СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

За третьего ребенка заплатят два материнских капитала

До конца года волгоградские парламентарии готовятся принять региональный закон о материнском капитале, который предусматривает единовременные выплаты из регионального бюджета на рождение третьего и последующих детей...

Поделиться

До конца года волгоградские парламентарии готовятся принять региональный закон о материнском капитале, который предусматривает единовременные выплаты из регионального бюджета на рождение третьего и последующих детей. Предполагается, что на реализацию закона, который вступит в силу в следующем году, в 2012-2013 будет потрачено 181 миллионов 608,6 тысяч рублей, в 2014 году – 181 миллион 608,6 тысяч рублей.

Закон, разработанный специалистами управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области, разработан в рамках проводимых органами исполнительной власти Волгоградской области мероприятий по развитию гражданского общества в Волгоградской области. Предполагается, что реализация на территории области этого закона станет дополнительной мерой поддержки многодетных семей. Согласно документу, деньги по этой программе будут выделяться семьям поэтапно. При рождении третьего и последующих детей матери получат чуть более девяти тысяч рублей, примерно 41 тысячу рублей – по достижении ребенком двухлетнего возраста. Указанная мера стала ответом на послание президента РФ к Федеральному собранию о том, что в регионах необходимо разработать положения о материнском капитале.

Эксперты единодушно согласились со своевременностью и актуальностью дополнительной помощи семьям, нацеленным на рождение третьего и последующих детей. Однако авторов закона уже упрекнули в том, что проблемы тех, кто нацелен на рождение второго и третьего ребенка, будут решаться за счет дифференцированной выдачи пособия за рождение первого ребенка. Согласно закону, теперь единовременную выплату за рождение первого ребенка в сумме 9211 рублей будет выплачивать только семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного на территории области. При том, что аналогичная выплата на второго, третьего и последующих детей будет выплачиваться вне зависимости от имущественного статуса семей. Впрочем, депутаты уверены, что закон по сути справедлив.

«Я считаю несколько несправедливым то, как распределялся бюджет области в отношении помощи молодым родителям, – заявила депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева. – Если раньше единовременное пособие при рождении первого ребенка получали все без исключения мамы, то теперь помощь будет оказываться только малоимущим семьям. И это справедливо, поскольку среди тех, кто имеет только одного ребенка, много тех, для кого сумма в девять с небольшим тысяч рублей просто несущественна. Зато у нас появится возможность помогать всем без исключения семьям, которые решатся на второго и третьего ребенка. Особенно важно, что эта выплата не регламентируется и будет индексироваться с тем, чтобы со временем не потерять своей актуальности».

Делая скидку на то, что любые законодательные инициативы принимаются исходя из возможностей бюджета, эксперты считают, что социальные обязательства, принятые на законодательном уровне по инициативе депутатов, нужно пытаться соблюсти в первую очередь.

«При том, что в целом принятый закон однозначно будет способствовать улучшению положения многодетных семей, хотелось бы, чтобы принятие подобных актов не выносило за скобки их действия тех, кто имел право на льготу ранее, – отметил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. – В практике законотворцев Волжской городской думы уже был случай, когда депутаты отказались от ранее принятых решений ввиду кризиса. В 2009 году депутаты приняли закон о единовременных выплатах для оплаты коммунальных услуг многодетных семей без привязки к их материальному статусу. Речь шла о сумме в 1400 рублей, и для многодетных семей она была существенна. Однако вскоре под предлогом кризиса эту меру поддержки отменили. Сегодня представители общественных организаций, представляющих многодетные семьи, пытаются достучаться до депутатов с просьбой вернуть эту льготу. Уж если говорить о целенаправленной работе в плане улучшения демографии региона, нужно стараться исключать подобные эпизоды».

Авторы программы утверждают, что дифференциация получателей пособия по их материальному статусу – мера, обусловленная поставленными перед программой целями.

Поделиться

«Выплату регионального пособия на рождение ребенка область установила в 2007 году, когда перед нами со всей остротой стояла задача увеличения рождаемости, – напомнила начальник отдела по организации предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан областного управления социальной защиты населения Елена Васильева. – Сейчас эта цель достигнута, если в 2005 году у нас было всего 25 тысяч получателей этого пособия, то в текущем году мы вышли на цифру в 28 тысяч 202 человека. В этом году, согласно приоритетам, выставленным руководством страны, перед нами стоит задача поощрить многодетность. Проблема в том, что мы вынуждены действовать в рамках бюджета, который в области и без того на треть социальный. Поэтому было принято решение сделать выплату пособия за первого ребенка дифференцированной. Сегодня из всех получательниц пособия 49% получают его за рождение первого ребенка, при этом только половина таких семей – малоимущие. За ними и сохранится возможность получения регионального пособия на рождение первого ребенка. Региональные выплаты за рождение второго и последующих детей будут не привязаны к имущественному статусу. Еще раз подчеркну, что региональные выплаты являются дополнительной мерой поддержки и все федеральные выплаты при этом сохраняются».

Не стоит забывать и о том, что, помимо регионального материнского капитала, администрация Волгоградской области предпринимает дополнительные меры поддержки многодетных семей.

«На поддержку семей нацелен реализуемый в регионе нацпроект «Здоровье», – напомнила заместитель главы администрации региона по социальной политике Нина Черняева. – В его рамках матери получают родовые сертификаты, обеспечивающие безопасность родов и здоровья ребенка. Кроме того, в декабре прошлого года благодаря открытию в области высокотехнологичного перинатального центра по оказании помощи беременным женщинам мы впервые получили возможность выхаживания детей с критической массой тела 500 граммов».

Фото: Фото с сайта Kurgan.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter