СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Мелкие аварии оценят в 50 тысяч

Лимит упрощенных выплат по ОСАГО будет увеличен вдвое – с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. В Госдуму внесен законопроект, изменяющий статьи федерального закона, регулирующие порядок возмещения при мелких ДТП. Эксперты уверены, что данная инициатива существенн

Лимит упрощенных выплат по ОСАГО будет увеличен вдвое – с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. В Госдуму внесен законопроект, изменяющий статьи федерального закона, регулирующие порядок возмещения при мелких ДТП. Эксперты уверены, что данная инициатива существенно подогреет интерес автомобилистов к оформлению аварий в рамках европротокола.

В понедельник, 7 ноября, председатель комитета государственной думы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В частности, предполагается изменить пункт 10 ст.11 об ОСАГО, устанавливающий максимальный размер выплат по ущербу в ДТП, оформленном по упрощенной схеме, на уровне 50 тысяч рублей. Предполагается, что данная инициатива оживит интерес автомобилистов к процедуре самостоятельного оформления мелких ДТП и существенно снизит нагрузку на сотрудников ГИБДД, которые смогут приезжать на место серьезных аварий намного быстрее.

Напомним, два года назад автовладельцы получили право оформлять мелкие аварии по упрощенной схеме – европротоколу: если в дорожной аварии водители и пассажиры не получили травм, а сумма ущерба составила менее 25 тысяч рублей, стороны при взаимном согласии могут самостоятельно заполнить документы, не дожидаясь приезда инспектора.

При этом участники ДТП должны определить виновного, оценить причиненный ущерб и составить схему дорожного происшествия. Также необходимо грамотно заполнить соответствующие бланки, выданные при оформлении полиса ОСАГО. Лишь в этом случае, по закону, страховая компания виновника обязана выплатить пострадавшей стороне компенсацию.

Однако водители до сих пор боятся воспользоваться правом упрощенного оформления ДТП, опасаясь неверно заполнить соответствующие документы, и предпочитают дожидаться сотрудников ДПС даже в случае самых мелких повреждений. Многие просто боятся не заметить скрытых повреждений или же не верят в добрую волю страховых компаний – неправильное заполнение регистрационных документов, а также неверная оценка причиненного ущерба могут стать законными основаниями для отказа в страховой выплате.

«Основным фактором, тормозящим развитие данной процедуры, является низкая информированность клиентов о правилах оформления документов и, как следствие, боязнь граждан, что неправильное оформление документов повлечет за собой отказ в выплате со стороны страховой компании, – говорит директор департамента экспертизы убытков по автотранспорту Московской региональной дирекции страховой компании «РОСНО» Андрей Чечелов.Очевидно, что повсеместное введение данной процедуры подстегнет новых клиентов к использованию европротокола».

Однако с начала 2011 года в России, по данным страховых компаний, в рамках европротокола было урегулировано около 6% всех обращений по ОСАГО. При этом, по статистике департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, ежегодно 70% от общего числа транспортных происшествий приходится только на мелкие аварии.

По мнению экспертов, в случае, если лимит страховых выплат по европротоколу будет увеличен до 50 тысяч рублей, это будет стимулировать интерес автомобилистов к упрощенной схеме оформления мелких аварий.

«Не секрет, что стоимость ремонта и запасных деталей растет с каждым месяцем, – говорит вице-президент дивизиона «Урал» группы «Ренессанс страхование» Сергей Логвиненко. – И выплаты в 25 тысяч рублей зачастую не хватает для ремонта автомобиля. Поэтому увеличение лимита до 50 тысяч рублей подстегнет автомобилистов к упрощенному оформлению ДТП. Однако в настоящий момент выплата по ОСАГО по евртопротоклу не слишком популярна у водителей. Ведь им самим приходится оформлять документы, определять виновность участников».

Естественно, возникают и другие проблемы, которые необходимо решать, в первую очередь, на законодательном уровне. По мнению участников страхового рынка, увеличение лимита выплат будет способствовать всплеску мошенничества, в связи с чем необходимо внести изменения в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за страховое мошенничество.

Кроме того, отсутствует механизм распределения ответственности между страховой компанией и участниками дорожной аварии. По мнению директора управления методологии департамента урегулирования убытков компании «Росгосстрах» Дмитрия Титиева, необходим единый, на законодательном уровне утвержденный порядок установления ответственности участников. «В противном случае будет возникать значительное количество споров: в отсутствие сотрудников ГИБДД в качестве арбитра ответственность за определение виновных должна быть возложена на страховые компании, как во всем мире, с установлением единых норм и стандартов – должен быть нормативно-правовой акт, посвященный европротоколу, максимально описывающий права и обязанности участников и содержащий подробные схемы ДТП», – считает эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter