Бизнес

Финансовой грамотности научат с яслей?

На волне повышенного интереса к финансовой теме необходимость обучения детей основам финансовой грамоты уже не отрицает никто. Тем более, что Волгоградская область стала пилотной площадкой по реализации программы «Повышение финансовой грамотности населени

На волне повышенного интереса к финансовой теме необходимость обучения детей основам финансовой грамоты уже не отрицает никто. Тем более, что Волгоградская область стала пилотной площадкой по реализации программы «Повышение финансовой грамотности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства». Сейчас работа по ее реализации в самом разгаре, и педагоги школ и вузов вместе со специалистами финансового сектора, администрацией области решают практические задачи, поставленные в рамках проекта.

Когда и в каких объемах нужно начинать учить детей финансовой грамоте? Кто должен преподавать эту дисциплину, и как обезопасить учеников от недобросовестной рекламы? Эти вопросы обсудили участники первого волгоградского форума финансового образования, прошедшего в рамках выставки «Индустрия образования» под лозунгом «Учиться, учиться, учиться».

«Сегодня мы используем все ресурсы для того, чтобы способствовать разъяснению населению инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области и возможности участия в них, – отметил заместитель председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Дмитрий Завьялов. – И в этом свете перед нами стоят две задачи: защитить волгоградцев от финансовых мошенников разного рода и помочь сохранить их сбережения. Достичь их можно только консолидацией усилий власти, вузов, например, в формате нынешнего мероприятия. Думаю, что форум стал еще одной площадкой для общения со студенчеством, по результатам которого они смогут вынести для себя не только новые, но и полезные в жизни знания».

Едва ли не главной своей задачей участники программ финансового образования школьников считают прежде всего вызвать заинтересованность самих школьников в получении дополнительных знаний, и для этого испробуются новые методы.

«Мы считаем, что у сегодняшней молодежи есть все возможности для получения необходимых знаний в любой отрасли, – говорит заместитель директора областной библиотеки имени Горького Елена Грачева. – К примеру, наша библиотека располагает огромным количеством не только специальной литературы, но и предлагает воспользоваться электронными базами. Образованные люди ценились во все времена, но сегодня требования общества стали особенно жесткими. Образованный человек должен уметь не только добывать, но и обрабатывать информацию, а также использовать ее для собственной пользы. И молодежь успешно справляется с этой задачей. К примеру, основами компьютерной грамотности в объемах, достаточных для получения специального сертификата компании Microsoft, владеют почти все школьники. Уверена, что со временем в жизнь школьников войдет и финансовая грамота».

Эксперты считают, что в образовательный процесс необходимо вовлекать участников рынка, однако при этом необходимо строго следить за тем, чтобы в процессе преподавания отсутствовала реклама.

«Для того чтобы в вузы ребята пришли с базовыми финансовыми знаниями, обучение финансовой азбуке нужно начинать уже в школе, – считает вице-президент НПФ «Империя» Алексей Морозов. – Сегодня многие говорят о том, что учить азам финграмоты нужно едва ли не с яслей, но мне кажется, что самый подходящий период для этого – школа. Уверен, что проводником финансовых знаний для школьников должны быть учителя, которых, в свою очередь, должны обучить именно участники рынка, а не теоретики финансовых наук. Кстати, этот создаст дополнительный буфер и будет препятствовать рекламе услуг своих компаний, которая всегда возможна, если детям будут преподавать непосредственно финансисты. Важно, что в процессе обучения должен присутствовать завершающий момент в виде экзамена или зачета, что также станет дополнительным стимулом для самих школьников».

Один из главных залогов успешного финансового будущего нынешних школьников – правильный выбор профессии. Так, выпускникам важно определиться с будущей профессией уже сегодня, с тем чтобы выбрать, какие экзамены сдавать будущей весной.

«Проведение форума стало очередным этапом большого образовательного проекта, в котором мы участвуем, – уточнил гендиректор ВВЦ «Регион» Александр Рязанов. – Весной мы начали с проведения выездных выставок в районы области, и уже они показали, что интерес к образованию у нашей молодежи есть. Причем у сельских жителей, как и у городских, достаточно высоки и требования к образовательным учреждениям. Надеюсь, что широта представленных на выставке образовательных учреждений поможет ребятам выбрать профессию, которая даст им возможность получить действительно востребованную и достойно оплачиваемую работу. К сожалению, пока школьники не осознали, что в первую очередь страна будет ощущать нехватку так называемых «синих воротничков», или квалифицированных рабочих кадров. И в этом свете важно понимать, что для того чтобы вырасти в хорошего специалиста и руководителя, не стоит исключать и такое важное звено, как средне-специальное образование».

Фото: Фото с сайта Divorceattorneys.wordpress.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем