СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Проблемы банков предлагают решить студенты

Ответом на призыв руководства страны и области к реализации программ финансовой грамотности стало активное вовлечение в подобные программы студенческого сообщества Волгограда. На днях перспективы взаимодействия банковской системы России...

Поделиться

Ответом на призыв руководства страны и области к реализации программ финансовой грамотности стало активное вовлечение в подобные программы студенческого сообщества Волгограда. На днях перспективы взаимодействия банковской системы России и реального сектора экономики обсудили в рамках круглого стола студенты Волгоградского архитектурно-строительного университета, представители волгоградских банков и строительных компаний.

«Сегодня мы как одно из передовых образовательных учреждений области восприняли посыл на повышение финансовой грамотности молодежи, заданный президентом, – отметил заведующий кафедрой «Экономика и управление проектами в строительстве» ВолгАСУ Михаил Беляев. – Первоочередная задача строителей, связанная с финансами, – поиск средств на строительство. И хотя отношения между банками и реальным сектором экономики прописаны сегодня в мелочах, именно молодежь способна предложить неожиданные идеи использования ресурсов, которые могут повлиять, к примеру, на скорость построения долгосрочных отношений «финансовое учреждение – строительная организация» или помочь оптимизировать финансовые затраты».

Судя по выступлениям ребят, они прекрасно осведомлены о существующих в отрасли проблемах и о реальном положении дел в регионе.

«К сожалению, если оценивать объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья, то наша область сегодня серьезно отстает даже на фоне соседей по Южному федеральному округу, – отметила представитель торгово-промышленной группы «Биоинтресервис» студентка пятого курса ВолгАСУ Ксения Суворина. – По сути одна проблема вытекает из другой, поскольку уровень покупательской способности населения области сегодня не успевает за ростом цен на жилье. Со своей стороны застройщики пытаются решить проблему, используя более дешевые технологии, собственную производственную базу, делая упор на программы малоэтажного строительства, к слову, поощряемые государством. Однако дефицит средств на строительство и проблемы взаимодействия с банками тормозят решение проблемы на глобальном уровне».

В качестве альтернативы банкам студенты рассмотрели вариант использования строительными компаниями собственных средств, которые они могли бы нарастить, воспользовавшись возможностями заработать торговлей на бирже.

«Сегодня под строительный проект компания привлекает порядка 30% собственных средств, все остальное, как правило, – банковские кредиты, – пояснил схему представитель компании «Теле-Трейд». – Между тем нарастить капитал только за год можно, заключив договор доверительного управления. К примеру, сегодня в рамках одной из акций наша компания готова гарантировать годовую прибыль в размере 24%. То есть по сути, отложив строительство, компания может обойтись без заемных средств, что в результате позволит значительно снизить конечную стоимость возводимого жилья».

В рамках круглого стола студенты обсудили степень рискованности приведенной схемы, предложили свои варианты решения проблемы. Особый интерес вызвало обсуждение перспектив реализации на территории области программ льготного ипотечного кредитования.

«У меня есть большие сомнения в реальности получения ипотечного кредита под обещанные льготные 6,15%, – пояснила ведущий специалист банка «УРАЛСИБ» Александра Суворина. – Более чем уверена, что получить кредит на таких условиях в реальности смогут единицы, поскольку должно совпасть слишком много условий, а сама программа накладывает целый ряд ограничений, в том числе и существенных. В частности, в ней смогут участвовать не так много банков. Кроме того, программа предполагает ряд ограничений и по строительным объектам. Вкупе это делает ее скорее декларативной, нежели практической».

Несмотря на то, что многие высказывания студентов-участников круглого стола эксперты оценили как недостаточно обоснованные, а иногда и просто ошибочные, в целом они согласились с тем, что интерес молодежи к проблеме и желание докопаться до истины достойны уважения и поощрения.

Поделиться

«Мы рассчитываем, что подобные обсуждения положат начало продуктивному диалогу между банками и строителями, помогут развернуть интересы банков в сторону строительной отрасли, – отметила организатор круглого стола преподаватель ВолгАСУ Ольга Максимчук. – Сегодня от развития строительной отрасли напрямую зависит будущее экономики всей страны, недаром строительство считают локомотивом экономики. Это прекрасно понимают и студенты, особенно старшекурсники, которые в течение последних двух лет обучения работают по специальности на предприятиях строительной отрасли региона и в банковском секторе. Такого рода дискуссионные площадки дают возможность ребятам не только почерпнуть новые знания, но и подтвердить свой статус экономистов и управленцев, которым уже сейчас поручают решать реальные задачи».

«Волгоградская область в числе первых в стране включились в работу по финансовому просвещению граждан на региональном уровне, – отметил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. – В целом же участие в таком значимом проекте, как «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», разработанный Министерством финансов РФ совместно с Всемирным банком, дает возможность Волгоградской области в числе первых встать на инновационный путь развития, обеспечить социальную стабильность в обществе, а также повысить инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность».

В администрации области отметили, что волгоградские вузы активно включились в реализацию программы повышения финансовой грамотности молодежи.

«В рамках реализуемой на территории области мы проводили межвузовский конкурс на получение грантов на реализацию учебными заведениями программ повышения финграмоты, – пояснила начальник информационно-аналитического отдела комитета по бюджетной и финансовой политике администрации Волгоградской области Людмила Рыжкова. – Три вуза-победителя на сегодня получили средства в виде грантов. Это Волгоградский государственный университет, Академия госслужбы и Волгоградский политехнический университет. ВолгАСУ пока не вошел в этот список. Судя по тому, сколь активно сегодня вузы прорабатывают тему финграмоты, она на самом деле актуальна и своевременна, так что можно только порадоваться тому, что ее развитие получает государственную поддержку. Со своей стороны мы готовы всемерно способствовать повышению информированности жителей Волгоградской области о проводимых органами исполнительной власти Волгоградской области мероприятиях по развитию гражданского общества в Волгоградской области».

Фото: Фото с сайта Pluspicture.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter