26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде будет аквапарк!

Если верить обещаниям властей, в 2013 году в Волгограде появится аквапарк. Оговорка «если» появилась в этом утверждении вовсе неслучайно. Гости города и его жители до сих пор недоумевают, почему в городе с миллионным населением...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Если верить обещаниям властей, в 2013 году в Волгограде появится аквапарк. Оговорка «если» появилась в этом утверждении вовсе неслучайно. Гости города и его жители до сих пор недоумевают, почему в городе с миллионным населением, где в последние несколько лет не работает ни одного официального пляжа, до сих пор не было собственного аквапарка. При том что жители города-спутника Волжского такое удовольствие получили много лет назад. Тем не менее недавно городские власти отрапортовали, что аквапарку в городе быть и даже назвали конкретное время и место его появления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщила пресс-служба администрации Волгограда со ссылкой на главу Дзержинского района Волгограда Юрия Гришина, в 2013 году на улице 8-й Воздушной Армии планируется завершить возведение центра активного отдыха «Актив-Сити», который будет включать в себя аквапарк, центр водных видов спорта, теннисный центр, гостиничный комплекс.

При всей важности информации недоумение по поводу ее появления выразили даже сами руководители профильных ведомств горадминистрации.

«Аквапарк нужен Волгограду однозначно, – считает руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий Семененко. – К сожалению, в отличие от журналистов, я не располагаю информацией о его скором появлении в городе, если только его строительство не контролирует целиком область. Но в любом случае, в каком бы районе города не разместился такой объект, он однозначно будет востребован, тем более с прицелом на развитие Волгограда как туристического центра».

По словам экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова, попытки построить в Волгограде аквапарк предпринимались и раньше. Причем менялось как предполагаемое место расположения объекта, так и возможные инвесторы. Как варианты рассматривались идеи размещения аквапарка на 200 мест в зоне Центральной набережной, одна из строительных компаний Волгограда предлагала переоборудовать под аквапарк недострой в пойме реки Царица. В докризисном 2007 году построить аквапарк в Советском районе намеревалась екатеринбургская компания «Лидер».

«Просчитав окупаемость проекта, которая, по их расчетам, составила для аквапарка 20-25 лет, они даже получили под строительство землю, – напомнил Роман Гребенников. – На планы компании повлиял кризис, который нелучшим образом повлиял в первую очередь на покупательскую способность горожан, которая резко снизилась».

Так что можно сказать, что за последние несколько лет волгоградцы привыкли слышать обещания построить в городе аквапарк. Привыкли и к тому, что они регулярно не исполняются. Поэтому новость о наличии в составе «Актив-Сити» аквапарка специалисты восприняли критично. Дело в том, что при открытии второй очереди спорткомплекса «Актив-Сити», в который вошел Центр водных видов спорта, планы по завершению строительства «Актив-Сити» озвучивал лично губернатор Анатолий Бровко. В планах на строительство следующей очереди объектов комплекса были названы строительство современной гостиницы на 250 номеров, теннисного корта, легкоатлетического манежа и центра игровых видов спорта. Ни о каком аквапарке речи не шло.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Регистрирующие органы также подтвердили, что если аквапарк и существует, то никак не в виде строительного объекта.

«На данный момент в наше ведомство не обращались за регистрацией строительного объекта в виде аквапарка, – заверил начальник управления государственного строительного надзора Михаил Норкин. – Соответственно, я могу сделать только один вывод – в природе пока не существует такого строительного объекта как аквапарк».

При этом проектировщики уверены, что даже проекта волгоградского аквапарка в природе пока не существует.

«В свое время наша организация готовила проект Центра водных видов спорта, – пояснил директор института «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Так вот, примерно год назад, когда его строительство близилось к завершению, администрация области объявила конкурс на проектирование следующей очереди объектов, среди которых назывались легкоатлетический манеж, универсальный спортивный зал и гостиница.

Не объяснимым для меня образом нашей организации было отказано в участии в торгах, в результате конкурс выиграли проектировщики из Санкт-Петербурга. Однако завершить начатую работу они не смогли, сославшись на то, что на обозначенной в требовании территории просто невозможно разместить указанные объекты. Договор с «варягами» был расторгнут, однако министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко собственноручно заложил камень на месте будущего комплекса, в котором, по его обещаниям, будут тренироваться олимпийцы.

Насколько я знаю, в федеральном бюджете под этот проект были предусмотрены немалые средства. Однако по факту сейчас есть только расплывчатые обещания о прекрасном будущем, не подкрепленные никакой конкретикой, кроме до сих пор никем не востребованного проекта гостиницы для этого комплекса. Насколько я знаю, иных документов, которые могли бы послужить основанием для начала строительства аквапарка, сегодня просто нет».

Тем не менее на сайте организатора проекта, НП «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области», ООО «Актив-Сити» аквапарк все же указан в перечне объектов, предполагающихся к сдаче в 2013 году. Однако за целый день связаться с руководством «Агентства инвестиций», чтобы выяснить подробности, так и не удалось. Впрочем, специалисты заверили, что даже не имея проекта, можно завершить строительство в столь сжатые сроки, для этого нужно желание власти и деньги.

«Судя по интересу к работе нашей компании, специализирующейся на строительстве аквапарков, актуальность строительства аквапарка в Волгограде назрела давно, – заверил технический директор компании «ПластПоликом» Андрей Конопля. – Только за последний год мы обсуждали эту тему как минимум с пятью представителями волгоградский фирм. Проблема в том, что процессу строительства предшествует длительная процедура согласований. Как правило, интерес бизнеса к подобного рода проектам гаснет как раз на этом этапе, когда их ставят в известность, с кем и в каких долях нужно поделиться, чтобы процесс прошел все согласования.

При условии беспроблемного финансирования можно уложиться в названные сроки: в среднем разработка проекта занимает от полугода до полутора лет, непосредственно строительство – от полутора до трех лет. Опять же в зависимости от объемов и сроков финансирования. А вот окупаемость объекта целиком будет зависеть от управляющей компании. По своему опыту могу сказать, что у госструктур и их производных она заметно выше. Частник, который и без того работает в свой карман, может окупить аквапарк за 2-5 лет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...