СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Власть и епархия проконтролируют товар на ярмарках

В последнее время волгоградцев с завидной регулярностью приглашают посетить всевозможные ярмарки-продажи, заманивая обещанием недорогих и качественных товаров от производителя, а значит, по доступной цене. Эксперты утверждают, что потребителю не стоит вер

Поделиться

В последнее время волгоградцев с завидной регулярностью приглашают посетить всевозможные ярмарки-продажи, заманивая обещанием недорогих и качественных товаров от производителя, а значит, по доступной цене. Эксперты утверждают, что потребителю не стоит верить абсолютно всем обещаниям, поскольку вероятность быть обманутым на ярмарке не ниже, а иногда и выше, чем на обычном рынке.

К большому удивлению волгоградцев, очень богата на недобросовестных торговцев оказалась недавно завершившаяся Православная ярмарка. Наибольшее недоумение вызвали цены на мед – от 600 до 1000 рублей за килограмм – и грибы по 1000 рублей за килограмм. Причем подтвердить документально качество и происхождение ни того, ни другого товара продавцы были не готовы.

«Православная ярмарка приглашает участников со всей страны, и в результате она получается очень богата как по ассортименту, так и по количеству участников, – пояснил пресс-секретарь Волгоградской и Камышинской епархии Сергей Иванов. – Не скрою, что как потребитель я и сам иногда удивлялся необоснованно завышенным ценам на мед или грибы. Однако регулирование ценовых вопросов и отслеживание качества товара не входит в компетенцию церкви. Нас больше беспокоит содержание церковной литературы, реализуемой на ярмарке. К сожалению, даже перечитать ее и отсеять явные измышлизмы не всегда представляется возможным.

Однако совершенно точно могу сказать, что знаю нескольких очень достойных священнослужителей из районов нашей области, которые содержат пасеки и привозят на ярмарку замечательный мед. Могу сказать, что они тоже неоднократно возмущались качеством товара, который зачастую пытаются продать на ярмарках под видом меда. Думаю, что независимо от тематики ярмарки потребителю нужно прежде всего включать здравый смысл, быть придирчивее к качеству товара, не стесняться требовать документы».

В общей статистике обращений граждан в контролирующие органы и организации по защите прав потребителей жалобы на качество товаров, приобретенных на ярмарках, минимально, и тому есть причины.

«Во-первых, на ярмарке покупателям вообще сложно сориентироваться, к кому обращаться за помощью и кому жаловаться на недобросовестного продавца, – считает эксперт ООО «Общество защиты прав предпринимателей и потребителей» Владимир Зарубин. – К примеру, положение о ярмарках обязывает всех продавцов иметь бейджи с фамилией, фотографией и указанием организации, которую продавец представляет. По факту 80–90 процентов продавцов любой ярмарки игнорируют уже это требование. Так что человеку часто бывает сложно сориентироваться, кому же вообще предъявлять претензии? А много ли вы видели контрольных весов не территориях ярмарок? Учитывая, что чаще всего речь идет о товарах продовольственной группы, люди предпочитают быть обманутыми на небольшие суммы, нежели тратить время на поиск виновных».

Эксперты утверждают, что законодательные акты, регулирующие деятельность ярмарок, позволяют их участникам избегать чрезмерного внимания контролирующих органов.

«К сожалению, ситуация с ярмарками на территории Волгограда сегодня оставляет желать лучшего, – считает руководитель отдела по надзору за гигиеной питания Роспотребнадзора по Волгоградской области Валентина Кирьякулова. – Согласно федеральному закону о торговле, все полномочия по регулированию и контролю за этой сферой деятельность возложены на местные органы самоуправления. Мы же получаем от организаторов ярмарок только извещения о датах их проведения в ознакомительных целях. Поскольку это мероприятия временные и сезонные, они не могут быть включены в план проверок, поэтому могут инспектироваться специалистами нашего управления в исключительных случаях, например по результатам поступивших жалоб.

Но мое беспокойство вызывает даже не этот факт, а то, что ярмарки, по сути, стали предлогом для организации на территории города стихийных рынков. Уже давно прошел сезон овощей, а у нас все еще работают овощные ярмарки, которые попутно обрастают павильончиками, ларьками, палатками. По сути, они давно превратились стационарные рынки, однако под прикрытием ярмарки ведут свою не всегда согласованную с законом деятельность. В свое время, при разработке положения о ярмарочной торговле, администрация области приняла в расчет наши рекомендации. Надеюсь, что и сейчас порядок будет наведен, поскольку это в интересах, прежде всего, горожан».

Между тем в администрации области утверждают, что часто ажиотаж вокруг ярмарок бывает чрезмерно преувеличен.

«Работа по организации на территории области ярмарок возложена на наше подразделение и является продолжением целенаправленной политики исполнительной власти Волгоградской области по развитию гражданского общества в Волгоградской области, – подтвердила начальник Управления торговли, сервиса, легкой промышленности и лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Галина Машенцева. – На ярмарки распространяются все правила реализации товаров, действующие для обычных предприятий торговли. Именно поэтому, со скидкой на возможности продавцов обеспечить должные условия реализации товара, ярмарки имеют сезонный характер. Помимо продавцов, ответственность за организацию безопасной торговли несут и организаторы ярмарок.

А вот что касается Роспотребнадзора, то его специалисты могли бы уделять работе ярмарок больше внимания, поскольку полномочия для этого у них все же есть. Пока же мы используем инструменты внутреннего контроля. Вероятно, со временем необходимость в ярмарках отпадет, но пока эта форма торговли востребована, и альтернативы ей нет».

Фото: Фото с сайта Helveticafilm.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter