20 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Как понять, что твое место в бизнесе?

В период кризиса вопрос о перспективном инвестировании занимает умы даже тех, кто никогда не думал об этой проблеме. Оценивая доходность вложений, эксперты неизменно отмечают, что инвестиции в собственный бизнес являются самыми доходными в кризис. Наглядн

Поделиться

Поделиться

В период кризиса вопрос о перспективном инвестировании занимает умы даже тех, кто никогда не думал об этой проблеме. Оценивая доходность вложений, эксперты неизменно отмечают, что инвестиции в собственный бизнес являются самыми доходными в кризис. Наглядное тому подтверждение – история самых известных в мире промышленных корпораций, большинство из которых были основаны в 30-40-ые годы 20 века. Между тем, решиться на открытие собственного дела может далеко не каждый. Причин тому немало, среди главных – уверенность в том, что бизнес – удел избранных.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пробовать нужно!

Эксперты уверены, что заняться бизнесом многим мешает в корне неправильное представление о том, что есть бизнес.

«Так сложилось, что у многих волгоградцев уже есть негативный опыт участия в бизнесе, полученный в лихие девяностые, – отметил управляющий партнер инвестиционной компании «Дельта Капитал» Роман Титов. – Тогда повсеместно закрывались предприятия, и чтобы выжить, люди были вынуждены становиться челноками, заниматься торговлей. Труд это был тяжелый и часто неблагодарный в том плане, что заработки могли быть нерегулярными, а иногда и не превышали зарплату рабочего на заводе. Как только появилась возможность, многие такой бизнес забросили. И именно этот негативный опыт мешает людям сделать выбор в пользу открытия собственного дела осознанно. Статистика утверждает, что даже у удачливых бизнесменов далеко не каждый проект бывает удачным. В среднем только каждый третий проект становится успешным. А это означает только одно: нужно пробовать! Из всего прошлого опыта, если он был, я бы посоветовал сохранить только одно воспоминание: легко не будет точно, во всяком случае, первые несколько лет».

Не так страшен черт

Специалисты отмечают, что даже при должном наличии природных задатков человек, который решил строить собственный бизнес, должен понимать, что это – тоже работа, причем в большинстве случаев из наемного работника человек с открытием бизнеса сам превращается в работодателя, тем самым увеличивая собственную ответственность.

«Только за 2011 год по линии управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области получили поддержку 160 начинающих предпринимателей, – уточнила председатель правления областной общественной организации Волгоградского центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Я уверена в одном – те, кто считает, что для открытия собственного дела достаточно иметь первоначальный капитал, сильно ошибаются. Предпринимательство – большой труд, и зачастую у людей, которые к нам приходят с намерением открыть собственный бизнес, представления сильно расходятся с действительностью. К примеру, недавно у нас был молодой человек, который намеревался открыть отдел по торговле хрустальной посудой. Деньги на закупку первой партии товара ему давали родители. Но он оказался совершенно не готов ответить на вопросы, из каких средств он будет платить заработную плату продавцу, налоги, арендную плату. Почему, наконец, он так уверен, что его товар будут покупать? Он был очень удивлен, узнав, что 30-40% товара у тех, кто зарабатывает на торговле, уходит в неликвид. Именно поэтому я считаю, что успешный предприниматель – это человек, который готов учиться. Своих подопечных, тех, кого мы вели на протяжении года, кого поддерживали и консультировали по многим вопросам, мы не оставляем и регулярно проводим для них семинары, где стараемся в сжатой форме донести информацию по всем актуальным для бизнеса вопросам, по всем новшествам в налоговом законодательстве, бухгалтерской отчетности».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Точка приложения

Одна из самых распространенных ошибок начинающих бизнесменов, начисто отбивающая вкус к дальнейшим экспериментам на этой ниве, – неправильный выбор точки приложения сил.

«Для людей, которые считаются специалистами своего дела, самый разумный вариант – развивать бизнес в этой же сфере, – считает Роман Титов. – К примеру, профессиональный юрист, работающий по найму, может подумать об открытии юридической консультации. Интеллектуалам проще найти себя в сфере инноваций, продвижение которой сейчас активно поддерживается государством. Я не говорю о каких-то научных разработках. Все может быть гораздо проще. К примеру, очень продуктивна, на мой взгляд, идея продавать продукт не в чистом виде, а с сервисными составляющими. Это выгодно отличает товар на фоне конкурентов и позволяет активно формировать клиентскую базу. Я бы посоветовал тем, кто подумывает о собственном бизнесе, просто понаблюдать за развитием экономики региона, выделить перспективные направления и попробовать увидеть свое место в них. Скажем, правительство работает над развитием жилищного строительства и намеревается уделять этому внимание. Понятно, что открыть собственную строительную компанию под силу не каждому. Но если говорить о мелком бизнесе, с этим связанным, то это может быть фирма по оказанию услуг ландшафтного дизайна и дальнейшего ухода за растительностью. Или обеспечение построенных домов системой «Умный дом».

Эксперты отмечают, что среди генерируемых волгоградцами бизнес-проектов крайне мало идей, связанных с производственным бизнесом.

«Почему-то считается, что купить подешевле и продать подороже гораздо проще, чем наладить собственное производство, – отметил бизнес-консультант Андрей Головня. – На самом деле возможностей что-то создавать бесконечно много. Одна из самых перспективных в этом плане ниш – производство строительных материалов. Это может быть как пенобетон, так и стеновые панели. Важно изначально продумать каналы сбыта продукции. Учитывая невысокую стоимость таких материалов, часто это бывает несложно».

В бизнес от безысходности

Как ни парадоксально, в последнее время в бизнес стали идти ... от безысходности. Причем государство эту тенденцию не только заметило, но и поддержало, разработав программу содействия самозанятости населения. Эксперты отмечают, что волей-неволей о создании собственного бизнеса начинают задумываться люди с большим творческим потенциалом, имеющие рукодельные навыки, настроенные на созидательную деятельность. Часто именно им сложно подобрать работу в существующих компаниях. По факту на сегодня одна из самых привлекательных возможностей для открытия собственного дела – воспользоваться помощью государства в виде безвозмездных субсидий на открытие собственного дела. В частности, и саму услугу, и консультацию по ее получению окажут в центре занятости населения, который являются уполномоченным органом по реализации программы самозанятости населения.

«Существует совершенно четкий алгоритм действий для тех, кто намерен воспользоваться услугой самозанятости, – рассказала 34banka.ru начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации Волгоградского городского центра занятости населения Ирина Сайгина. – Во-первых, нужно обратиться в центр занятости населения по месту жительства, представив документы, подтверждающие статус безработного. Здесь свое намерение нужно будет подтвердить, заполнив заявление-анкету. Наконец, мы предлагаем пройти тестирование с целью выявления способностей к осуществлению предпринимательской деятельности. По совокупности результатов тестирования и собеседования принимается решение о целесообразности оказания услуги. Следующий этап – подготовка бизнес-плана, который впоследствии должен пройти экспертизу. Только после одобрения бизнес-плана центр занятости заключает с безработным договор на предоставление субсидии».

Стоит ли овчинка выделки, каждый решает сам, однако по меркам тех, кто уже открыл собственный бизнес, речь идет о вполне приличных суммах.

«Субсидия на организацию самозанятости предоставляется в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице и составляет на сегодня 58 800 рублей, – напоминает Ирина Сайгина. – Если бизнес предполагает создание дополнительных рабочих мест, куда могут быть трудоустроены также безработные граждане, то на создание каждого рабочего места выделяется сумма в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице (58 800 рублей). Важно понимать, что за эти деньги придется отчитаться».

Фото: Фото с сайта A57.foxnews.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...