Одним из ключевых постулатов озвученного на днях отчета о проделанной работе временно исполняющего обязанности главы Волгограда Сергея Соколова стало заявление о получении дополнительного ежегодного финансирования для города-героя. Впечатлил размер суммы – без малого миллиард рублей.
«Недавно, две недели назад, мы были у губернатора Анатолия Бровко вместе с нашими городскими финансистами и очень долго его убеждали и доказывали, что городу Волгограду по нормативу недостаточно тех средств, которые мы сегодня получаем, – сообщил господин Соколов. – Волгоград получает миллиард двести сорок три миллиона рублей. Красноярск – четыре миллиарда 300 миллионов рублей, Пермь – три миллиарда сто восемьдесят миллионов, Воронеж – два с половиной миллиарда, Ростов – почти два миллиарда, Самара – почти два миллиарда, Краснодар – миллиард 654 тысячи рублей. В настоящее время губернатором региона согласована наша заявка на предоставление 954 миллионов рублей руб. (дополнительные нормативы) на 2012 год. Благодаря поддержке Анатолия Бровко, при его непосредственном участии практически решен вопрос о дополнительном финансировании Волгограда в 2012 году».
Однако эксперты поставили под сомнение правдивость этого заявления.
«Мы еще не обсуждали бюджет города, однако я считаю нецелесообразным говорить о каком-либо удвоении бюджета Волгограда хотя бы в силу его серьезного дефицита, который не решить даже якобы обещанным миллиардом, – заявил председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной думы Роланд Херианов. – На сегодняшний день Волгоград должен банкам 3,7 миллиарда рублей, плюс 30 миллионов ежегодно мы тратим на обслуживание этого долга. При этом только на решение проблемы путепроводов требуется порядка 800 миллионов рублей, а есть еще вторая линия скоростного трамвая.
Кроме того, на сегодня есть серьезные опасения в том, что этот миллиард просто негде будет взять, поскольку есть проблемы с бюджетом самой области. Господин Дорждеев недавно публично заявил о дефиците, превышающем семь миллиардов рублей. В этом свете все заявления о дополнительном финансировании Волгограда представляются не иначе как фантазиями господина Соколова».
Помимо многочисленных «если», которые вызывает сделанное Сергеем Соколовым заявление, эксперты задают и вопросы о корректности постановки вопроса в принципе.
«Вопрос изменения бюджетных долей находится в зоне ответственности областных депутатов и губернатора, но уж никак не временно исполняющего обязанности главы города, – считает генеральный директор группы компаний «Статус» Руслан Шарифов. – Именно поэтому вопрос о пресловутом миллиарде звучит чисто гипотетически.
Да, городу катастрофически не хватает средств, и эти деньги могли бы решить одну из первоочередных задач, стоящих сейчас перед городом. Это может быть как решение проблем коммунального комплекса, так и окончание дорожного ремонта до наступления холодов, а также ремонт путепроводов, без которого мы стремительно приближаемся к транспортному коллапсу».
В областном комитете бюджетно-финансовой политики и казначейства также затруднились дать пояснения по поводу заявления главы Волгограда о получении дополнительного финансирования.
«Выделение средств в бюджет Волгограда происходит на основании закона об областном бюджете и согласованных принципов межбюджетного финансирования, – напомнил эксперт. – Возможно, из выступления господина Соколова и сложилось ощущение, что бюджет Волгограда увеличится почти вдвое, однако на сегодня в наш адрес не поступало никаких указаний о проведении предварительных расчетов такого плана».
При этом финансовые аналитики считают, что говорить об удвоении бюджета Волгограда сегодня как минимум преждевременно.
«В том толковании ситуации, которую озвучил господин Соколов, меня смутили два момента, – пояснил генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «АВГУСТ» Карэн Туманянц. – Во-первых, если речь идет о законодательном изменении бюджетных долей при распределении нормативных поступлений, то эти изменения должны распространиться на все муниципальные образования. В нашем случае удвоение должно коснуться не только Волгограда, но и Камышина, Волжского и остальных муниципальных образований на территории области.
Во-вторых, если речь идет о целевых трансфертах из бюджета, то они также должны быть закреплены в законе о бюджете области, который, насколько мне известно, еще даже не рассматривался. В данном случае я могу допустить мысль, что губернатор взял на себя ответственность за решения депутатского корпуса в части областного бюджета либо нас просто пытаются в этом убедить».
При всей очевидной преждевременности заявлений об удвоении бюджета города аналитики допускают только одну причину их появления, и связана она с крайне низкой эффективностью работы команды Соколова в целом.
«Заявление господина Соколова об удвоении бюджета города означает только одно: попытку продемонстрировать народу то, что он сумел преодолеть конфликт между губернатором и мэром, ставший уже традиционным для области, – считает координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко. – Однако хочу отметить, что Сергей Соколов вовсе не первопроходец в этом вопросе, в свое время в 2006–2007 годах Роланд Херианов, исполняя обязанности мэра, смог наладить очень конструктивные отношения с губернатором, к слову, не изменяя при этом устав города.
Проблема в том, что на сегодня тема противостояния мэра и губернатора отошла для волгоградцев на второй план. Сейчас горожан больше волнует эффективность управления бюджетными средствами, в каком бы объеме они не предоставлялись. Что толку в добрых отношениях с губернаторам, если власть не способна эффективно управлять городом, если мы пришли к тому, что закрыты два мостовых перехода, что завалена программа строительства дорог, ремонта дворов. Хорошо, если этот миллиард все-таки пополнит городской бюджет. Но в конечном счете все будет зависеть от эффективности его расходования. «Единая Россия» уже выделяла нам миллиард на новые дороги, результат плачевный.
На сегодняшний момент команда Соколова продемонстрировала отсутствие способностей к эффективному управлению, о чем красноречиво свидетельствуют в том числе и данные последних статопросов. Согласно цифрам, рейтинг доверия временно исполняющего обязанности главы Волгограда составляет чуть больше трех процентов. Учитывая, что статистическая погрешность исследования составляет 4%, можно предположить, что мы имеем дело с нулевым рейтингом нынешнего главы Волгограда».