V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

757мм 37%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Бизнес Андрей Иванов, директор по управлению активами ФГ БКС: «Ниша долгосрочных инвесторов в России только зарождается»

Андрей Иванов, директор по управлению активами ФГ БКС: «Ниша долгосрочных инвесторов в России только зарождается»

Инвестиции: забег на длинную дистанцию

– Андрей, расскажите, пожалуйста, вкратце о себе.

– Я родился и вырос в Алма-Ате, закончил с отличием физико-математическую школу, в 1986 году поступил в МГУ им. Ломоносова на физический факультет. Отслужил на Северном флоте. Вернувшись, доучился, получил диплом. В стране как раз начинался период реформ, и я понял, что с фундаментальной наукой придется «завязать». Поэтому начал работать и параллельно получать экономическое образование.

– Где началась ваша карьера?

– В компании PricewaterhouseCoopers, которая только начинала бизнес в России. Это было интересное время, когда крупнейшие компании, Сбербанка, РАО ЕЭС только осваивали принципы международной отчетности. Но после 5 лет захотелось более творческой и динамичной работы, и я ушел в инвестиционный бизнес.

– Что повлияло на это выбор?

– Я всегда имел склонность к анализу, наверное, этому способствовало образование. В 1997 году я перешел в аналитический департамент «Тройки Диалог». В период кризиса 1998 года приходилось заниматься всем - банками, макроэкономикой, потребительскими секторами, компаниями малой капитализации и так далее. Кризис – это тяжелый, но всегда очень полезный опыт, который позволяет оценивать ситуацию более реалистично. За те 6 лет, что я проработал в аналитике, в «Тройке» собралась очень сильная команда, которая высоко оценивалась как российскими, так и глобальными клиентами. Например, в 2003 году я вошел в первую тройку рейтинга лучших аналитиков Восточной Европы агентства Thomson Reuters Extel.

В 2004 году я перешел на позицию портфельного менеджера в только что созданный бизнес Renaissance Investment Management (это подразделение по управлению активами в «Ренессанс Капитале»). В это время там было 10 человек и меньше $100 млн под управлением. Благодаря Андрею Мовчану, который возглавлял этот бизнес, компания стала одной из самых успешных и динамичных. Приходилось строить и управлять широким набором продуктов от ПИФов до хедж-фондов. Позднее в качестве управляющего директора я также формировал команду, которая была признана одной из самых сильных на рынке. Не случайно многие из ее членов сейчас занимают ведущие позиции в Тройке, HSBC, Третьем Риме. Когда я покидал компанию в начале 2008 года, размер активов под управлением превышал $4 млрд, причем все деньги были рыночными.

– Как повлиял на вашу жизнь и карьеру кризис 2008 года?

– В начале 2008 года я ушел из «Ренессанса», чтобы попытаться начать свое дело, но из-за кризиса пришлось от этих планов временно отказаться. Осенью того же года я перешел на позицию директора по инвестициям в компанию Quinta Capital Partners (это инвестиционный бутик, управляющий деньгами крупных клиентов). Там я отвечал за инвестиционную стратегию и управление на глобальных рынках, а также за выбор внешних фондов. И вот с этой позиции в апреле 2011 года я пришел в БКС, чтобы возглавить здесь бизнес по управлению активами.

– Назовите самый лучший и самый тяжелый эпизоды в вашей карьере?

– Было много ярких эпизодов. Например, мне удалось одному из первых понять, что после кризиса 1998 Сбербанк будет лучшим вложением на российском рынке. Те западные фонды, которые мне удалось убедить в своей правоте, затем в течение нескольких лет были благодарны за эту идею. Смысл ее заключался в том, что благодаря преобладанию валютных активов Сбербанк получит сильное преимущество от девальвации и быстро займет доминирующие позиции на рынке кредитования. Второй приятный момент в карьере – это первые места в рейтингах инвестиционных фондов «Ренессанса», в период, когда я отвечал за их управление. Я думаю, это было одной из причин столь динамичного роста бизнеса компании.

Из тяжелых моментов я бы, конечно, выделил кризис 1998 года. Во-первых, даже ведущие банки в стране не видели очевидных сигналов его приближения. Во-вторых, он впервые показал, что Россия и особенно банковский сектор исключительно сильно зависят от любых негативных факторов в глобальной экономике.

– Какие качества важны для человека, который управляет большими объемами активов?

– Во-первых, это выдержка и умение верить в себя. Почему выдержка? Рынок склонен к избыточной реакции: как в моменты эйфории, так и в моменты паники он всегда существенно переоценивает реальную ситуацию. Так что одно из важных умений управляющего – видеть общую картину, не поддаваться настроению на рынке и трезво оценивать реальную ситуацию. При управлении большими деньгами, к сожалению, нет возможности, как у трейдера, двигаться путем проб и ошибок. Здесь важно сформировать свой взгляд и последовательно ему следовать. Как правило, на сравнительно длинном горизонте это дает хороший, стабильный результат.

– Насколько перспективно в России то дело, которым вы занимаетесь?

– Управление активами тяжелый бизнес, который требует много времени для завоевания репутации и построения долгосрочных отношений с клиентами. Однако когда репутация завоевана, бизнес будет расти вместе с благосостоянием клиентов. Кроме того, по сравнению с Восточной Европой, российские клиенты только начинают приобщаться к инвестированию средств. С этой точки зрения перспективы рынка на длительном горизонте значительны. Другое дело, что путь этот будет очень сложным. Во-первых, у населения навсегда осталась «травма» от потерь сбережений и банковских вкладов в 90е. Во-вторых, у населения нет понимания, что не государство, а они сами должны создать себе обеспеченную старость.

– А каково, на ваш взгляд, будущее российского рынка управления активами?

– В ближайшие годы я жду скорее передела и консолидации рынка, чем его активного роста. Очевидно, что государственные банки начнут играть на нем доминирующую роль, но с другой стороны их маркетинговые усилия способны сформировать новую группу инвесторов. Другие игроки все больше будут конкурировать через повышение качества услуг. И здесь я вижу огромный потенциал для таких компаний как УК БКС. Во-первых, наша сеть позволяет занять существенную долю рынка. Во-вторых, ориентация на потребности клиента, в частности на услуги по долгосрочному финансовому планированию позволят сформировать сильную клиентскую базу. Наконец существенный потенциал роста я вижу благодаря постепенному изменению в отношении среднего класса к инвестициям.

– В чем выражаются эти перемены?

– Буквально 3-4 года назад успешные менеджеры и бизнесмены мало задумывались о персональных инвестициях их планировании. Это был скорее менталитет потребителя, а не инвестора. Кризис заставил на многое взглянуть по-другому. Стало понятно, что один момент потерять все. Поэтому именно сейчас все больше состоятельных людей начинает задумываться о долгосрочных целях – обучении детей, о выходе на пенсию. Возникает новая ниша – долгосрочные инвесторы. Это не спекулянты, это не люди, для которых фондовый рынок – это основной вид заработка. Именно эти люди являются нашими целевыми клиентами. Именно для них БКС создает услуги и продукты по долгосрочному финансовому планированию. Наша задача помочь клиенту понять его риск профиль, уточнить инвестиционные цели и сформировать именно тот портфель, который поможет их достичь. Это именно то, чего в России сильно не хватает как с точки зрения отсутствия культуры финансового планирования, так и с точки зрения отсутствия знаний о базовых принципах того, как правильно распоряжаться своим капиталом.

– В чем Вы видите вашу личную миссию?

– Моя миссия – участвовать в создании современного рынка управления активами и помогать людям становиться успешными инвесторами.

Запись на семинар по телефону:

(8442) 43-04-04;

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем