критическая,потребители крайне редко жалуются накачество меда.
«Запоследнее время я не припомню жалоб состороны волгоградцев на качество меда,– заверила 34banka.ru начальникотдела обращений потребителей Комитетапо защите прав потребителей администрацииВолгограда Наталья Головина.– Однако это не является критериемтого, что мед на волгоградских рынкахпродается исключительно хорошегокачества. Во-первых, когда людям продаютявную подделку, за помощью обращаютсянапрямую в правоохранительные органы.Во-вторых, рядовому потребителю достаточносложно самостоятельно определитькачество меда. Испорченную колбасураспознает каждый, а вот распознатьразбавленный мед может только лаборатория,и то не каждая».
Уповатьже на то, что в местах организованнойторговли покупателям предлагают,действиетельно, качественный мед, тожене стоит. Большинство российских компанийпо производству меда, за исключением«Тенториума» и «Красной Поляны», неимеют аттестованных лабораторий дляопределения этого качества. Они имеютвозможность только контролировать вмеде наличие воды с помощью рефрактометра.Поэтому единственная действенная насегодня рекомендация для тех, кто хочетупотреблять «правильный» мед, – покупатьего у проверенных продавцов.
«Мед– незаменимый продукт лечебного питания,– утверждает Ирина Степанова. – Нашипредки, чтобы чувствовать себя здоровыми,употребляли около 60 граммов меда в день.Сегодня для семьи это дорогое удовольствие,которое многие заменили гастрономическимразвратом, которым соблазняют насприлавки магазинов – печенья, конфеты,джемы и тянучки. Вот только сахара,которые в них содержатся, являютсясложноусвояемыми. Гораздо полезнеесъедать натощак ложку настоящегоцелебного меда. Правда, найти его скаждым годом становится все сложнее».