СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

На рынке туристических услуг весеннее обострение

С началом туристического сезона обострилась ситуация среди фирм, содействующих организации достойного отдыха волгоградцев. Объектом пристального внимания проверяющих органов и средств массовой информации стала деятельность открывшейся в марте турфирмы ООО

Поделиться

С началом туристического сезона обострилась ситуация среди фирм, содействующих организации достойного отдыха волгоградцев. Объектом пристального внимания проверяющих органов и средств массовой информации стала деятельность открывшейся в марте турфирмы ООО «Альфа». А возле офиса другой фирмы – «Интерлайн» – замечен пикет, представленный бывшим клиентом фирмы.

«Мы начали работать только 5 марта, а уже 7 марта получили первый отзыв в СМИ, который просто поверг нас в шок, – пояснила юрист ООО «Альфа» Анна Загарева. – На сайте одного из информационных агентств в отношении нашей фирмы распространена недостоверная информация. Сначала мы хотели судиться с автором статьи, но оказалось, что он не единственный, кому работа нашей фирмы в Волгограде пришлась не по душе. Затем нашу работу начали саботировать два банка, с которыми мы сотрудничали и которые без объяснения причин заморозили операции по нашим счетам.

Нам пришлось обратиться к услугам третьего банка – БИН-банк. На днях его сотрудники проводили проверку нашей деятельности. На наш вопрос, чем вызвано такое недоверие, сотрудник БИН-банка пояснил, что руководство одного из наших прежних банков-партнеров настоятельно не рекомендовало им сотрудничать с ООО «Альфа». Тем не менее результаты проверки, проведенной банком, не выявили ничего противозаконного в нашей работе, поэтому надеюсь, что мы обрели постоянного партнера. За месяц с небольшим работы нашей фирмы нас неоднократно посещали проверки из УБЭП и общественных организаций по защите прав потребителей. Причем нам ни разу не удалось выяснить истинного автора многочисленных жалоб, благодаря которым нас терроризируют проверками. Так, следователь УБЭП ознакомил нас с текстом жалобы нашего «клиента», но человек с такой фамилией в нашей клиентской базе никогда не значился. Я вижу единственное объяснение таким действиям в отношении нашей компании – на рынке туруслуг наша компания предложила, действительно, интересный и необычный продукт, который сразу привлек внимание. Возможно, таким странным образом на нашу работу отреагировали конкуренты».

Между тем туристические компании утверждают, что конечный выбор в любом случае сделает потребитель, и в его силах распознать недобросовестного продавца услуг.

«Если на практике клиентам, действительно, предлагают приобрести «уникальный туристический продукт», то я бы в первую очередь поинтересовалась, имеется ли у фирмы лицензия туроператора, – заявила 34banka.ru гендиректор представительства сети агентств пляжного отдыха «Велл» Наталья Поступаева. – Всегда можно проверить, включена ли компания в реестр туроператоров, размещенный на сайте Ростуризма. Участие в этом реестре гарантирует, что финансовые риски клиентов компании будут застрахованы и возмещены в случае возникновения проблем. Но даже если компания состоит в этом реестре, при заключении договора нужно быть предельно внимательным: в его условиях должно быть четко прописано, за что именно платит клиент и кто несет ответственность за возможные нестыковки. В противном случае даже наличие лицензии у фирмы не гарантирует, что клиент, заключивший с ней договор, действительно, получит качественный отдых, адекватный заплаченной за путевку сумме».

«Я лично не знакома с деятельностью ООО «Альфа», но две моих знакомых, а также несколько клиентов имели возможность присутствовать на их презентациях, – рассказала директор турфирмы «Интерлайн» Ольга Акджигитова. – Все они попали на презентацию «уникального туристического продукта» после участия в неких розыгрышах призов или беспроигрышных лотереях. Среди многих призов опять же по счастливой случайности моим знакомым выпала честь получить в качестве приза уникальную скидку на турпродукт. Одна из моих знакомых занимается сетевым маркетингом, поэтому изначально настороженно относится ко всем «уникальным предложениям». Но даже она не смогла распознать в действиях фирмы какого-либо подвоха. В данном случае она отметила, что все присутствовавшие на презентации были со своими «вторыми половинами». Насколько я поняла из ее разъяснений, это сделано для того, чтобы решение о покупке принимали оба супруга, и один из них в дальнейшем не мог оспорить сделку, заключенную другим супругом. Во-вторых, по всей видимости из тех же соображений, среди присутствующих на презентации не было людей младше 30 лет. То есть изначально присутствовали люди, финансово независимые от родителей. Далее, отличительная особенность таких презентаций – долгий красочный рассказ, сопровождаемый насыщенным видеорядом. И наконец, менеджеры делают все, чтобы клиенты приняли решение и заключили договор немедленно. При этом начиная предложение от четырех тысяч евро, в результате торга могут сбросить цену до 100-50 евро. Когда-то я получала аналогичное предложение в Испании. И это предложение было столь навязчиво, что я предпочла заплатить 50 евро, чтобы спокойно уйти из офиса. Как директор турфирмы я понимаю, что мне неинтересно предложение, в котором я, заплатив четыре тысячи евро за двухнедельный отдых, должна буду дополнительно оплатить еще и авиабилеты, уборку в номере (700 евро), питание. На профессиональном языке такой продукт называется «а-ля таймшер». Когда-то его активно продвигали в Европе, теперь такие предложения пытаются продавать в России. Я бы рекомендовала людям тщательно просматривать договор и, прежде чем подписать договор, изучить другие предложения на рынке».

Очередным «весенним обострением» назвала Ольга Акджигитова и странный пикет у офиса их фирмы.

«Господин Гринько, который требует от нас «справедливости», по сути, даже обращается не по адресу, – заявила Ольга Акджигитова. – Действительно, четыре года назад он был клиентом фирмы «Интерлайн», которая на тот момент имела других учредителей. Однако за две недели до назначенной поездки в Тайланд он решил сдать путевку. Фирма вернула ему комиссионные, однако туроператор «Ланта» сделал перерасчет, удержав деньги за авиабилеты, которые не были проданы другому клиенту и три ночи в гостинице – около 40 тысяч рублей. Означенные средства он решил получить с нашей фирмы, которая не является юридическим правопреемником прежней компании. У нас есть положительное решение суда по данному иску, однако господин Гринько упорно развлекает себя так называемым пикетированием».

Представители волгоградских турфирм оказались едины в одном: туроператоры заинтересованы в том, чтобы этот рынок был прозрачным и цивилизованным, только тогда он способен привлечь потребителя и демонстрировать стабильный рост.

«Со своей стороны наша фирма не видит причин для такого отношения конкурентов, – считает Анна Загарева. – ООО «Альфа» имеет все необходимые разрешительные документы, регулирующие деятельность турфирмы, в том числе включена в государственный реестр туроператоров. Единственная предполагаемая нами причина недовольства нашей работой – мы действительно предложили волгоградцам достойный внимания туристический продукт, который принципиально отличается от уже существующих предложений, и это огорчает наших конкурентов. Однако ничто не мешает им просто начать работать более качественно».

«Туристический бизнес еще в прошлом сезоне пережил целый ряд серьезных потрясений, – напомнила Ольга Акджигитова. – Сначала обвал компании «Капитал», потом инциденты с акулами в Египте, наконец, закрытие этого направления. Многие фирмы тяжело пережили этот период, одно время даже поговаривали о возможном закрытии крупнейшего туроператора «Пегас-Туристик». Но сейчас ситуация выправляется. Надеюсь, что в этом сезоне волгоградцы оценят новые возможности, которые у них появились. Я имею в виду открытие прямого рейса из Волгограда в Болгарию, Хорватию. Надеюсь, на высоте окажутся предложения по вылету из Волгограда в Грецию и Испанию».

Фото: Фото с сайта Gobish.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter