25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Бизнес сделал ставку на молодых

У молодежи Волгоградской области появилась уникальная возможность получить не только необходимые для создания собственного бизнеса навыки, но и заручиться необходимой для этого финансовой поддержкой, увидеть свое место в современном бизнесе...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

У молодежи Волгоградской области появилась уникальная возможность получить не только необходимые для создания собственного бизнеса навыки, но и заручиться необходимой для этого финансовой поддержкой, увидеть свое место в современном бизнесе. Именно такие задачи поставили перед собой участники областного информационного форума «Молодежь в бизнесе – вчера, сегодня, завтра», прошедшего в Волгограде 14 ноября.

Форум, подготовленный управлением развития предпринимательства администрации Волгоградской области, дал старт региональному проекту «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и развитие молодежного предпринимательства» на территории Волгоградской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Основное внимание участники форума уделили механизмам поддержки региональных инициатив в области молодежного предпринимательства, а также разъяснению молодежи инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области и возможности участия в них.

«В отличие от других регионов России, областные целевые программы Волгоградской области, связанные с молодежью, имеют хорошую финансовую наполненность, – напомнил председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Владимир Васин. – Сейчас размер фонда составляет порядка 700 миллионов рублей в год, что на порядок превышает аналогичные бюджеты других регионов. И особенность Волгоградской области в том, что мы пытаемся развивать все направления молодежной работы. В частности, программы по развитию молодежного предпринимательства активно продвигаются в рамках летних лагерей отдыха. И сейчас мы ставим перед собой задачу активно развивать это направление, добившись, чтобы к следующему году количество таких лагерей увеличилось в 5-10 раз».

Эксперты отмечают, что перед молодежью открываются практически неограниченные возможности по выбору сферы приложения своих бизнес-усилий. Однако есть направления, где их работа будет востребована сильнее всего.

«Ни для кого сегодня не секрет, что большую ставку в своих перспективных планах область делает на развитие туризма, – отметил Владимир Васин. – К сожалению, пока здесь мало поводов для гордости, туризм у нас сильно отстает. И именно в этом направлении нам было бы интересно участие молодежного предпринимательства с его свежими идеями, нестандартным взглядом на ситуацию».

Особые надежды возлагаются на молодежь, когда речь идет о развитии инновационного предпринимательства.

«Сегодня начинающий предприниматель может реализовать себя практически в любой сфере, – отметил начальник управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимир Демидов. – Однако самым перспективным, как с точки зрения бизнеса, так и по факту поддержки госпрограммами, мне видится участие молодых предпринимателей в инновационном бизнесе, в программах, имеющих общественную значимость и в то же время идущих на пике применения самых передовых достижений. Так, мы ждем, что молодежь поможет нам справиться с проблемой утилизации отходов. Для поколения, выросшего на новинках технического прогресса, поколения, которое на ты с гаджетами и компьютерами, это было бы вполне логично».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом Волгоградскую область эксперты называют в числе самых активных в плане работы над развитием молодежного предпринимательства.

«Сегодня более половины предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе Волгоградской области, – люди до 30 лет, – отметил первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков. – И, конечно, строя планы на будущее, мы делаем ставку именно на них, на поколение, выросшее в эпоху становления рыночной экономики. То, что давалось более старшему поколению с трудом, для чего им приходилось ломать свои стереотипы, молодыми воспринимается играючи. Поэтому сейчас бизнесу тоже есть чему учиться у молодежи, а для этого нужно активнее встраивать их в уже существующие бизнес-процессы, учиться продуктивно использовать их неожиданные идеи».

Свежие идеи – самый большой капитал, которым обладают молодые. И сейчас сложилась уникальная ситуация, когда хорошая идея может дать старт бизнесу даже при отсутствии собственных средств для старта бизнеса.

«Сегодня предприниматели, и в том числе молодые, считают, что бизнес невозможен без стартового капитала, – отметил председатель научно-экспертного совета фонда «Национальные перспективы» Алексей Кузьмин. – Все, кто так думает, глубоко заблуждаются, поскольку на самом деле бизнес невозможен без идеи. Сегодняшняя наша миссия заключается в том числе и в том, чтобы донести до молодежи, что для успешного бизнеса идея первична. На примере классики идеальную идею бизнеса предложил всем известный Том Сойер, которого заставили красить заборы. Он добился того, чтобы выполняя его работу, люди ему же за это и платили. И мы рассчитываем, что молодежь Волгоградской области эту эстафету поддержит».

При этом и государство, и бизнес готовы предоставить начинающим предпринимателям необходимую поддержку.

«Сейчас главная проблема заключается скорее в том, что ресурсы, заложенные на развитие молодежного предпринимательства, начинают расходовать ближе к концу года, – уточнил заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев. – Речь идет о построении системной работы в рамках процесса, в котором уже задействовано больше половины страны. Сегодняшние условия можно считать почти идеальными для старта бизнеса с точки зрения молодежи, но нужно быть готовыми к тому, что жизнеспособными окажутся не все проекты».

«Сегодня у ребят есть все шансы продолжить традиции молодых предпринимателей, начатые на Селигере, – отметил исполнительный директор фонда «Национальные перспективы» Евгений Нижняк. – В свое время, в 2008 году, молодые предприниматели России приезжали на форум, озабоченные поиском средств для начала бизнеса. В этом году на Селигер пригласили тех, чей бизнес достиг оборота в 10 миллионов рублей в год. И в этом году молодежь решает проблемы другого уровня: ведут переговоры с госкорпорациями, федеральными министрами, возможными партнерами по бизнесу».

Итогом реализации программы по вовлечению молодежи в бизнес должна стать регистрация ста субъектов предпринимательской деятельности.

«Весь опыт предыдущей работы в этом направлении показал, что эти планы вполне реальны, – считает Евгений Нижняк. – Несколько недель назад аналогичный проект запущен в Карачаево-Черкессии, и его результатом стало появление более 1000 бизнес-идей. Отрадно, что многие из них напрямую связаны с улучшением качества жизни в регионе. Надеемся, что эта тенденция будет поддержана и в Волгоградской области».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...