СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Нумизматов освободят от уплаты налога

Памятные монеты принесут владельцам не только эстетическое удовольствие, но и ощутимый доход. На прошлой неделе вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие отмену налога на добавленную стоимость...

Памятные монеты принесут владельцам не только эстетическое удовольствие, но и ощутимый доход. На прошлой неделе вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие отмену налога на добавленную стоимость при продаже памятных монет. Налоговое послабление, по мнению экспертов, может превратить покупку редких монет из драгоценных металлов из увлечения в выгодную инвестицию.

До недавнего времени инвесторы не спешили приобретать памятные монеты из драгоценных металлов в связи с тем, что при их продаже необходимо заплатить налог на добавленную стоимость, хотя отношении слитков это требование уже было снято несколько лет назад. В декабре прошлого года Госдума одобрила изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают отмену 18-процентного налога на операции с коллекционными монетами. В минувшую пятницу нововведения вступили в силу.

Известно, что законодательное послабление во многом обусловлено реализацией стартующей в этом году масштабной программы по продаже памятных монет с символикой ХХII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Первые монеты «олимпийской» серии из золота и серебра можно будет приобрести уже в мае этого года в Сбербанке, который в декабре прошлого года получил эксклюзивное право на реализацию монет олимпийской тематики. В этом году в продажу должны поступить восемь наименований монет с олимпийской символикой, три из которых будут золотыми, остальные – серебряными.

В связи с налоговыми послаблениями банки скорректируют стоимость памятных монет, причем по более привлекательным ценам будут реализовываться не только вновь поступившие, но и памятные монеты из старых запасов, однако, скорее всего, снижение будет плавным и не столь существенным.

Впрочем, в банках предполагают, что даже после отмены НДС памятные монеты как объект инвестиций не смогут составить достойной конкуренции инвестиционным монетам. В первую очередь это касается монет, выпущенных малым тиражом. Дело в том, что у памятных монет более высокая себестоимость изготовления, а значит, и цена грамма металла. Кроме того, существуют жесткие требования по бережному обращению – малейшие потертости, шероховатости и другие изъяны влияют на стоимость нумизматической ценности.

Несомненно, налоговое послабление сможет повысить инвестиционную привлекательность памятных монет. Однако главными покупателями, как и прежде, останутся розничные клиенты банков, выбирающие оригинальный подарок родственникам и коллегам. Как правило, нумизматы приходят в кредитные организации не часто, но при этом могут приобрести несколько более дорогих монет, чем «случайный» клиент.

Стоит отметить, что помимо монет отечественной чеканки в банках можно приобрести и памятные монеты, изготовленные иностранными монетными дворами. Однако они пользуются меньшей популярностью среди коллекционеров. Представители банков объясняют этот факт просто: нумизматам намного проще отследить коллекции монет российского производства, нежели зарубежного. Скорее всего, отечественные монеты, имеющие сходные характеристики по параметрам и чеканке, при отмене НДС займут более выигрышную позицию по отношению к иностранным – в первую очередь из-за стоимости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter