V1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Волгограде

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

.

768мм 74%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Бизнес

Рестораторы отвоевывают право на алкоголь

Волгоградские рестораторы всерьез обеспокоены перспективой принятия новых поправок в областной закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области». Сославшись на жалобы жильцов жилых домов, депутаты предложи

Волгоградские рестораторы всерьез обеспокоены перспективой принятия новых поправок в областной закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области». Сославшись на жалобы жильцов жилых домов, депутаты предложили ввести запрет на продажу спиртных напитков в местах массовых мероприятий, а также запретить реализацию алкоголя в ночные часы для предприятий общепита, расположенных в жилых домах или на расстоянии менее 300 метров от границ жилых домов.

Свою позицию относительно возможного запрета один из крупных рестораторов Волгограда Эдуард Панин высказал на сайте Ассоциации клубов, ресторанов, баров, кафе Волгограда (АКРБК), которую он возглавляет.

«Под действие данного закона попадает почти 90% заведений общепита в Волгограде, – считает Эдуард Панин. – Этот закон ведет к потере прибыли заведениями и, как следствие, к их закрытию, особенно это касается клубов с ночным режимом работы (караоке, ночные клубы, стрип-бары и так далее), ведь до 60% выручки заведений составляет продажа алкоголя».

У предпринимателей есть шанс отстоять свои права и защитить позиции бизнеса, но для этого, утверждает Эдуард Панин, им нужно объединиться и обосновать экономическую нецелесообразность принятия «антиресторанного» закона».

«Ближайший круглый стол мы предлагаем провести 28-29 ноября на территории банкетно-кейтерингового ресторана «Дом Гостей», улица Новороссийская, 21 (напротив стадиона «Динамо»), – обратился Эдуард Панин к коллегам по бизнесу. – Если сейчас все мы не объединимся и не отстоим свои права на работу в сфере общепита, многим придется закрыться».

Эту позицию, не столь категорично, но поддержали и другие рестораторы.

«Уверен, что нужно для достижения поставленной цели – искоренения пьянства – нужно бороться прежде всего с нелегальным оборотом алкогольной продукции, – считает президент ГК «Столия» Виктор Зверев. – Конечно, если ограничения на продажу алкоголя в ночное время коснутся и предприятий общепита, мне лично сложно представить, как это будет реализовано чисто технически. Скажем, в банкетном зале ресторана люди отмечают свадьбу, и после 23:00 нужно будет убирать со столов алкоголь? Думаю, этот запрет не оценят и наши иностранные гости, которые имеют привычку поздних ужинов с бокалом вина. Думаю, эти нелепицы ударят не только по имиджу, но и по карману предпринимателей, занятых в индустрии гостеприимства. И прежде чем принимать такие меры, нужно очень тщательно взвесить их последствия».

Со своей стороны депутаты считают, что бизнес склонен несколько драматизировать ситуацию, при этом забывая о причинах, ее вызвавших.

«Обсуждая этот закон, в том числе и с предпринимателями, мы исходили из того, что никакой бизнес не должен нарушать принципы безопасности наших граждан, – напомнил депутат Волгоградской областной Думы Роланд Херианов. – При этом в Волгограде есть заведения, где едва ли не ежедневно в ночное время происходят драки с участием большого количества людей, а часто и с применением оружия. Представьте, каково приходится жителям окрестных домов, поскольку эти заведения находятся в жилых кварталах? Почему они должны, как и клиенты заведений, слушать громкую музыку и звуки веселья до трех часов ночи? Этот вопрос мы задали от лица волгоградцев всем представителям ресторанного бизнеса Волгограда и предложили до принятия законодательных мер в виде указанных поправок в закон навести порядок самостоятельно. Я считаю, что если человек не в состоянии контролировать свой бизнес, он не должен им заниматься».

С точки зрения депутатов, предпринимателям и в самом деле есть смысл объединить свои усилия, только не для коллективных протестов, а для продуктивных действий.

«Сейчас из-за нескольких предпринимателей, злостно нарушающих общественный режим, может пострадать все бизнес-сообщество этой сферы, – считает Роланд Херианов. – Объединившись, рестораторы смогут коллективно воздействовать на нарушителей, возможно, помогут решать возникающие проблемы. Насколько я знаю, первые меры уже приняты, нарушители уже наняли ЧОПы для охраны, так что вполне возможно, что все ограничится превентивными мерами. Впереди новогодние праздники, и от того, как они пройдут, тоже многое зависит».

В свою очередь предприниматели считают, что проблему алкоголя нужно в любом случае решать комплексно, избегая только запретительных мер.

«В ситуации с оборотом алкогольной продукции крайне непоследовательно ведет себя прежде всего государство, а уже потом его инициативы с излишним рвением реализуются на местах, – считает руководитель регионального отделения «Опоры России» Виталий Сахаров. – В данном случае от лица предпринимательского сообщества я могу только выразить надежду на то, что решение не будет принято поспешно. Если исходить из конечной цели, которую преследует это нововведение, то бороться с пьянством нужно прежде всего, давая людям альтернативу. Многочисленный опыт нашего государства неоднократно показывал, что только запретами проблемы, связанные с алкоголем, у нас в стране не решаются. Другое дело – обозначить людям варианты для досуга, свободного от алкоголя. Пусть это будет сеть спортивных хобби-центров, любая другая альтернатива алкоголю».

Некоторые обыватели поспешили обвинить депутатов в очередной попытке использовать ситуацию в целях личного пиара. Однако эксперты более склонны заподозрить их в лоббировании интересов отдельных коммерсантов.

«Для меня более чем странно, что инициатива о ночном запрете была озвучена на думском комитете по предпринимательству, малому и среднему бизнесу, поскольку запрет напрямую затрагивает интересы этого самого бизнеса, – удивлен политолог Виталий Арьков. – Я бы не хотел никого упрекать в лоббизме, но специфика ресторанного бизнеса Волгограда такова, что ограничения не коснутся только очень ограниченного круга увеселительных заведений, среди которых ресторан-усадьба «Сосновый бор», а также рестораны и кафе, расположенные на Центральной набережной. Основная же часть кафе и ресторанов встроена в подвалы и цокольные этажи жилых и офисных зданий, поэтому от введения запрета на торговлю алкоголем в ночные часы они пострадают однозначно. Думаю, что если и говорить об упомянутом запрете, то он должен быть очень дифференцированный. Скажем, было бы справедливо отнести его к ночным клубам или дискотекам. Но как могут помешать жителям посетители более тихих заведений? Я сам не любитель алкоголя, однако считаю, что оголтелые запреты борьбе с алкоголем только вредят, поскольку желающий выпить сделает это в любое время суток».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем