СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Малый и средний бизнес региона опасается вступления в ВТО

Несмотря на то, что подписание соглашения о вхождении России во Всемирное торговое общество по сути – вопрос решенный, и дело осталось за техническими формальностями, практика показывает, что малый и средний бизнес пока не осознал всех последствий, которы

Поделиться

Несмотря на то, что подписание соглашения о вхождении России во Всемирное торговое общество по сути – вопрос решенный, и дело осталось за техническими формальностями, практика показывает, что малый и средний бизнес пока не осознал всех последствий, которые принесет с собой вхождение в ВТО. Мнения разделились на диаметрально противоположные: пока одни строят планы по расширению рынков сбыта, другие готовятся сворачивать производство, поскольку изначально опасаются конкуренции с дешевыми китайскими товарами.

Наибольшие опасения всех участников бизнес-сообщества вызывает конкурентоспособность волгоградских товаров в условиях ВТО.

«Тема вхождения России в ВТО обсуждается последние 17-18 лет, и только сейчас она стала реальностью, – отметил заместитель начальника управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Алексей Салахутдинов. – С одной стороны, вхождение в торговое пространство, объединяющее 150 стран, открывает перед малым и средним бизнесом области огромные возможности для выхода на внешние рынки, с другой – и наш рынок станет более открытым для иностранных предприятий. В этой связи наша главная задача – направить дополнительные усилия на повышение конкурентоспособности волгоградских товаров. Сегодня мы уделяем особое внимание поддержке трех бизнес-направлений: молодежное предпринимательство, инновационный бизнес и экспортно ориентированные производства. Сейчас мы ведем целенаправленную работу по разъяснению бизнесу инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области и возможности участия в них».

Между тем специалисты, детально исследовавшие проблему, утверждают, что перемены, связанные с вхождением России в ВТО, начнутся не сразу.

«Переходный период продлится, согласно нашим прогнозам, от года до восьми лет, все зависит от окончательных обязательств, которые возьмет на себя Россия при вхождении в организацию – утверждает руководитель проектов по ВЭД ЗАО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса» Игорь Картавых. – В течение этого периода вполне реально перестроиться и принять превентивные меры, направленные на снижение рисков вхождения в ВТО. Не думаю, что стоит опасаться мгновенного наплыва иностранных товаров, о чем сегодня говорят многие. В любом случае вхождение в новый рынок – процесс длительный, и у иностранных компаний он может растянуться на срок до года».

Представители структур, призванных обеспечить поддержку малого и среднего бизнеса, считают, что сейчас как никогда важна будет обратная связь от предпринимателей, их нацеленность на достижение конкретного результата.

Поделиться

«Механизмы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса реализуются на территории Волгоградской области с 2005 года, – напомнила начальник одела мониторинга, анализа и планирования управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Светлана Фомина. – И все это время происходило как количественное, так и качественное изменение действующих программ субсидирования малых и средних предприятий. К примеру, защита интеллектуальной собственности была исключена из перечня субсидируемых программ по причине ее невостребованности в бизнесе. На сегодня в области действуют 12 механизмов предоставления финансовой поддержки, которыми могут воспользоваться в том числе и импортеры. Так, предприниматели могут возместить до 80% затрат, связанных с сертификацией, но не более 200 тысяч рублей. Есть возможность получать компенсации по затратам, связанным с обучением персонала в объеме 80% от стоимости договора образовательных услуг, из бюджета можно компенсировать две трети расходов на выставочную деятельность, которую осуществляет предприятие. Однако сейчас предпринимателям важно понять, что мы готовы и дальше изменять и совершенствовать существующие механизмы, рассчитывая, что создадим их, реагируя на запросы малого и среднего бизнеса».

Одним из возможных негативных факторов, способных ухудшить положение волгоградских товаропроизводителей, эксперты называют распространенную беспечность в отношении защиты прав на интеллектуальную собственность.

«В Волгоградской области немало товаров, которые получили широкую известность не только в регионе, но и за его пределами, – напомнила начальник отдела интеллектуальной собственности Волгоградской торгово-промышленной палаты Галина Брусенцева. – Однако сейчас производители, которые не были озабочены защитой интеллектуальной собственности, не регистрировали товарный знак, могут оказаться в сложной ситуации. Может оказаться, что на территории ВТО существует аналогичный товар со сходным товарным знаком. В случае спорной ситуации волгоградский производитель, не защитивший свои права на товарный знак, может потерять право на его использование. Исключение таких возможностей в будущем – задача исключительно производителей, которые сегодня располагают всеми возможностями, чтобы изучить обозначения аналогичных товаров, защитить свои товарные знаки с помощью патентных поверенных».

Между тем некоторые волгоградские производители уверены, что при всех возможных рисках вступление в ВТО принесет волгоградскому бизнесу больше плюсов, чем минусов.

«Думаю, что любое развивающееся и живущее на перспективу предприятие найдет во вступлении в ВТО только плюсы, – считает технический директор ООО «Корунд» Илья Юдин. – На момент сертификации мы не знали о возможности возместить понесенные затраты, тем не менее считаем, что эта процедура обоснованна для любого предприятия, ориентированного на экспорт своей продукции. Снижение ввозных пошлин, которого так боятся многие, даст производителям прежде всего возможность закупать компоненты и сырье более высокого качества. В свою очередь это позволить предприятиям снизить себестоимость своей продукции и быть более конкурентоспособными на рынке. Конечно, мы предвидим и минусы, которые также неизбежны при вхождении в ВТО. Например, мы ожидаем роста тарифов как на электричество, так и на коммунальные услуги. Однако все эти последствия преодолимы, и прежде всего за счет возможности освоения новых рынков сбыта, для чего в первую очередь нужно озаботиться уровнем качества своей продукции».

Другая крайность, о которой нередко говорят накануне вступления в ВТО, – бессмысленность любых инициатив по поддержке малого и среднего бизнеса, поскольку он в своем нынешнем состоянии не способен будет конкурировать с дешевой китайской продукцией.

«Вступление в ВТО выгодно прежде всего крупному бизнесу, – считает представитель компании ЭнЭлСи-Менеджмент Михаил Донцов. – Большинство волгоградских компаний этого ранга и без того базируются на иностранном капитале, поэтому их вступлением в ВТО не напугать, внешнеэкономическая деятельность – их конек. Возможно, некоторое облегчение получат наши многострадальные гиганты «Химпром» и «Красный Октябрь», однако мелкий и средний бизнес, на мой взгляд, окажется сейчас в затруднительной ситуации. Вступление в ВТО высветит все проблемы, которых в этих секторах и без того немало. И выживаемость малого и среднего бизнеса будет напрямую зависеть от условий, которые для него созданы».

В администрации области заверили, что необходимо уже сейчас разработать областную программу поддержки экспортеров, причем волгоградских предпринимателей чиновники намерены привлечь в качестве экспертов проблемы.

Фото: Фото с сайта Svpressa.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter