СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Волгоградский бизнес ищет понимания у банков

Тема эффективного взаимодействия банков и бизнес-сообщества всплывает каждый раз, как только речь заходит о перспективах развития малого и среднего бизнеса региона. Впервые к решению проблемы присоединились общественные организации, выразившие готовность

Поделиться

Тема эффективного взаимодействия банков и бизнес-сообщества всплывает каждый раз, как только речь заходит о перспективах развития малого и среднего бизнеса региона. Впервые к решению проблемы присоединились общественные организации, выразившие готовность стать эффективным посредником между банками и бизнесом. Волгоградское отделение общественной организации «Опора России» создало комитет по взаимодействию с банковским сектором. Его цель – наладить взаимодействие банков и бизнеса, постоянно проводить работу по выявлению проблемных моментов в различных сферах бизнеса и реализации их решения при содействии банковского сообщества. Партнером мероприятия выступил банк «Экспресс-Волга».

Несмотря на то, что развитию малого бизнеса в регионе уделяется достаточно внимания, ситуация такова, что без поддержки со стороны современное предпринимательство пока не сможет обойтись.

Поделиться

«Одним из главных ресурсов развития нашей области губернатор считает развитие малого бизнеса, и со своей стороны администрация области прилагает все усилия, чтобы взятые бюджетом обязательства по поддержке малого и среднего бизнеса были выполнены в полном объеме, – отметил руководитель управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Владимир Демидов. – Мы уделяем огромное внимание разъяснению населению инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области, а на сегодняшний момент речь идет о 12 целевых программах поддержки предпринимательства. Ежегодно мы выбираем три болевых точки, для решения которых предпринимаем максимальные усилия. В 2010 году это были кризисные проявления, слабо развитая инфраструктура и ограниченный доступ бизнеса к финансовым ресурсам. Создание областного гарантийного фонда, центра микрофинансирования, Европейского информационно-координационного центра (ЕИКЦ) – наши шаги по реализации поставленных задач, и эти структуры со своими функциями успешно справляются. Сейчас дело за тем, чтобы всемерно способствовать повышению финансовой грамотности предпринимателей, бизнес нужно учить говорить с банками на одном языке».

Невозможность или проблемы при доступе бизнеса к финансовым ресурсам остаются главной проблемой малого и среднего бизнеса региона, при том что для банковского сектора малый бизнес является по сути самым перспективным сектором для роста.

«Вопрос качественного взаимодействия финансовых структур и бизнеса в последнее время стоит все более остро, – отметил председатель комитета по взаимодействию с банковским сектором ВОО «Опора России» Алексей Молчанов. – При этом возникла парадоксальная ситуация – банки готовы кредитовать, но предприниматели не готовы брать кредиты на существующих условиях. Но все же эффективное и быстрое развитие бизнеса возможно лишь при взаимодействии с финансовым сектором, поэтому важно найти взаимовыгодные пути решения возникающих вопросов. Высокие процентные ставки, сложная процедура оформления – все это сдерживает владельцев бизнеса от привлечения кредитов, но банки демонстрируют готовность совместно с предпринимателями выработать комплекс мер для более эффективного взаимодействия. Для этого предприниматели должны прежде всего выразить свою позицию, свое видение ситуации, и мы готовы их услышать и донести это до банков».

Одним из из эффективных механизмов поддержки взаимодействия банков и бизнеса в регионе стал гарантийный фонд.

«Стандарты банковского бизнеса сегодня предполагают стопроцентное гарантийное обеспечение на сумму кредита, – отметил директор некоммерческого партнерства «Региональный гарантийный фонд» Дмитрий Сытков. – Сегодня мы помогаем многим решить эту проблему, предоставив большую часть гарантийного обеспечения для банков. Проблема только в том, что эта услуга платная, пусть и в символических размерах. Несмотря на то, что наше содействие снижает риски банков до минимума, поначалу механизмы гарантирования были поняты не всеми банками. Отказы случаются и сегодня, но все реже. С другой стороны, предприниматели также должны более критично оценивать как свои возможности, так и имеющиеся активы. Выступая посредниками, мы как никто это понимаем и тем не менее видим огромную перспективу в налаживании диалога между банками и бизнесом».

Эксперты считают, что причин существующего недопонимания между коммерческими банками и предпринимательским сообществом немало, но основная из них – отсутствие общего видения ситуации.

«По сути своей банки страшно далеки от народа, и отчасти это вызвано их чрезмерной бюрократизацией, – считает заместитель председателя Ассоциации Волгоградских банков Татьяна Гунькина. – Банки относятся к организациям, деятельность которых крайне зарегулирована. Сегодня сложно найти орган, который не имел бы права контролировать и проверять их деятельность. Как результат – для соблюдения всех условий государства банки вынуждены содержать огромный штат сотрудников, чья деятельность не направлена непосредственно на обслуживание интересов клиентов, что в конечном итоге отражается на стоимости банковских продуктов. Другая большая проблема банков с точки зрения налаживания взаимодействия с бизнесом – продуктоориентированность большинства российских банков. Их работа основана не на том, чтобы ориентироваться на интересы конкретного клиента и в соответствии с ними предлагать продукт. Банки сегодня наоборот создают массу готовых продуктов и впоследствии «примеряют» к ним клиента, что не всегда эффективно».

Проблемы, которые сегодня предприниматели Волгоградской области только начали обсуждать, отчасти уже решены в других регионах, и общественные организации, в том числе и «Опора России», могли бы быть проводником этих идей в регионе.

«Одна из самых сложных, почти невыполнимых бизнес-задач – получение кредита на стартап, – пояснила координатор комитета по взаимодействию с банковским сектором ВОО «Опора России» Инна Чигарева. – Банки категорически не готовы кредитовать бизнесменов, никак себя не зарекомендовавших. Но, к примеру, в Кемерово, проблему решили творчески: банки, объединившись под эгидой «Опоры России», провели конкурс стартапов, под который был выделен бюджет. Его поделили между тремя призерами. Сейчас эти компании успешно развиваются, а одна переросла в инвестпроект. В другом регионе члены общественной организации по умолчанию могут рассчитывать на сниженный процент по банковским кредитам».

Со своей стороны представители банковского сообщества утверждают, что процесс движения в сторону бизнес-клиента уже начат.

Фото: Фото с сайта 80482.ua.all.biz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter